Оймякон. Жизнь в самом холодном месте на Земле

Стабильные -33, замерзшая лошадиная кровь, оленина — широка и необъятна наша Родина, а такого ада нет больше нигде. Здравствуй, Оймякон!

Россия. В выходные в Оймяконе было –33. Местным к такой температуре не привыкать — они даже гордятся, что живут в самой холодной точке на планете. Если вы не можете себе представить жизнь в подобном месте, то вот вам иллюстрация: люди здесь едят только горячее мясо, держат машины заведенными сутки напролет и несколько дней греют землю кострами, чтобы похоронить человека.


 

Сложно понять, почему в Оймяконе хоть кто-то живет. И совсем непонятно, зачем сюда люди приезжают. Но фотограф Амос Шапель просто не мог устоять.
 

«Я делаю фотографии всех частей света для журналов и газетах о путешествиях, и мне нужно было сделать иллюстрации для очередного спецпроекта», — говорит новозеландец. —«"Самое холодное место на Земле" — звучит круто».
 

Амос проехал больше 16 тысяч километров, чтобы добраться до Оймякона — деревушки в удаленном уголке Сибири, где сейчас живут 500 человек. Из-за природных условий зимой туда не летают самолеты, потому фотографу пришлось ехать два дня от Якутска (а это, к слову, больше 900 км). Шапель провел в Оймяконе и Якутске два долгих и темных января в 2013 и 2014 году. На его фотографиях — холодный, бесцветный пейзаж и несколько местных жителей, которые мужественно бьются с природой.


 

Оймякон находится от полярного круга не так далеко, поэтому здесь не просто темно, а непроглядно темно. Зимой ночь тянется 21 час. Температура падает до -58 градусов. Но это несопоставимо с температурой, которая была зарегистрирована в феврале 1933 года. -78 градусов. После такого Оймякон был признан самым холодным местом на земле.

Арктический холод здесь привычный факт жизни. Люди придумали множество уловок, чтобы выжить. Местные строят надворные пристройки (предбанники), потому что двери мгновенно замерзают. Машины оставляют в отапливаемых гаражах или держат заведенными. Семена не прорастают в холодной земле, поэтому у деревенских очень специфический рацион: мясо оленей, свежая рыба, замороженные кусочки лошадиной крови. Последнее считается деликатесом.


 

Шапель обнаружил, что просто не может общаться с оймяконцами: они быстро-быстро перебегают от одного оазиса тепла к другому. А те, с кем удалось поговорить, жаловались на поголовный алкоголизм, который длится все праздники.

Погода в Оймяконе играла с техникой Амоса. «Пришлось изловчиться, чтобы работа не останавливалась», — рассказывает фотограф. — «Сразу после того, как я выходил из отеля, температура моей камеры быстро падала, а как только она замерзала, то отключалась на весь день». Шапель ходил в наполовину расстегнутой куртке, грел под ней камеру теплом собственного тела и задерживал дыхание, чтобы пар изо рта не попадал в кадр.


 

Другая сложность — Оймякон трудно снять с высоты. Вокруг деревни ни одного холма, потому Шапелю пришлось забираться на радиовышку в центре поселения.
 

«Я сделал снимок, а когда спустился на землю, мой палец замерз», — сказал фотограф. — «Пришлось бежать в гостиницу, держа руку в штанах. Следующие две недели кожа на пальце была будто обожжена». 

 

 

Источник: wired.com


Метки

ЧтениеСтатьиадвечная мерзлотажестьзимаморозоймяконроссияфотографиихолод

18396