Cinematic Orchestra в ресторане «Тинькофф»

2 декабря в ресторане «Тинькофф» состоялось выступление английского коллектива Cinematic Orchestra с лейбла Ninja Tune.



Cinematic Orchestra в ресторане «Тинькофф» Ресторан, но без столиков. Заходишь, поднимаешься по лестнице, собираешься снять верхнюю одежду и видишь огромную очередь в переполненный гардероб. Сразу же понимаешь, что означала фраза на билете: «Сбор гостей в 21.00. Начало концерта в 22.00».
Раздеться все-таки получилось, выйдя на улицу и зайдя в главный вход ресторана. Не так уж это и холодно. Единственное, что есть, вернее пить – это разливное пиво одного вида известной марки. Но всё не беда - музыканты на сцене и уже начали играть.


Cinematic Orchestra в ресторане «Тинькофф» Начали, как и ожидалось, не с нового альбома, а с заглавной песни из «Человека с киноаппаратом». Небольшой зал, но мест нет совсем. Люди, вернее, фотографы, стоят на подоконниках. Фотографом, оператором ну и просто «классным» ощущали себя многие, и это очень приятно. «Бабешек с собачками» почему-то не было, но некоторым, складывалось впечатления, они были необходимы. Нет, все не так уж и плохо, но вот играют «С. О.» еще одну композицию из Вертова, дама стоит с подругой в платьях с очень глубокими вырезами, такими, что рядом стоящие мужчины уже не контролируют свой взгляд и ведут себя исключительно инстинктивно, смотря не на лицо, а чуть ниже. Дамы танцуют (это не повод – все танцуют по-разному), а тем временем заканчивается экспозиция довольно гармоничной и запоминающейся темы и начинается ее разработка. В разработке музыканты устраивают абсолютную какофонию.
Можно называть это как угодно, лучше всего - импровизацией. Это не импровизация, как в классическом джазе – это свободная, и совсем «не тихая», с учетом используемых инструментов и специфики исполнения: фри джаз, фьюжн ну, или еще как-нибудь. И самое интересное то, как менялось выражение лиц этих очаровательных дам: с довольного собой и всем происходящим вокруг на абсолютное непонимание: тут не только бедра в такт не идут, тут сложно приличное лицо сохранить. Этими дамами, к счастью, публика не ограничивалась. Много интересных, умных лиц слушали и наблюдали за происходящим с самыми разными эмоциями. А слушать и смотреть было на что.


Cinematic Orchestra в ресторане «Тинькофф» Ругающий ноутбуки и сторонник компьютеров вокалист Patrick Watson, если пел и был на сцене, то делал это с большим удовольствием и количеством гримас на лице.
Басист Phil France – с огромными синяками под обоими глазами и с непонимающим выражением лица (один раз за концерт поднял чуть-чуть руку в зал и улыбнулся). Гитарист Stuart Macallum сидел на стуле и все время улыбался не блаженно, а нахально, иногда играл (очень хорошо), иногда вставал и подходил обниматься и перешептываться с компьютерщиком-ноутбуковщиком Jason Swinscoe, который в свою очередь издавал с помощью своих инструментов все электронные звуки и наполнение. Клавишник Nick Ram с мидиклавиатурой, замечательными джазовыми импровизациями и невозмутимым интеллигентным лицом. И, наконец, последний и очень важный участник: барабанщик Luke Flowers, на ритмах, сумасшедших сбивках, синкопах которого, казалось, все держится.


Cinematic Orchestra в ресторане «Тинькофф» Играли музыку с трех альбомов: двух старых и нового, еще не вышедшего (что очень странно – гастроли в поддержку будущего альбома!). А как звучала эта музыка, теперь можно узнать, если вы не были на концерте, только поставив диск и прослушав его. А играли они хорошо, местами чуть занудно, но, правда – очень хорошо.


Илья Людевиг


По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2364

Рекомендации