Марокканцы не смогут увидеть «Исход» Ридли Скотта на большом экране

Марокканцы не смогут увидеть «Исход» Ридли Скотта на большом экране

Кинотеатр Colisee в Марокко решил выпустить в прокат нашумевший фильм Ридли Скотта «Исход: Боги и Короли», несмотря на локальный запрет его показа. Но далеко не все успели увидеть картину на большом экране.

Colisee стал единственным кинотеатром в Марокко, где все-таки состоялась премьера фильма «Исход: Боги и Короли».  Показы фильма удалось осуществить благодаря тому, что Бог в нем представлен в образе мальчика. Киношедевр Ридли Скотта уже успели запретить, например, в Египте, усмотрев в нем исторические несоответствия. Согласно сообщениям марокканского ресурса Panorapost.com, сотрудники местного МВД прибыли в Colisee и сняли афиши, рекламировавшие новое голливудское творение.


 

Марокко считается одной из наиболее либеральных арабских стран. Согласно внутренним опросам, среди граждан бытуют самые различные мнения по поводу скандальной премьеры. Но факт остается фактом: находящийся под покровительством государства Morocco's Cinema Center (МСС) сначала не стал препятствовать выходу фильма на большой экран. Однако, локальные медиа-источники сообщили, что в день премьерного показа члены МСС все-таки связались с руководством кинотеатра с требованием отменить мероприятие.

 

Мунья Лайади Бенкиран, которая не только работает в Colisee, но и официально отвечает за прокат «Исхода» в Марокко, отказывалась соглашаться с властями до тех пор, пока ей не предоставили запрет в письменной форме. «Меня крайне возмущает подобная цензура. Завершающий показ прошел в пятницу в 21.30 (премьера состоялась в среду — прим. ред.) Я уважаю сотрудников МСС, но категорически не согласна с их решением.
 

Ребенок, явившийся Моисею,
ни разу не упомянул о своей божественной сущности.
Подобные запреты крайне редко случаются в Марокко»,
— сообщает Бенкиран.

 

 

Кинотеатр Colisee входит в Европейскую сеть кинотеатров, он может похвастаться самым современным оснащением, с 2012 года транслирует фильмы в формате 3D. Однако, запрет на прокат «Исхода» вовсе не означает, что марокканцы не смогут его увидеть. По словам Бенкиран: «Путем запрета мы только поощряем пиратов, которые не останутся в стороне и заработают достаточно денег».


 

Российская премьера новой картины Ридли Скотта назначена на 1 января 2015 года. Осталось совсем недолго, а пока наслаждайтесь трейлером. 


 

29 декабря 2014


Метки

НовостиChristian BalecinemaEgyptExodus: Gods and KingsMoroccoMosesmovieRidley Scott

3504