Почему злая мачеха всегда круче «Золушки»?

В 2015 году очередное воплощение сказки продолжает славную традицию: злая мачеха Кейт Бланшетт смотрится куда лучше, чем скучная принцесса.

Золушка — это история про скромницу, которая получает все.

И эта патологическая застенчивость не ее вина. Во всех сказках главные героини — образец непорочности и чистоты. Они ждут прекрасных принцев или смелых охотников, которые их обязательно спасут. Но принц, конечно, лучше и статуснее. Только Рапунцель отличается явным сумасшествием, да еще Спящая Красавица со своим летаргическим сном — эти выпадают из ряда эталонных принцесс.

Золушка не такая. Золушка молча страдает в тишине и рыдает у камина, пока кто-то волшебный не наколдует ей модное платье и не отправит на бал, где она окрутит самого богатого холостяка в стране. А еще на досуге ей нравится кормить мышей, которых в родовом поместье развелось чересчур много, и болтать с ними о жизни. Пожалуй, ее тоже стоит отнести к сумасшедшим.

Последний фильм про «Золушку» от Дисней — прямой потомок мультфильма 50-х годов. Вы, вероятно, помните эту потрясающую сказку, изображающую Францию XVII века. В 2015 мало что изменилось, представлять персонажей стали не нарисованные человечки, а реальные люди из плоти и крови: Лили Джеймс — Золушку, Ричард Мэдден сыграл Прекрасного принца, Кейт Бланшетт злую мачеху Леди Тремейн и Хелена Бонэм Картэр — Крестную фею.

Также читайте: «Восхождение Юпитер» — космическая Золушка от Вачовски

Золушка — это безупречное и невинное существо. Люди же вытирают о нее ноги без всякой на то причины, а когда кто-то обнаруживает под тремя слоями сажи совершенство ее лица и делает аристократкой, девушка всех прощает (потом все равно стирает в пыль). Джеймс идеально подходит для роли равно, как и ее принц. Глаза Мэддена такие голубы, а зубы настолько белые, что он выглядит, как живое наследие фотошопа. В фильме герои совершенно случайно встречаются в лесу и сразу же обретают взаимную любовь, не зная ничего о социальном происхождении друг друга.

От сказки осталось самое главное — героиня не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы добиться улучшения в своей жизни. Ее сводные сестры постоянно что-то просят у отца, клянчат и добиваются, а вот Золушке ничего не надо. Даже когда ее запирают во время прибытия принца в дом, она хочет увидеть не принца, а того-парня-из-леса. Ну, никакого стратегического мышления у девушки! Айн Рэнд не одобряет. Золушке безразлично богатство, роскошь или статус принцессы — что-то новое она захочет только когда направится на бал. И то ей посоветует Фея.

Также читайте: Милая Золушка, ваши туфельки готовы

Как и все другие сказки, Золушка кажется такой знакомой и понятной, что режиссеры не стесняются вставлять постмодернистские завороты или отсылки к современности. Дисней регулярно делал это в «Малефисенте» или «Чем дальше в лес», а вот в «Золушке» не стал. Кейт Бланшетт удается перетянуть одеяло на себя, и этого достаточно, чтобы сделать фильм более красочным, интересным, смешным, при этом не опускаясь до шуток про iPhone или танцы под диджея.

Бланшетт одета, как роковая женщина, скользит в кадре, лукаво улыбаясь яркими губами, и скрывает глаза под широкополой шляпой. Ее модные образы (то ядовито-зеленый, то леопардовый) ярко контрастируют с одеждой мамы Золушки, которую стараются никогда не называть по имени. Та одевается в светлые тона, простую и свободную одежду. Мачеха уже потеряла одного мужа и не хочет потерять второго. Она таран, который все сделает для своих дочерей, и для их благополучия использует весь свой арсенал.

Также читайте: 30 самых ожидаемых фильмов 2015 года

Золушка становится прекрасной женщиной в лучшей сцене фильма, когда по мановению волшебной палочки рваные обноски служанки становятся красивым платьем. Пожалуй, спецэффекты и Кейт Бланшетт — два главных достоинства этого фильма, от которых невозможно оторваться. Все остальное — преходящее и заменимое.

Волшебный пузырь Золушки лопнет ровно в полночь, все вернется на свои места, но только на время. В итоге она все равно примерит хрустальную туфельку и обретет свое счастье. Неизбежное счастье.