Актер Кристофер Ли умер в возрасте 93 лет

Актер Кристофер Ли умер в возрасте 93 лет

Умер легендарный актер Кристофер Ли, известный по ролям Сарумана, графа Дуку и Дракулы.

В возрасте 93 лет скончался легендарный британский актер Кристофер Ли, известность которому принесла роль Сарумана в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит». Об этом пишет The Telegraph.

Как сообщается, актер скончался в больнице после тяжелой болезни дыхательных путей.

 

Кристофер Ли – командор ордена Британской империи, актер, на чьем счету более 220 фильмов. Наибольшую известность ему принесли роли злодеев: к примеру, Сарумана из «Властелина колец», графа Дуку из «Звездных войн», Дракулы и Франциско Скараманги из фильма о Джеймсе Бонде.

Кристофер Ли в роли графа Дуку


Ли родился 27 мая 1922 года в Лондоне. В 1931 году он впервые вышел на сцену, сыграв злодея Румпельштильцхена в школьной постановке. В 1939 году он вызвался добровольцем в советско-финской войне, где две недели пробыл на стороне финнов. В боевых действиях, впрочем, участия не принимал. Во время Второй Мировой войны он служил в Королевским ВВС и дослужился до лейтенанта, а после войны служил в разведке.

С 1948 он снимался в кино, где чаще всего ему приходилось играть злодеев: к примеру, Ли 9 раз сыграл роль Дракулы в фильмах студии «Хаммер».

Кристофер Ли в роли Дракулы


Помимо актерской деятельности, Ли занимался музыкой. Он выпустил три сольных альбома в стиле симфонического металла.

Помимо этого, Ли – единственный актер из «Властелина колец», который лично был знаком с Толкиеном.

 

 

11 июня 2015


Метки

НовостиКиновластелин колецкинокристофер лисмертьтолкиен

8064