«Робот по имени Чаппи»: Надеемся, вы исправитесь в «Чужом», мистер Бломкамп

По-модному мрачное будущее. Перестрелки в разрушенных войной гетто. Высокие темы погружены в примитивное окружение. Это узнаваемый стиль визионера из ЮАР — Нила Бломкампа.

Нил всегда использует сложные метафоры, чтобы описать собственный страх будущего, и разбитую военную технику — показать причину этих страхов. Этот стиль вы легко узнаете.


 

Но если полная анонимность — враг художника, то может ли избыток индивидуальности тоже пойти во вред? Бломкамп так часто и активно занимается самокопированием, перенося одни и те же темы из фильма в фильм, что давно должен подать в суд сам на себя. Его последний фильм «Робот по имени Чаппи» задумывался как нечто из ряда вон — новая веха в творчестве, но, видимо, Бломкамп просто решил спародировать самого себя. Как и «Элизиум», история несчастного Искусственного Интеллекта — это тот же самый «Район №9» только сбоку. Отличаются лишь диалоги и степень раздражительности главного героя.
 

Также читайте: 30 самых ожидаемых фильмво 2015 года
 


 

Отметьте 2016 как год, когда культура банд в духе Tank Girl станет гипермодной. «Чаппи» переносит зрителей в Йоханнесбург, который мало чем отличается от трущоб «Района №9». Бломкамп даже представляет мир точно так же, как в «Районе». Городские окраины наполнены андроидами — они служат полиции, подменяют живых копов и носят симпатичные металлические ушки. Один из их программистов Деон (Дев Патель) хочет дать роботу чувства и больше не строить «роботов-свиней». Он ломает код на раненом дроиде и дарит/наказывает его искусственным интеллектом. К сожалению, его впечатлительная машина (ребенок по сути) попадает в руки гангстеров, которых играет южноафриканская группа Die Antwoord (Йо-Ланди Фиссер и Ниндзя). Они называют робота Чаппи и учат его говорить ни о чем, круто ходить и обращаться с оружием.


 

Воплощение того, что создатели фильма называют motion capture для бедных, «Чаппи» — один большой крутейший спецэффект, все движения робота выглядят великолепно и натурально. Но как персонаж он никакой — то срывается в ярость, то в глупость с певучим акцентом Шарлто Копли (он озвучивает Чаппи).
 

Также читайте: Нил Бломкамп снимет нового чужого
 

Фильм выглядит как притча о воспитании, а не как ответ на вопрос о проблеме создания искусственного разума. «Чаппи» продукт своего окружения: духовное воспитание он получил от «мамы» (Фиссер), мачизм от «папы» (Ниндзя), а против своего настоящего родителя Деона робот бунтует. Неясно: фильм приравнивает растущие умы детей к программам, которые можно хакнуть и перезаписать?


 

Бломкамп флиртует с большими идеями, но быстро теряет к ним интерес, когда появляются яркие и громкие игрушки. Схематически «Чаппи» следует той же линии, что и его предшественники — ставит героя под перекрестный огонь разных влиятельных группировок и дает ему шанс выжить. Здесь снова появляются гангстеры из числа злых и нищих, и злобная женщина во главе технологической корпорации, а-ля Джоди Фостер в «Элизиуме». Только здесь вместо нее Сигурни Уивер, которая обеспечила второе дыхание своей карьере через небольшие роли и камео. Но главный злодей в фильме жадный инженер Винсент Мур, которого играет Хью Джекман. Он хочет использовать Чаппи в собственном проекте для создания нового военного робота.


 

Кульминация фильма происходит одним возможным для Бломкампа способом: море пальбы, расчлененки и лихорадочные погони в по-компьютерному стерильных интерьерах. Здесь-то все недостатки и достоинства Бломкампа видны как на ладони. Режиссер мастерски поднимает важные проблемы, показывает красивые картины, но при этом абсолютно не может рассказывать истории — в «Чаппи» нет ничего, кроме сумасшедших спецэффектов.


 

Мы уже начинаем мириться с тем, что каждый новый фильм Бломкампа слабее предыдущего. «Район №9» был прекрасен. «Элизиум» вышел хуже. «Робот по имени Чаппи» еще хуже. Пускай уже поскорее выйдет новый «Чужой» — возможно, Бломкамп все же решит исправиться. 


Метки

КиноСтатьиDie AntwoordбарбудущееЙо-Ланди ФиссерНил Блокампниндзяроботыфантастикахью джекманчаппи

14688

Рекомендации