Чайлдфри — pro и contra

«Чайлдфри» для современной России — термин новый и странный. Между тем, именно так можно охарактеризовать желание многих женщин не рожать и не воспитывать детей.
Речь идет не о тех, кто откладывает рождение детей в долгий ящик или еще не решился, как быть. Чайлдфри подразумевает, что человек абсолютно уверен в своем выборе не иметь детей, будь он бесплоден или вполне плодовит.

 

Генезис

 

Корнями термин childfree уходит в далекие 70-е годы XX столетия. Термин возник как противопоставление понятию childless, что в дословном переводе с английского означает «бездетный». Подразумевается, что эти люди хотели бы иметь детей, но не имеют такой возможности. Представители же чайлдфри — те, кто категорически противится этому, казалось бы, естественному деянию. Термин приобрел популярность в 90-е, когда была сформирована одна из первых групп чайлдфри, The Childfree Network.

Истоки движения прослеживаются в работах Маргарет Зангер, американской активистки, основательницы «Американской лиги контроля над рождаемостью». Являясь защитницей «свободной любви», оная активистка пренебрегала понятиями семьи и брака. Боролась с христианством, занималась оккультизмом, медитацией и даже сотрудничала с фашистами.

 

Характеристика

По мнению экспертов, люди, которые не имеют детей и не задумываются об этом, более успешны в своих профессиональных устремлениях, более образованы и целеустремленны. Чайлдфри-пары самостоятельны в финансовом плане, проживают в крупных городах (о пресловутой урбанизации даже заикаться не хочется), менее религиозны и чаще всего не признают традиционные обычаи и роли. 

Некоторые соглашаются с подобным мнением, логически заключая, что «если ты не занят килограммами пеленок, то ты обязательно должен быть успешен во всем остальном». 

Традиционное понятие «нормы» — типичный опиум для народа, если рассуждать в этом ключе. Приверженцы идеи «бездетности» в таком свете ставятся куда выше «плодящегося быдла», занимая почетную нишу интеллектуалов. Глядя на проблему с данного ракурса, никто не задумывается о том, насколько дети влияют на профессиональный успех. Да и вообще, в детях ли дело, когда речь идет о мировоззрении взрослых людей?

Некоторые известные личности во всеуслышание заявляют о своей чайлдфри-позиции. Среди них американский актер Кристофер Уокен и известная российская телеведущая Ксения Собчак, которая высказалась по этому вопросу весьма однозначно: 

 

Немного статистики

 

О ситуации в нашей стране пока ничего неизвестно, но об этом можно смело судить по наличию на просторах Рунета различных сообществ и форумов, посвященных тематике «бездетности».

Национальный центр статистики здравоохранения США утверждает, что доля «добровольно бездетных» женщин с распространением идеи чайлдфри начала быстро расти. 

Не все из них, конечно же, убежденные чайлдфри, но тенденция говорит сама за себя.

В России, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, прерывают беременность по большей части женщины в возрасте от 25 до 35 лет (на эту возрастную категорию приходится больше половины случаев). Это уже осознанный выбор взрослого человека по тем или иным причинам не иметь ребенка. Если в цифрах, то это больше полумиллиона так и не родившихся детей за один только 2012 год.

Почему в странах с высоким уровнем жизни люди все реже задумываются о детях? Получается, что идея бездетности — привилегия стран развитых, либо активно развивающихся. Вряд ли в странах центральной Африки обсуждается вопрос «бездетности», а журналисты пишут об этом статьи. Уровень рождаемости обратно пропорционален уровню жизни: чем лучше живется в стране, тем меньше люди задумываются о детях, отдавая предпочтение другим интересам.

 

Мотивы

Мотивация чайлдфри многогранна. Некоторые психологи утверждают, что идее «бездетности» подвержены люди, перенесшие в детстве психологические травмы, будь то насилие со стороны родителей, инцест или жестокость со стороны окружения. Все, связанное с детством, вызывает у таких людей дискомфорт. Для кого-то чайлдфри — способ погасить в себе внутренние переживания по поводу бесплодия, существовать по собственным законам.

Среди мотивационных убеждений присутствуют и такие, как нежелание тратить время и силы на воспитание ребенка, стремление к личному комфорту, возможность саморазвития. Кому-то не хочется вносить изменения в сложившейся внутрисемейный быт, а кто-то попросту не готов к дополнительной финансовой ответственности.

Люди боятся заводить детей в условиях современной России, ссылаясь на то, что существующая социальная программа не помогает. Кроме того, общество оказывает невероятное давление на матерей. Декретные отпуска длиной в три года и социальная изоляция не лучшим образом влияют на эмоциональное состояние.

 

Contra

Чайлдфри, как и любая другая идеология, имеет как сторонников, так и противников. А последние, в свою очередь, не гнушаются использовать «острое словцо» и яро критикуют саму идею бездетности.

Тут можно припомнить случай, произошедший в феврале 2013 года, когда по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга были заблокированы страницы движения чайлдфри в социальной сети «Вконтакте».

Идея добровольной бездетности подверглась осуждению со стороны политических деятелей. 

Небезызвестный депутат «Единой России» Виталий Милонов и вовсе призвал привлекать сторонников идеи к уголовной ответственности. 

Церковь осуждает подобный образ жизни, напоминая о том, что пары должны принимать детей с радостью (как божий дар). 

 

По разные стороны баррикад

 

Алексей, 38 лет — pro

Вообще, я считаю, что стоит просто думать головой прежде, чем заводить детей. А нужно ли тебе это, хочешь ли ты воспитывать, способен ли? А то потом получается, что детские дома по швам трещат, вырастают не вполне адекватные члены общества. Вот мне легче не заводить ребенка. И я не считаю при этом чайлдфри чем-то массовым — это просто есть.

 

Петр, 26 лет — contra

Пусть каждый вымирает на свой манер, это дело каждого. У меня лично отвращение вызывают как чайлдфри, так и многодетные семьи (я имею в виду те, в которых больше трех детей). Такие семьи не живут, а паразитируют.

 

Мария, 24 года — pro

Вообще, по законам природы человек не должен менять свой облик, красить волосы, выбривать волосяной покров. Чайлдфри, как и любое другое движение, пытается не «оправдывать пороки», а признать право людей на собственное мнение, на отстаивание этого мнения.

 

Алёна, 35 лет — conrta

Чайлдфри — это диагноз, который лечится временем. Кто-то приходит к материнству или отцовству раньше, кто-то позже. Кто-то не состоялся, и скрывает свою несостоятельность этим модным словом. Не стоит их осуждать!!!

 

Можно относиться к идеологии чайлдфри с пониманием и поддержкой. Можно отрицать ее, и поводов для этого хватает. Можно вовсе закрыть глаза на этот феномен.

С одной стороны, при прогрессирующей чайлдфри тенденции, Россия не станет Китаем, с другой — возможно, России совсем не станет. 

 

 

Александр Варенников

 


Метки

ЧтениеСтатьиpro и contraмодносоциальночайлдфри

24640