Butch в клубе Oрландина

20 ноября в клубе Oрландина прошел концерт группы Butch. Естественно, клуб был полон поклонницами. «А ты будешь писать про лесбиянок?» спросили меня девчонки на концерте. Пишу.



Butch в клубе Oрландина Лесби сообщество – основная аудитория группы (Елена Погребижская (Бучч) - тексты, музыка, вокал. Виталий Новиков (экс – “Юта”) – ударные. Павел Мартыненко («Funk You») – гитара. Андрей Шило – бас-гитара.), появившейся в 2000 году. Это закономерно, если учесть, что солистка заявляет о себе: «Я не лесбиянка, я мужчина» – в лучших традициях мирового лесби движения, и ее песни обращены именно к ним.


Butch в клубе Oрландина То, что делает Butch – на российской сцене редчайший пример рок музыки в бескомпромиссном смысле этого понятия. Когда слушаешь Butch и смотришь на них, не возникает иронии, обычно гнездящейся на задворках сознания при прослушивании большинства наших рок героев. Иронии, вызванной мыслью о том, что стоящий перед тобой на сцене крутой нарцисс в свободное время пухнет от натуги, измышляя, что бы еще такое придумать, чтобы всех вставило.

У Butch нет такой проблемы. Сомнения в этом отпадают после первой же песни – пришедшие на концерт люди не разминаются в ожидании оплаченного экстаза, они подбираются и вытягивают шеи и уши. Несколько потрепанные, агрессивные, андрогинные существа, разумеется, мечтают схватить Butch за задницу и попытаются это осуществить, но…


Butch в клубе Oрландина Butch попросила не курить – окурки полетели на пол. По ходу концерта люди по запаре запаливали сигареты, но сразу тушили, либо выходили из зала. В какой-то момент Butch посетовала: «Надеюсь, вы пришли послушать музыку, а не посмотреть, как мы выглядим». Кажется, эта фраза была обращена к тем, кто приперся на концерт лесбийской группы полюбоваться на экзотику. И к персонажам, которые жаждали видеть своих на сцене.

Каждому музыканту хочется, чтобы его понимали, но, к сожалению, атмосфера гетто, существующая вокруг секс меньшинств, порождает множество причин, помимо этой главной, привлекающих людей на концерты. Одна из поклонниц сказала мне, что этим летом ей были очень нужны песни Butch. В общем, любая музыка, которую почему-то слушают, видимо как-то нужна. Но услышать:

«Кошмары растают точно к утру. Ты просто играй в эту игру.» – от того, кто точно знает, что это за кошмары, действительно важно. А музыка, которая кому-то так необходима, это вам не рокопопс.


Рита.


По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2368