Британская "оттепель"

Внезапно оттаявшие отношения между Россией и Великобританией принесут с собой волну значимых выставок: от художественного наследия Уильяма Блейка до метафизических трансформаций Энтони Гормли

Уильям БлейкУильям Блейк. Иллюстрация к поэме Данте "Божественная комедия"

Департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Соединенного Королевства, объявил о возобновлении культурного сотрудничества между Россией и Великобританией - об этом сообщает Guardian.

В рамках нового культурного обмена в конце сентября 2011 года в Государственном Эрмитаже в Петербурге откроется выставка значимого современного скульптора Энтони Гормли.

Энтони Гормли
Энтони Гормли. "Поле притяжения"

В конце ноября этого года в Государственном музее имени А.С. Пушкина в Москве пройдет первая в России выставка работ прерафаэлита Уильяма Блейка из собраний лондонской Галереи Тейт ("Уильям Блейк и британские визионеры"). 

Также в ноябре 2011 года при поддержке Британского совета в Москве откроется выставка британской моды, где можно будет увидеть работы Вивьен Вествуд, Хуссейна Чалаяна и Пола Смита, а также эксперименты молодых британских дизайнеров, в числе которых Питер Йенсен, Мариос Шваб и другие. Будущей весной в Кремле появятся скульптуры и рисунки Генри Мура, а Эрмитаж привезет в Национальный музей Шотландии выставку, посвященную Екатерине Великой.

Напомним, что около четырех лет назад Британский совет свернул все свои культурные программы на территории России: официально - из-за обвинений в нарушении налогового законодательства, в действительности - в связи с убийством Александра Литвиненко и последовавшим выдворением из Великобритании российских дипломатов. 

 

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

2348

Рекомендации