Мозг в заложниках у телефона: как перестать выкладывать фото еды в инстаграм

Есть люди, которые относятся к своему смартфону не как к развлечению, а как к полезному инструменту, без которого встал бы рабочий процесс. Но даже им нужно ознакомиться с критикой этого инструмента, который приводит к определенному образу жизни. 

Выключение


Когда вы в последний раз выключали телефон? Совсем выключали? Не на ночь, чтобы никто не разбудил. Не в самолетном режиме, но On|Off. Попробуйте сейчас. Возьмите свой телефон, если вы вдруг еще не возитесь с ним, и выключите его (внимание, это не рекомендуется делать, если вы читаете эту статью на мобильном. В этом случае вы, вероятно, зашли слишком далеко, и вас уже не спасти). Честно предупреждаем, что вы почти сразу испытаете краткое ощущение тревоги и пустоты. Тяжело представить, что будет, если продолжать в том же духе — жалко, беспокойно, некомфортно. Но отрезвление и опыт освобождения стоит больше, чем двадцатый твит за последний час. Правда. 

Может, вы не настолько зависимы, как кажется. А может, вы самый настоящий мобильный джанки. Фосфоресцирующий свет гипнотизирует вас, и вам хочется больше новых уведомлений, больше новостей, сообщений. Это помогает на поле боя, где главный противник — безжалостная скука. В самом худшем случае, большинство ваших разговоров с друзьями и семьей начинается с фразы: «У вас есть зарядное устройство?». Вы можете наблюдать красивый закат или концерт любимой группы, сделать сотню фотографий и дома не вспомнить, что же вы тогда чувствовали. Увековечивая приятный момент в своем телефоне, вы не оставляете никаких шансов оставить его в собственной памяти. Прожить его, а не наложить фильтр «сепия» и запостить. Пора что-то менять. 

Представляете, какая индустрия занята мобильными приложениями? Устанавливая хотя бы одно, вы ведете себя как типичный американский обыватель, который открыл дверь скауту. Вы не можете не купить печенье у этой милой девочки с косичками. Только две коробки, мистер. Разработчики — умные люди, они выпускают продукты, которые вы будете жадно потреблять. Как производители картофельных чипсов, они стараются найти тот самый правильный хруст и оптимальное количество соли. Поэтому вы не сможете съесть «только одну чипсинку», попробовать и остановиться. Дело не в том, что у вас недостаток воли — просто эти штуки сделаны специально для таких, как вы. 

Про то, как мы злоупотребляем нашими смартфонами, была уже куча статей. Тем не менее еще одна вовсе не пинает мертвую лошадь, поскольку никакой критике не удавалось остановить мобильное будущее, которое уже здесь. Тысячи классных приложений обогатили и сделали интереснее каждый аспект нашей жизни. Мы научились постоянно искать убежище от скучной повседневности с помощью нашего телефона. Мы так привыкли к этому поведению, что не можем выключить его даже во время действительно захватывающих или красивых событий. Реальность такова, что 95% времени нам скучно, вокруг бытовуха. Но гораздо хуже, если эти 95% времени засосет этот маленький симпатичный экран. 
 

Это просто днище


Взаимодействие с людьми в реальной жизни в корне изменилось. Невозможно просто говорить, не проверяя телефон. Вы нуждаетесь в этом. Знаком ли вам такой внутренний монолог: «Интересно, что Саша [друг, который не присутствует] делает сейчас? Я надеюсь, моя любимая команда победила в этой игре. Разве чувак с работы не должен был ответить на мое письмо еще час назад? Какая погода будет завтра? Мне поставили больше лайков в инстаграме?»

Имея доступ к этим данным круглосуточно, нельзя вести осмысленную беседу с хорошим товарищем, которого вы не видели в течении нескольких недель. Стыдно, но когда вы не копаетесь в телефоне, вы думаете о том, как будете это делать. Если вы начнете обращать более пристальное внимание на ваши привычки, вы заметите, что это уже слишком. 

Ваш мозг в заложниках у смартфона. Мы живем в супер-удобном времени, когда быстрый обмен информацией, доставка товаров в тот же день и моментальное удовлетворение являются нормой. Наши кочевые предки, должно быть, смотрят на нас с небес и разочарованно трясут бородой: нам больше не нужно никуда ходить. Все мыслимые и немыслимые блага можно получить, не вставая с кресла. Это слишком удобно, чтобы мы оставались активными. Даже если вы выходите на улицу, это просто рассеянный смартфон на ножках, представляющий опасность для себя, других пешеходов и водителей.

«Я хочу мир. Я хочу целый мир. Я хочу, чтобы он лежал в моём кармане», — но что вы будете с ним делать? Ваша способность критически мыслить и рассуждать исчезает с каждым днем. Помните те славные дни, когда вы могли провести кучу времени, игриво споря с супругой, братом или лучшим другом о каком-нибудь тривиальном фактическом разногласии? Вроде того, какова была структура Касталии у Гессе, при этом книги под рукой не было. Интенсивные дебаты не имели своей целью установить истину, гораздо более важным было перебрасываться остроумными репликами. Кажется, это называлось общением и сближало людей. Сегодня можно закончить спор за две минуты, прибегнув к помощи гугла.  

Вы не чувствуете тяжесть своего кармана, в котором лежит мир? Он давит на вас круглосуточно. Больше нет такого, что вы на работе до шести вечера, а потом — полностью свободное время. Если вы никогда не получали деловое письмо, на которое нужен срочный ответ, в десять вечера, то вы либо редкостный везунчик, либо свободный художник. Грань между работой и домом растворилась. Даже если вы не заняты серьезными делами, повышение самооценки и создание своего образа в интернете с помощью социальных сетей тоже требуют постоянных усилий. 

Вернитесь в прошлое. Вы позвонили своему школьному приятелю по домашнему телефону и договорились встретиться в парке неподалеку небольшой компанией. Желая произвести впечатление на друзей, вы копались в своем велосипеде, навешивая на него всякие крутые штуки, в течение пары часов и опоздали. Вы помчались в парк, но ваших друзей и след простыл. На следующий день вы слушаете от них классные байки про то, как они устроили засаду на девчонок с воздушными шарами, заполненными водой. И кусаете локти — из-за своей непунктуальности вы это пропустили. Теперь же мы все стали такими невнимательными слоупоками. Вы перестаете уважать время других людей и позволяете себе не приходить вовремя — потому что обновление статуса не даст вам потеряться. 


Что же делать?


Допустим, вам не нужно читать нравоучения, и вы сами все прекрасно понимаете. И не хотите, чтобы какой-то кусок стекла, металла и пластика разрушал вашу жизнь. Вот несколько простых советов, как начать новую жизнь.

1. Размышляйте. Несмотря на то, что зависимость у всех похожая, каждый пользуется смартфоном на свой лад. Будьте дотошны в анализе того, когда вы можете и не можете использовать мобильный. Представляйте себе крайние ситуации, задавайтесь морально-этическими вопросами. Твердое знание того, зачем нужен весь этот аскетизм, поможет снизить базовый уровень тревоги. Составьте список манипуляций со смартфоном, которые отнимают у вас наибольшее количество времени, и список того, на какие действия в реальном мире вы могли бы потратить эти часы. 

2. Организуйте рабочее пространство телефона. Только необходимые приложения на главном экране. Топ-5. Все остальное убрано в папки таким образом, чтобы вам неудобно было до них добираться. Неудобство — это лучший метод, который работает даже для слабовольных людей. Особенно для них. Повторяйте себе мантру: «Скрыть и Удалить». «Скрыть» на вдохе и «удалить» на выдохе. Вам не нужно 200 приложений. Вы скоро поймете, как мало они для вас значили. 


3. Держите мобильный в кармане брюк или сумке. Это очевидно. Вам не нужно использовать телефон, когда вы находитесь в обществе других людей. Есть очевидные исключения, когда кто-то сломал ногу и нужно вызвать скорую, или когда вы хотите сделать разумное количество фотографий события, которое происходит раз в жизни (свадьба, первые шаги ребенка). Ужины и закаты случаются очень часто, нет необходимости пропускать реальный опыт, зафиксировав его в тысяче картинок. Соблюдая это нехитрое правило, вы обогатите ваше взаимодействие с людьми и будете внимательней относится к миру вокруг.

Если вы чувствуете странный зуд, когда возникает перерыв в разговоре, и чертовски хочется вытащить телефон, терпите. Несомненно, ваши друзья терпеть не станут, продолжая вести себя, как и всегда — проверяя, не появилось ли чего новенького в инфосфере. Это сделает искушение почти невыносимым, но держитесь. Отвлекайте внимание, рассказывайте интересные истории, попросите бить вас по рукам, когда вы срываетесь. Адаптация не займет много времени, нетерпеливый зуд будет исчезать. Вам не понадобится телефон, чтобы избавиться от любого ощущения тревоги и пустоты. Вы снова станете человеком. 


4. Сначала мозг, потом телефон. Не можете вспомнить, кто исполняет песню, которая сейчас играет в баре? Не нужно сразу лезть в Шазам — напрягите мозг и отчаянно пытайтесь вспомнить. Если бесплодные размышления заняли у вас больше нескольких минут, переключите внимание на что-нибудь другое, и ответ придет к вам рано или поздно. Можете носить с собой ручку и блокнот (настоящую пачкающую ручку и бумажный помятый блокнот) и записывать такие вещи, которые не получается вспомнить. Если есть что-то действительно важное, загуглите потом с компьютера. 

5. Никаких уведомлений. Просто выключите их все и заставьте свой телефон замолчать (даже не вибрировать). Ничто не должно отвлекать вас от людей, с которыми вы находитесь в настоящий момент. Эти противные уведомления не дают вам сконцентрироваться на работе, хобби и увлечениях. 25 лучших пляжных тел с BuzzFeed могут подождать, как и все остальные вещи подобного рода. Без исключений. 

6. Больше гуляйте. Не смотрите в интернете, где купить книгу, которая вам нужна — а пройдитесь по книжным магазинам, если время и погода позволяют. Представьте, что это такая игра: 10 бонусных очков, если вы доберетесь до места назначения без фотосъемки, 20 очков, если вы можете гулять без музыки в ушах и еще 50 очков, если справитесь без Google Maps. 

7. Купите часы. Если у вас их нет, вы часто вытаскиваете телефон, чтобы просто проверить время, а потом обнаруживаете, что опять сорвались. Лишние искушения вам ни к чему, а часы могут стать приятным и красивым аксессуаром. 

8. Никаких телефонов в спальне, ванной комнате и туалете. Во-первых, риск случайного падения вашего айфона в унитаз или раковину с водой стремится к минимуму. Во-вторых, смотрите ниже диаграмму с результатами псевдонаучного исследования, сколько времени человек проводит в туалете с телефоном и без телефона (результаты преувеличены, если вы проводите в уборной 10 часов в день, пожалуйста, обратитесь к врачу). В-третьих, уже серьезными людьми было доказано, что если вы пялитесь в яркий экран перед тем, как ложиться, то это увеличит время, необходимое, чтобы заснуть. В-четвертых, с партнером в спальне можно не только игриво уничтожать нарисованных свиней или обрабатывать в инстаграме все фотографии, сделанные за день. Если раньше вы не могли упустить ни одного нового контакта на Linkedln, то теперь вы по-настоящему соединитесь с людьми, которых любите. 


 

У нас в кармане больше вычислительной мощности, чем было необходимо, чтобы отправить первого человека на Луну. Тем не менее, мы не знаем, как ее использовать: смартфоны развиваются быстрее, чем наша способность работать с информацией в здоровом, конструктивном ключе. Помните пословицу: «Яблоко на ужин — и врач уже не нужен, яблоко каждые двадцать секунд... это чертовски много яблок!» (An Apple a day keeps the doctor away. An Apple every 20 seconds…well…that’s too many fucking Apples). 

 

 

Метки

Статьиаскетизммобильная связьотношения

19088

Рекомендации