Боярский, с днем рождения! 6 лучших фильмов мэтра

Михаил Сергеевич Боярский — наше все. Первый бэд бой советского экрана и последняя совесть российского. Когда Бог умер, а мораль пала, единственными константами нашего бытия остались усы Боярского и его шляпа. Так пожелаем последней духовной скрепе Отчизны в его 65-летие еще долгих лет жизни, и пересмотрим его самые яркие киноработы. 

1. Мама



 

Фильм 1976 года «Мама» — это наша «Рок-волна». Представьте, по телевизору Брежнев, из радио Кобзон, все, как всегда. Но внезапно появляется как бы детский мюзикл, где молодой Боярский и еще натуральная Гурченко поют рок. Снаружи сказка про волка и семерых козлят, а внутри — рок, разврат, глэм-парики и вальяжное курение в кадре. Кстати, фильм сразу записывался и на английском языке, потому его второе название Rock’n’Roll Wolf.

 

2. Собака на сене



 

Просто феерия. Зачин будто в классической мыльной опере. Богатая и знатная сеньора Диана не может разобраться в собственных чувствах: уйти к богатому и нелюбимому или отдаться Теодоро (то бишь Боярскому), который и сам не может выбрать между сеньорой и ее служанкой. Много песен, много танцев и позитива — в общем, все, за что мы любим советские фильмы. 8.0 на кинопоиске абы за что не ставят.

 

3. Гардемарины, вперед!



 

1987 год. Советские парни делали сериалы до того, как это стало мейнстримом. «Гардемарины, вперед», с одной стороны, в общих чертах напоминают мушкетеров, с другой же — вообще не про то. Боярский играет одну из немногих в своей карьере отрицательных ролей, да еще как! Его невозможно ненавидеть. Максимум — чувственно прокричать «Подлец, ну и поезжай в свою Францию!». И да, «ланфрен-ланфра» как раз из этого фильма.

 

4. Дон Сезар де Базан



 

И снова по привычному лекалу: красивый, но обедневший дворянин добивается любви королевы Марии, но когда он встречает цыганку Маритану, естественно, отправляет к чертям и титулы, и деньги, и все королевское семейство. Любовь и анархия сильнее государства, мы всегда это знали благодаря Боярскому. 

 

5. Человек с бульвара Капуцинов



 

1987 год. История о силе искусства и черве коммерции. Джон Фест проповедует новую религию — кинематограф, и открывает небольшой приход в уездном баре. В его паству входят вчерашние зеки, ковбои, проститутки и прочие блудные сыны. Кругом мир и благодать, а разрушит юную утопию Черный Джек в исполнении Михаила Сергеевича. Но в конце он, впрочем, тоже исправится. 

 

6. Д’Артаньян и три мушкетера



 

Этот фильм стоило сделать частью государственной идеологии СССР. Д’Артаньян — идеальный образец молодого строителя коммунизма: коллективист, смельчак и любимец женщин. Когда видишь его на экране, становится ясно, что никто, кроме Боярского на месте гасконца быть просто не может. Фильм снят настолько лихо, что цепляет и через 40 лет, а в момент смерти Констанции сам пускаешь слезу — такая драма. Великолепно от начала и до конца. 
 

Менделев Николай


Метки

КиноСтатьи65 летБоярскийдартаньяндень рожденияднюхамушкетёры

10344

Рекомендации