Ботаника

Не так давно вегетарианство, наряду с хипстерами и авторским кино, стало модным. Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашем городе появилось много вегетарианских кафе и ресторанов. «Ботаника» — не просто одно из заведений подобной тематики, оно по праву занимает первое место среди них.

«Ботаника» расположена в самом сердце Петербурга, недалеко от Спаса на Крови и Летнего сада, на тихой и уютной улице Пестеля. Как и следовало ожидать, дизайн выполнен в зеленых тонах, намекая на концепцию заведения. Мебель в кафе деревянная или плетеная, что лишний раз обращает внимание на то, что в меню все только органическое, «выращенное самой природой».

Зал в заведении один, и в нем, конечно, не курят. Страдающим столь вредной привычкой посетителям предлагаются места на открытой террасе, которая, в связи с неподходящими погодными условиями, закрыта большую часть года. В этом плане кафе радует истинных последователей здорового образа жизни и слегка разочаровывает модных тусовщиков. Кстати, единственный зал не может похвастаться большими размерами, поэтому, посетив кафе в выходной вечер, вы рискуете остаться без мест.

Персонал очень доброжелателен, не заставляет себя долго ждать, с радостью поможет с выбором блюда и с улыбкой откликнется на любую просьбу.

Меню довольно разнообразно (насколько могут отличаться разнообразием  овощи и прочая органика). Имеет четыре раздела с довольно забавными названиями «Родина-мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Помимо традиционных индийских вегетарианских блюд, здесь предлагают вегетарианские суши, пасту и даже котлеты, разумеется, из моркови. Говоря о меню, особо хочется отметить пасту цуккини — порция просто огромная, по сравнению с другими заведениями, все овощи свежие, а вкус — отменный. А вот вегетарианские суши слегка разочаровывают — их можно отнести разве что к закускам, для основного блюда они не годятся. Кстати, помимо самих разделов, внимания достойны и представленные в меню названия блюд. Иногда эта необычность вызывает неприятное недоумение: котлеты «Зайка моя» побуждают умиление, а вот кто бы решился заказать сэндвич под названием «Гастарбайтер»? Над «креативностью» все-таки стоило бы поработать. Десерты в заведении вполне традиционные и очень вкусные, особенно яблочный пирог и морковный пудинг. Не зря же «Ботаника» заняла второе место в международном чемпионате «Золотая Кулина 2010».

Кафе может удивить не только вегетарианским концептом и кулинарными изысками, но и другими вещами. Например, каждые выходные опытный повар-диетолог обучает всех желающих кулинарному делу. Также, в ноябре кафе принимало участие в организации благотворительного вечера «Ночь маяков»  программы «Ночлежка». Можно заметить, что заведение отличается как активной социальной политикой, так и заинтересованностью в культурной жизни города. Не раз администрация кафе предоставляла зал молодым художникам и фотографам в качестве выставочного пространства. Одной из последних в «Ботанике» прошла экспозиция «Новые художники».

В общем, если вы являетесь сторонником вегетарианства или просто желаете провести приятный вечер в уютной обстановке и попробовать что-нибудь новенькое, то добро пожаловать на Пестеля 7, в кафе «Ботаника».

P.S. За задержку вашего блюда или ошибку в заказе, дружелюбный персонал с радостью предложит в подарок парочку фантастических кокосовых печений.

 

Автор: Лера Никитина

 


Метки

ЧтениеСтатьиБотаникавеганстайлкафеместа

5152