Робот Борис будет ставить посуду в посудомойку

Робот Борис будет ставить посуду в посудомойку

Посудомойка — это отлично, но так лень ее загружать... Недостающее звено между грязной посудой и чистой найдено: британские ученые сделали робота, который справится с нелегкой работой. 

Робот стал хитом British Science Festival, а разработчики утверждают, что загружать наши посудомоечные машины Борис начнет в апреле 2015 года. Это один из первых роботов в мире, который способен грамотно манипулировать незнакомыми объектами с помощью человекоподобных рук. 

Ученым из Университета Бирмингема потребовалось 350 тысяч фунтов и пять лет, чтобы сделать Бориса. Он «видит» объекты с помощью датчиков на его лице и запястьях. За 10 секунд он рассчитывает до тысячи возможных путей, чтобы захватить объект с помощью пяти пальцев и планирует движение так, чтобы достичь своей цели, избегая препятствий. 

Задача нетривиальная: заваленные грязной посудой стол и кухонные поверхности; нужно аккуратно взять каждый предмет, выяснить, куда его следует положить в посудомоечную машину, и, наконец, запустить ее. Эволюция потратила сотни миллионов лет, чтобы теперь мы не занимались этой рутиной. Лучше всего Борис пока управляется с тарелками и, как и некоторые люди, не умеет толком обращаться со столовыми приборами. 

15 сентября 2014


Метки

Новостипосудароботысуровый быттехнологии

4336