Девайсы, которые используют энергию крови

Эти мобильные стимпанковские устройства — технологические «клещи», собирающие энергию из кровотока. Они не настоящие. Пока.

Для многих ученых будущее энергии все еще заключается в энергии ядерной. Но промышленный дизайнер Наоми Кижнер считает, что не стоит сбрасывать со счетов движение ресниц, кровоток и синаптические импульсы головного мозга. 

В качестве дипломного проекта для Hadassah Academic College в Иерусалиме Кинжер разработала теоретическую линию переносных устройств, которые собирали бы кинетическую энергию из организма. Она сделала макеты на 3D принтере, а затем прикрепила свои гаджеты на актерах, снявшихся в ее короткометражном фильме. 

«Я хотела сделать проект, который спровоцировал бы дискуссию», — говорит Кинжер, — «Технически мы, наверное, можем сделать эти штуки реальными сегодня, но нельзя не принимать во внимание этическую сторону вопроса: я не знаю, готовы ли мы жертвовать своими телами ради производства энергии. Это отчасти дегуманизирует нас, используя тело как сосуд». 

В фильме Кижнер есть сцена, где актриса отчаянно пыхтит сигаретой, чтобы ее сердце билось быстрее, таким образом питая гидравлическую минитурбину в ее руке. Пока не ясно, на что уходит накопленная энергия — куда-то в глобальную Сеть, вестимо. 

 


Метки

Форматыбудущеедевайсыстимпанк

5652