Рождественский демон Крампус покоряет города. Что это вообще такое?

Крампус — это полукозел — древне-австрийский фольклорный полудемон, который избивал плохих людей во время рождественских праздников. Парады и вечеринки в его честь охватили Соединенные штаты, а сам демон стал персонажем комиксов. Кстати, актер Кристоф Вальц рассказал об истоках этой легенды на Tonight Show with Jimmy Fallon.
 

«Святой Николай приходит с поздравлениями, добром и подарками», — говорит Вальц. — «А Крампус является с палкой. Если вы себя плохо вели, он засунет вас в мешок и отлупит этой палкой». «Помните, что Зигмунд Фрейд был австрийцем», — намекнул актер.
 



 

Фанаты Крампуса объясняют свою любовь к демону тем, что они устали от обычного, насквозь коммерческого Рождества, а потому будут чествовать кого-то с рогами, темной шерстью и клыками.

По словам директора Анатомического музея в Бруклине Эрики Сандерс, это просто еще один способ необычно отметить праздник. Ее музей последние несколько лет организует ежегодные костюмированные вечеринки в честь Крампуса.
 

«Мы не поклоняемся дьяволу», — смеется Марк Мэйер,
занимавшийся организацией парада Крампуса в Мичигане. —
«Мы просто веселимся, хотя это и выглядит специфически».


 

Истоки Крампуса
 

Крампус, чье имя происходит от немецкого слова «krampen» — коготь, — согласно скандинавской мифологии, сын правителя мира мертвых (Хелья). Но в нем также присутствуют черты некоторых существ из греческой мифологии — сатиров и фавнов.

По старым австрийским и южно-германским традициям празднования Рождества начинались в начале декабря. «Крампус — это языческий персонаж, перекочевавший в католическое рождество», — утверждает профессор истории из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Крампус противопоставляет себя доброму Святому Николаю, который награждает детей сладостями. Он, напротив, поколачивает плохих детей и наказывает их за ложь.

Согласно фольклору, Крампус появляется в ночь на 6 декабря (Krampusnacht). А 6 декабря — День Святого Николая, когда дети надеются увидеть в своих ботинках что-нибудь сладкое.

 

Возвращение в Европу
 

Годами Крампус подавлялся католической церковью, чтобы имя демона исчезло из праздников. Во время Второй Мировой войны, фашисты воскресили Крампуса, чтобы называть его именем социал-демократов.

Теперь демон полноправно возвращается на Родину. Австрийские ритейлеры используют его имя, чтобы продавать шоколад, игрушки или рога. Издательство National Geographic опубликовало книгу на немецком об этом рождественском звере.

В Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Чехии Ночь Крампуса отмечается очень широко: люди напиваются, одеваются в шкуры и бегают за пешеходами на улицах.

Эксперты по мифологии говорят, что Крампус для людей — это способ соприкоснуться со своей дикой, животной стороной. Они уверены — это Хэллоуин для взрослых. Впрочем, такой же безобидный, как и детский. 

 

Менделев Николай
 


Метки

ЧтениеСтатьиГерманиядемонкатологикрампуспраздникирелигиярождествоСША

35704