Интервью с Blondie: Дебби Харри о панке, отказе уходить на пенсию и сексе в 69 лет

Сорок лет прошло с тех пор, как группа Blondie впервые взорвала нью-йоркскую сцену, а неизменная солистка коллектива Дебби Харри все еще размахивает флагом, открывая дорогу в музыкальный бизнес для всех женщин любых возрастов.

Дебби Харри: «Вы должны быть всегда
открытыми для новых веяний».

 

 

В 1980 году во время гастрольного тура с Blondie Дебби Харри организовала чайную вечеринку в лондонском отеле, собрав многих видных женщин-музыкантов того времени: Крисси Хинд, Сьюзи Сью, гитаристка Slits Вив Альберин, Паулина Блэк из The Selecter, Поли Стайрин из X-ray Spex, Крис Стейн. Тогдашний бойфренд Харри опубликовал фото с этого мероприятия в своей книге Negative, где собрана целая коллекция фотографий ранних лет их славы.

Это было совершенно другое время для женщин в музыке. Двумя годами ранее Кейт Буш, которая тоже была приглашена на знаменитую вечернику, но не появилась на ней, стала первой женщиной, завоевавшей первое же место в британском чарте с песней собственного исполнения и сочинения (Wuthering Heights).

Тогда считалось, что в каждом музыкальном жанре есть место только одной женщине. Если вдруг появлялась другая, то начиналась беспощадная борьба за титул королевы соула/диско/панка.

Cверху вниз слева направо: Харри, Альбертина, Сью, Блэк, Стайрин и Хинд. 1980 год.

 

Харри была против такого положения дел. «Я действительно хотела, чтобы все женщины панка собрались вместе и хорошо провели время», — объясняет она.
 

«Мы тогда отлично потусили. сейчас, наверное, номера в отеле для такого мероприятия не хватило, и понадобился бы целый зал! (смеется). С тех пор многое изменилось, мы действительно выросли. Не так ли?».
 

Многие современные женщины-музыканты черпают вдохновение из творчества этих групп. Поли Стирол умерла в 2011 году, но остальные на удивление активны и продолжают заниматься музыкой: Хинд и Альберин не так давно выпустили сольные альбомы; Сью никогда и не уходила; Блэк все еще играет со своей группой, а прошлым летом Буш после долгого перерыва вернулась к концертам, билеты на которые разлетелись моментально.

Что касается Харри, сейчас, будучи в Париже за кулисами театра, она готовится играть на вечеринке в честь запуска новых духов. Желая отметить 10-летнюю годовщину своего знаменитого аромата Black XS Пако Рабан запустил ограниченным тиражом два новых запаха под названием Black XS Be a Legend. Один для мужчин, другой — для женщин. Рекламную кампанию возглавили Дебби Харри и Игги Поп.

«Было здорово снова поработать с Игги», — говорит Харри. Они познакомились, когда Дебби работала официанткой в легендарном нью-йоркском клубе и ресторане Max’s Kansas City. Первым серьезным туром Blondie стала поддержка гастролей Игги Попа. Это было как раз в то время, когда Дэвид Боуи играл у него на клавишах. «Они были щедрыми и умными и хорошо к нам относились.
 

Они говорили: ’Мы хотим, чтобы шоу стало великим для всех нас. Мы хотим, чтобы все детали сложились в одну большую картину’. И все группы, конечно, смотрелись вместе жуткой какофонией».
 

Дебби Харри и Игги Поп в рекламной кампании Пако Рабана.

 

Хотя «Блонди» вышла из нью-йоркской панк-сцены середины 1970-х, группа всегда стремились к поп-культуре, синтезируя в своем творчестве элементы различных музыкальных жанров, популярных тогда в клубах – от рэпа до регги и диско. При всем этом, в музыке Blondie всегда присутствовал мощный накал.
 

«Тогда было очень много иронии.
Это была утонченная издевка, антисоциальная, но остроумная.
Мы всегда старались играть словами, чтобы был двойной смысл».

 


 

Харри всегда идентифицировала себя как феминистку, и в том, как она представляет себя, есть некоторая сила. Чувствуется, что рядом находится женщина, которая все контролирует. До того как стать известной, Дебби как-то раз дождливой ночью возвращалась одна из клуба домой. 
 

«Было два или три часа ночи, и я никак не могла поймать такси. Рядом со мной остановилась машина, и водитель предложил подвезти меня. Как только я оказалась внутри и обнаружила, что в машине нет внутренних ручек, я запаниковала. Не знаю как, но мне удалось просунуть руку через приоткрытое окно и открыть дверь снаружи».
 

Водитель попытался остановить Харри, но это лишь дало ей время выскочить из машины. Дебби долго не вспоминала этой истории пока не увидела водителя в новостях. Это был Тед Банди, маньяк, который признался в убийстве как минимум 30 женщин. «Я всегда говорю, что мои инстинкты спасают меня».

В сценическом образе Харри было что-то независимое. Хотя она и заигрывала с образом блондинки секс-бомбы, всегда создавалось ощущение, что это делается не для возбуждения аудитории, а ради собственного удовольствия: ты можешь смотреть, но не можешь коснуться.

Ее влияние было огромным. Энди Уорхол запечатлел ее в своих шелковых портретах (у Харри до сих пор есть одна из его работ, правда, она призналась, что борется с соблазном ее продать), и каждые несколько лет она снова появляется на подиумах. Ее образ был сплавом комиксов и голливудских фильмов, в придачу здесь явно ощущалось влияние английского панка и стиля нью-йоркского дизайнера Стивена Спрауса. 
 

«Очень лестно и приятно, когда тебя так любят. удивительно, что я оставила такое впечатление, но это естественный процесс, и если ты вернешься в прошлое, то сможешь проследить за всеми модными тенденциями, из которых я черпала вдохновение для своего образа».
 

Если в конце 1970-х Харри подбросила мяч в воздух, то Мадонна поймала его и побежала дальше. В середине 80-х Харри взяла длительный перерыв от музыки в то время, как ее бойфренд Стейн боролся с болезнью. «Материальная Девочка» (Мадонна) сразу заняла освободившуюся нишу и стала глобальной суперзвездой, воплотившей в себе поп-культуру и улицы Нью-Йорка.

«Произошла перемена в музыке», — говорит Харри. «Я думаю, что это случилось именно с ней. Она по-настоящему вошла в шоу-бизнес. Мадонна была самостоятельной артисткой, у нее не было группы, она представляла исключительно себя, и ей это отлично удавалось».

Харри на сцене в 1978

 

«Сейчас музыка — это скорее маркетинг и создание своего бренда», — говорит Харри. «Здесь есть хорошие и плохие стороны», — продолжает она, отказываясь критиковать молодых артистов. «Здорово, что они сейчас так подкованы в бизнесе», — отмечает она. Несмотря на то, что Blondie продала более 40 миллионов записей за свою карьеру, участники группы никогда не обладали серьезным богатством.


 

Дебби сравнивает команду своих менеджеров на пике успеха группы с помещиками. «Они были очень отстраненными», — говорит она сухо.
 

«Все контракты заключались благодаря записывающему лейблу. Мы были тогда невинными, но условия контракта решали все за нас. В лучшие наши годы мы получали мизерный процент, по нынешним меркам это немыслимая практика».
 

У Харри есть следы пластической хирургии (по ее словам, это часть работы), и она считает, что хороший увлажняющий крем может творить чудеса. «Увлажняющий крем от Nars действительно чудесный. Он прозрачный и холодный на ощупь. Я люблю его, потому что он всегда освежает».

«В старении всегда есть интеллектуальная сторона», — говорит она. «Если вы будете творческими, заинтересованными и открытыми для новых вещей, то вам не придется топтаться на месте. Вы должны оглядеться вокруг, постараться впустить в себя новые веяния и моду. Люди сами выбирают себе мир, в котором живут, и им комфортно в нем».

В своем последнем альбоме 2014 года Ghosts of Download Дебби Харри по-прежнему поет о сексе и желании. Это не то, что когда-то уходит. Она энергично кивает в знак согласия и комментирует: «Ни за что! Смешно, что викторианцы были самыми просвещенными в этом. Их часто воспринимают как очень консервативных, но на самом деле, они были дикими, и количество секса достигало угрожающих масштабов. Много интересного происходило в те годы».

 

Харри в июле исполнится 70 лет, и она говорит, что не собирается выходить на пенсию, ссылаясь на выступление 80-летней Йоко Оно.

Харри смеется, ее глаза блестят озорством.

«Хочу только сказать, что я счастливая cучка»!

 

 


Метки

МузыкаСтатьиblondieдебби харриженщиныинтервьюМадоннамузыканьй-йоркфеминизм

16684

Рекомендации