Роскомнадзор: более 500 блогеров зарегистрировались в качестве СМИ

Роскомнадзор: более 500 блогеров зарегистрировались в качестве СМИ

Роскомнадзор рассказал о том, как исполняются поправки к закону о СМИ, обязывающие популярных блогеров регистрироваться в качестве средств массовой информации.

Роскомнадзор рассказал о том, как выполняется норма о регистрации популярных блогеров в качестве СМИ. Об этом пишут «Известия».

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие популярных блогеров регистрироваться в качестве СМИ, вступили в силу 10 месяцев назад. За это время более 500 политиков и других публичных персон получили новый статус своих аккаунтов.

При этом пользователям, которые игнорировали эти требования, были вынесены штрафы.

Согласно норме, вступившей в силу 1 августа 2014 года, владельцы популярных сайтов и страниц в соцсетях с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в день должны зарегистрировать их в Роскомнадзоре. На них будут распространяться все ограничения, которые установлены законом о СМИ.

К слову, среди блогеров-СМИ до сих пор не числятся известный оппозиционные политики, к примеру, Алексей Навальный, количество читателей которого перевалило за миллион.

«На сегодня в качестве блогеров, которые имеют посещаемость более 3 тыс. человек в день и которые приняли на себя обязательства СМИ, зарегистрировалось более 500 человек. Среди них очень много известных политиков, где-то половина от всех, — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Что касается штрафов, то было 2–3 случая. Но они касались не самих блогеров, по закону их мы не можем штрафовать, а интернет-площадок, где размещается аккаунт того или иного блогера».

Вадим Ампелонский


Депутат Госдумы Вадим Деньгин, который стал инициатором этого закона, считает, что новая норма оправдала себя и никому при этом не навредила.

«Все блогеры как работали, так и работают, никто не сидит в тюрьме, никто не ограничивает себя в тематике — просто стало меньше хамства и грубости. На воспитанных ответственных людей этот закон никак не повлиял, поскольку они и раньше не позволяли себе выходить за рамки. А те, кто кричал, что мы посягаем на свободу слова, могли убедиться, что свобода слова и свобода нецензурного слова — вещи разные», — считает он.


Также читайтеРоскомнадзор будет блокировать ссылки на Google Play и App Store

 

27 мая 2015


Метки

Новостиблогизаконыроскомнадзорсмисоцсети

2776