Технологии «Черного зеркала», которые скоро придут к нам

Сериал вызывает откровенно мрачные переживания за человечество, как бы громко это не звучало. Все тревожные предсказания, конечно же, можно игнорировать — раз, и раковина захлопнулась, но вот только прогресс это не остановит. Большинство изобретений шоу не просто реалистичны — они уже сейчас разрабатываются учеными.
 

первый сезон
 

Эпизод 1 — «Национальный гимн»



 

«Черное зеркало» начинается с момента, который раскроется в следующих эпизодах: террористы похитили английскую принцессу Сюзанну и заявили, что отпустят ее в том случае, если премьер-министр Великобритании займется сексом со свиньей в эфире национального телевидения. Террористы выложили это послание на youtube. На первый взгляд, шаг совершенно абсурдный, но это не так. Мы уже видели, как боевики Исламского Государства публиковали угрозы и казни на этом видео-хостинге. А еще они рекрутируют солдат через твиттер и через него же рассылают угрозы.

После скандального взлома почты Sony с требованиями о запрете фильма «Интервью», политики и эксперты задумались — не вошло ли человечество в эру электронного терроризма? «Анонимусы» воруют фотографии голых знаменитостей и отключают небольшие страны от Интернета.

Самое забавное в этом эпизоде — его предсказания уже сбылись. Мы им не удивляемся.

 

Эпизод 2 — «15 миллионов призов»



 

Если в предыдущем эпизоде все достаточно очевидно, то для того, чтобы понять, как мы скатились в рабство из «15 миллионов призов», нужно крепко задуматься. Элементы рабства очевидны и признаются в современном обществе.

Представим себе низший класс людей, живущих в полностью искусственной электронной колонии. Они проводят дни напролет на динамо-машинах в виде велотренажеров и «накручивают» энергию для колонии. За свою работу они получают специальную валюту «призы», которую можно потратить на развлечения, улучшение аватарки или еду.

Мы, конечно, пока еще не проводим весь день в седле, чтобы лампы не погасли (и большинство из нас точно не тратит виртуальную валюту на такой же виртуальный секс), но чем представленная экономика отличается от когда-то популярной игры «Ферма»? Да и любой другой суперпопулярной игры со своей валютой.

По сети блуждают сотни ужасных историй об игрозависимых людях, потративших сотни и тысячи долларов на якобы бесплатные приложения. Главный герой этого эпизода «Черного зеркала» однажды понимает, что все это время работал на нечто несуществующее, тратил реальные силы на нереальные вещи.

Интересно, что когда тот же герой пытается отвести глаза от рекламы — она замирает и продолжается только тогда, когда он вновь ее смотрит. Мы еще не доли до технологий, отслеживающих взгляд человека, но в это направление вкладываются бешеные деньги.

К примеру, в этой сфере работает компания GazeHawk — ее недавно купил Фейсбук, чтобы улучшить продажи рекламы. Подобные технологии будут стоять и в Google Glass. Захват нашего внимания рекламой, которую мы не хотим смотреть — это только вопрос времени.

Плюс, возможна и вся экосистема второго эпизода. Богатые будут жить невероятно удобной и роскошной жизнью, а бедные просто сносной. Только экономический разрыв между ними станет астрономическим.

 

Эпизод 3 — «Все о тебе»



 

Один из самых популярных эпизодов сериала — про общество, где каждый шаг человека записывается и сохранятся. Не сложно представить, что смартфоны, Google Glass, камеры в глазах начнут записывать каждый шаг человека и составят хронику его жизни. Можно будет даже воспроизвести любимый момент.

Единственная проблема — где хранить всю эту груду информации? Снимая видео в высоком разрешении семь дней в неделю, мы говорим не о терабайтах, а о петабайтах памяти. Когда появится подходящий компактный носитель — неизвестно.

С другой стороны, человечество, наверное, научится использовать собственную ДНК. ДНК стабильна (именно поэтому люди воспроизводятся), и это самый эффективный из всех нам известных способов шифрования данных. В 2012 году команда из Гарварда сумела превратить 700 терабайт информации в один грамм ДНК. Да, это чертовски дорого.

Допустим, нам удастся обеспечить бесперебойную съемку и хранение гигантского количества информации. Но сможем ли проигрывать вновь наши старые воспоминания?

Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии работает над чипом, который будут имплантировать в мозг, чтобы увеличить долговременную память. Теодор разрабатывает чип, чтобы восстанавливать память людей, страдающих от болезни Альцгеймера, но его немедицинский потенциал более высок.

Ученые все ближе к тому, чтобы покорить мозг и память человека. Возможно, когда-нибудь мы сможем не только воспроизводить приятные воспоминания, но и удалять плохие.

 

Второй сезон
 

Эпизод 1 — «Скоро вернусь»



 

Этот эпизод «Черного зеркала» посвящен движению трансгуманистов и новой религии Terasem (Цифровому бессмертию). Одна компания предложила Марте специфическую услугу — возродить ее умершего парня в сети. Технология позволит создать виртуального клона человека и повторит его характер, основываясь на его поведении в социальных сетях.

Идея создания цифровой копии самого себя давно не покидает ученых. СЕО United Therapeutics Corp Мартина Русблац продвигает в сети точную виртуальную копию Нью-Йорка. Она самая высоко оплачиваемая женщина топ-менеджер в мире, и, так получилось, что она основала Terasem — религию, пропагандирующую, что человеческий разум может быть загружен в робота, нанотехнологическое или биологическое тело, чтобы передать ему чувства и опыт.

Русблац изобрела BINA48 — робота-двойника своей жены, Бины Аспен. Сотни часов разговоров с ней были использованы, чтобы улучшить способность робота понимать человеческую речь и реагировать, как мы. Точнее, как Бина Аспен.

Компания LifeNaut (их девиз «увековечиваем») хранит «файлы сознания», которые создали BINA48 ее личность. Другая компания Hanson Robotics сделала ее движения и манеры более человечными. История BINA48 и Terasem описана в новой книге Русблац — «Виртуальный человек: Обещание цифрового бессмертия».

Ах да, чуть не забыли, ученый Рэндел Коэн также занимается «перезаливкой сознания». И у него есть успехи: в его лаборатории было создано первое цифровое животное  червь, чье прото-сознание было перенесено в компьютер, а потом в робота. 



 

Итак, в «Черном Зеркале» есть множество вещей, которые пока кажутся элементами жестокой антиутопии. Но на деле — это наше завтра. Посмотрим, что произойдет с миром, когда мы проснемся. 

 


Метки

КиноСтатьиBlack MirrorITrobotбудущеероботытехнологиифутурологиячерное зеркало

15276

Рекомендации