Ревью: Bjork — «Vulnicura»

Для Бьорк это восьмой студийный альбом (десятый, если считать саундтреки), и скорость выхода явно не связана с мудреной маркетинговой стратегией, скорее, с внезапной утечкой альбома в сеть на прошлой неделе. Как мы помним, раньше альбом планировалось выпустить в марте. Тем не менее, перенос даты не главный сюрприз. Главный сюрприз — сама музыка.


 

Vulnicura с самой первой песни создает мощный эмоциональный заряд. Релиз очень похож на третий альбом певицы Homogenic — с прекрасными струнными партиями, эхом и электроникой, только более меланхоличный и задумчивый. Песню «Stonemilker» можно смело внести в список лучших песен Бьорк.

Еще один сюрприз (который уже вовсе не сюрприз) заключается в том, что в продюсировании альбома помогали Arca и The Haxan Cloak, отвечавший за струнные ламповые треки.

Бьорк описывает Vulnicura как «альбом разбитого сердца»: некоторые песни были написаны до расставания с любимым, некоторые после.
 

«Сперва я боялась, что альбом получится слишком личным», — пишет бьорк, — «но потом почувствовала, что он становится более универсальным. Эти песни могут помочь другим людям и показать, насколько биологичен процесс заживления раны».

 

В «Lionsong» она поет: «Эти сложные абстрактные чувства. Я не знаю, как с ними сладить». Кажется, Бьорк воспользовалась максимально доступным для музыканта способом сублимации и превратила свои чувства в песни.

Тексты песен звучат, как выписка из личного дневника или заметок на полях:
 

Может, когда-нибудь он вернется ко мне.
Я разбудила тебя ночью.
Я боялась, что мы вместе в последний раз.
 

Прямых песен всего несколько. Большинство — метафоры, плывущие через реку электроники и струнных. Некоторые эффекты не к месту, некоторые разочаровывают, некоторые завораживают и создают романтическое настроение.

Энтони Хегарти, который пел на альбоме Бьорк Volta, вернулся в песне «Atom Dance». «Black Lake» пронизана драматическими паузами, крещендо и просится в живое исполнение. В «Notget» — милитаристский бит, колкие скрипки, а Бьорк снова выворачивается наизнанку:
 

Если бы я сожалела о нас,
мне бы пришлось отрицать
собственное счастье.
Не снимай мою боль.
Это мой шанс на излечение.

 

За восемь альбомов мы должны были привыкнуть к сюрпризам от Бьорк, но каким-то образом ей всегда удается заставать нас врасплох.


Метки

МузыкаСтатьиbjorkvulnicuraальбомбьерквторчествоисландиякэнни вестмузыкановый

4488

Рекомендации