17 номинантов на Оскар: сюрпризы и разочарования

В этом году результаты премии обещают быть удивительными или, как минимум, неожиданными. Посмотрите на номинантов. Многого ожидали от «Несломленного» Анджелины Джоли, но он быстро пропал с радаров и ни на сантиметр не приблизится к Оскару ни в одной категории. А Ава Дюверней не станет первым чернокожим режиссером с Оскаром за фильм «Сельма». Куда вообще смотрят эти киношники

1. Разочарование: Дженнифер Энистон, «Торт»



 

Никто не сражался яростнее за награду в этом сезоне, чем Дженнфер Энистон, курсирующая по стране с интервью о жизни с хронической болью. Проблема в том, что «Торт», несмотря на смешанные оценки критиков, вообще фильм для Оскара. Многие киноакадемики не были впечатлены сценарием фильма. Они считают, что Энистон сыграла куда лучше в «Хорошей девочке».

 

2. Разочарование: Ава Дюверней, «Сельма»



 

Академия могла сделать новую веху в истории и номинировать чернокожую женщину-режиссера, снявшую мощную драму о маршах за гражданские права 1965 года. Но вместо этого они номинировали пятерых мужиков, которые не преминули написать об этом в твиттер через 5 секунд.

 

3. Разочарование: Джейк Джилленхол, Стрингер



 

Похудевший на 9 кг Джилленхол играет папарацци в Лос-Анджелесе — он точно заслуживает Оскар как лучший актер, а его отсутствие в категории — это позор. У этого фильма уже миллионы фанатов, и скоро он станет культовым. Вероятно, в этом году гонка за награду была слишком оживленной, и Джейка ненароком выпихнули с трассы.

 

4. Разочарование: Лего.Фильм



 

Четвертый самый популярный мультфильм 2014 года, который только в США собрал 258 миллионов долларов — хорошая претензия на звание лучшего анимационного фильма. Но вместо этого за награду будут биться малоизвестные «Песни моря» и «Сказание о принцессе Кагуя».

 

5. Разочарование: Несломленный



 

Два месяца назад драма Анджелины Джоли о герое Второй Мировой была главным претендентом на Оскар. В США фильм собрал 100 миллионов долларов. Но из 8 фильмов, бьющихся за звание лучшего в своей категории, 6 независимых, а два («Сельма» и «Американский Снайпер») только вышли на экраны.

 

6. Разочарование: Дэвид Ойлелоуо, «Сельма»



 

Его роль Мартина Лютера Кинга не будет лучшей, несмотря на расу и пылающие рецензии. После Золотого Глобуса у Дэвида были все шансы на Оскар, но они пролетели вместе с Джилленхолом.

 

7. Разочарование: «Интерстеллар»



 

Главная причина, по которой Академия будет выбирать лучший фильм аж из десяти картин — эпическая космическая сага Кристофера Нолана. Но сам Нолан Оскар за лучшую режиссуру не получит. В этой категории мест, видимо, не хватило.

 

8. Разочарование: «Исчезнувшая»



 

Еще одна потрясающая картина Финчера не будет бороться за звание лучшего фильма. Не получит Финчер и лучшего режиссера. Пролетели.

 

9. Разочарование: «Охотник на лис»



 

Режиссер Беннет Миллер смог-таки выцарапать себе номинацию, но байопик Олимпийского борца Марка Шульца не появится в категории «лучшая картина».

 

10. Разочарование: Джессика Честейн, «Самый жестокий год»



 

У Чейстен определенно удачный год: «Интерстеллар», «Исчезновение Элеоноры Ригби» и «Самый жестокий год». Все ждали, что она получит номинацию за лучшую роль, но академики почему-то не рассмотрели фильм.

 

11. Разочарование: «Сама жизнь»



 

Стив Джеймс уже получал Оскар за документалку 1994 года «Мечты о баскетболе». Через 20 лет время больших наград, видимо, ушло.

 

12. Разочарование: Эми Адамс, «Большие глаза»



 

Все думали, что Адамс получит Оскар за лучшую женскую роль в этом году, но ее игра в «Больших глазах» не впечатлила критиков. Даже при смешанных рецензиях, это могла быть шестая номинация актрисы. Может, в следующем году ее снова номинируют.

 

13. Сюрприз: Бредли Купер, «Американский снайпер»



 

Купер набрал десять кг мышц, научился стрелять из военной винтовки и полностью растворился в своей роли. Он получил лучшие отзывы о своей игре за всю карьеру, но не получил Золотой глобус или любую другую награду, что делает его номинацию весьма неожиданной. Киноакадемия его определенно любит после «Мой парень псих» и «Аферы по-американски».

 

14. Сюрприз: Марион Котияр, «Два дня, она ночь»



 

Появление Котияр среди номинантов на лучшую женскую роль предсказывали многие критики, и прогноз оправдался. Она играла уволенную работницу фабрики, которой просто и по-человечески плохо. Это и подкупило академиков, и миллионы фанатов по всем миру.

 

15. Сюрприз:  Лаура Дерн, «Дикая»



 

После неудачи с Золотым Глобусом и Премией киноактеров США, номинация Дерн – это, мягко говоря, неожиданно. Последняя ее претензия на Оскар была в 1992 году.

 

16. Сюрприз: Беннет Миллер, «Охотник на лис»



 

Миллер получает вторую номинацию на Оскар, несмотря на то, что «Охотнику на лис» не суждено побороться за звание лучшего фильма. Удача.

 

17. Сюрприз: «Врожденный порок», адаптированный сценарий



 

Адаптация Пинчона многих зрителей смутила, но только не киноакадемиков, которые смогли разглядеть в режиссере «Врожденного порока» Пола Томаса Андерсона. Смешанные рецензии. Непонимание. Номинация на Оскар.

 


Метки

КиноСтатьи2015неожиданностинесломленныйноминацииоскарохотник на лисразочарованиережиссерыфильм

5176

Рекомендации