Библия стала лидером продаж в Норвегии

Священное писание, переведенное на современный норвежский язык, неожиданно стало бестселлером

Библия в новом издании стала лидером продаж по итогам прошлого года. Над современным переводом Священного писания работали тридцать переводчиков, священников и ученых, после чего двенадцать литераторов постарались сделать получившийся текст максимально удобочитаемым. 

Продажи нового издания превзошли все ожидания книготорговцев - в первый же день был раскуплен весь первоначальный годовой тираж в двадцать пять тысяч экземпляров. Такой ажиотаж сравним с выходом новой книги о Гарри Поттере: те же длинные очереди и постоянные выпуски добавочных тиражей.

фото: blog.norway.com

Главная идея перевода - сделать Библию понятной и доступной для каждого. Так, традиционные термины и обороты в новом варианте заменены современные аналогами:  "непорочная дева" превратилась в "юную девушку", а "блудница" - в "проститутку".

фото: blog.norway.com

Выход современной норвежской Библии сопровождался громким скандалом. Консервативно настроенная часть страны не поняла и не приняла такой трактовки. Однако факт остается фактом: приобщить массы к Священному писанию норвежцам удалось в полной мере.

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2024

Рекомендации