Better Call Saul: не Breaking Bad, но оторваться невозможно

Фанат Breaking Bad, не нужно ломать голову: стоит смотреть «Лучше звоните Солу» или нет. Смотреть нужно обязательно. Дух Уолтера Уайта жил, жив и будет жить. Даже в истории о Соле Гудмане. 

Впервые мы познакомились с Солом Гудманом в эпизоде «Во все тяжкие», озаглавленном «Лучше звоните Солу». Гудман мелькает в нарочито комичной рекламе провинциального ТВ: неуместные отсылки к отцам основателям США, пафос свободы и красивые девушки глуповатого вида. Когда Уолтер Уайт встречает Сола в первый раз, химик предлагает ему 10 тысяч долларов за молчание в полиции, а когда тот мешкает, Уайт угрожает убить адвоката.


 

В этот момент мы узнаем истинную суть Гудмана: это абсолютно беспринципный человек, который будет делать деньги на чем угодно и потом без стыда смотреть в зеркало. Сол знает подход к отчаянным людям, потому что сам один из них. Несмотря на кажущуюся беспечность, Сол мастер своего дела и действительно решает все проблемы. Особенно, если на его стол вывалить достаточно денег. В «Лучше звоните Солу» мы узнаем больше о становлении Сола Гудмана и его превращении в пошляка из рекламы. Пилотная серия оказалась совсем непохожей на «Во все тяжкие», но сериал обещает быть не менее захватывающим.


 

«Лучше звоните Солу» начинается не с привычных зрителю пейзажей Альбукерке, а где-то в корпорации «Синнабон». Как и известная сцена у бассейна перед падением самолета во втором сезоне «Во все тяжкие», начало «Сола» выдержано в черно-белых тонах. Полный мужчина смотрит на Сола, отчего тот вжимается в кресло. Зритель понимает — Сол на чем-то попался. Когда этот мужчина проходит мимо и обнимает ребенка, Сол вздыхает с облегчением, будто избежал страшной опасности. Дома он выпьет стакан бурбона, запустит видеокассету со своей старой рекламой и будет смотреть на нее, как разведенная женщина смотрит свадебную пленку.


 

Где Сол, которого мы знали? От чего он скрывается? Почему он работает в корпорации «Синнабон», но при этом живет в слишком дорогом для такой работы доме? На эти вопросы будет отвечать первый сезон. Сол — тот же пройдоха-адвокат, к которому привык зритель, просто сейчас он скрывается под личиной Джимми МакГилла. Не ясно псевдоним это или его реальное имя, ведь в «Во все тяжкие» он признается, что и Гудман не его настоящая фамилия. Возможно, его даже зовут не Сол. Сол Гудман — это его Хайзенберг.


 

В «Во все тяжкие» мы видели историю успеха уже состоявшегося Гудмана. «Лучше звонить Солу» — менее масштабное шоу о человеке калибром поменьше, чем Уолтер Уайт, и с совершенно другими амбициями. Но и в Соле есть свой лоск, своя притягательность, хотя по его дешевой одежде такого и не скажешь.

Создатель сериала Винс Гиллиган уверен, что история Сола — это драма о зависимости.
 

«Нет, речь не зависимости от наркотиков, алкоголя, карт или секса», — говорит он. — «Сол одержим преступным миром. Он понимает людей, чья жизнь не удалась, потому что ему самому в течение долгого времени не везло. Он бы и рад поступать правильно, но он не хочет снова опуститься на дно или стать жертвой. Частично это и привело его к преступности. Его привлекают не мелкие преступники, а большие мыслители, люди с мечтами».

 

Стоит ожидать большого количества отсылок к сюжету «Во все тяжкие». Уолтер и Сол были друг другу жизненно необходимы и превосходно дополняли друг друга. Уолтер был одержим властью, Сола же волновало немного другое — он не хотел править, но мечтал помочь Уайту вскарабкаться на вершину преступного мира, а самому занять место решающего проблемы.


 

Вопрос, который мучает всех фанатов «Во все тяжкие»: стоит ли смотреть «Лучше звоните Солу»? Определенно стоит. Концепция истории об ушлом адвокате ничем не отличается от истории про зависимого от власти учителя химии. Обоих персонажей ведут по сюжету личные амбиции, и оторваться от этого сложно. 


Метки

КиноСтатьиbetter call saulbreaking badво все тяжкиелучше звонить солуревьюрецензиясериал

15160

Рекомендации