«Baltic Fashion Night» – размышления о балтийской моде

Первый международный фестиваль моды «Baltic Fashion Night» ориентирован на студентов и молодых модельеров. Участников и коллекции нынешнего смотра отбирала Татьяна Парфенова



«Baltic Fashion Night» – размышления на темуРадует замысел организаторов, – содействие возможности коммерческого продвижения одежды молодых дизайнеров из стран Балтии (это наряду с представлением молодых петербургских). В Петербурге нестандартная одежда, продающаяся по более или менее доступным для молодежи ценам, на вес золота. Только что, по слухам, оказалась нерентабельной сеть ИКЛМН. Слухи это или нет, но, заходя в их магазины, невооруженным взглядом видишь: коллекции не обновлялись уже давно. Та же история с сетью бутиков «Султана Французова». Зимой, на радость всем, открылся специализирующийся на дизайнерской одежде из Британии и Северных стран Magazin Zing. Вот тут раздолье! Цены, правда, повыше, чем в ИКЛМН. Зато идей и вдохновения море! Еще раньше, около года назад, открылось другое место – галерея дизайнерской одежды «BackStage», где среди русских и украинских дизайнеров можно найти и долгожданных прибалтийцев: латвийских Liga Banga и Cotton Queen. Надо отдать должное и журналу «11.» (уже несуществующему), который осенью сделал материал о Байба Рипа (марка Cotton Queen). Словом, ближайших соседей – финнов, эстонцев, латышей и литовцев – по пальцам перечесть, и информация о них всплывает не слишком часто! А как хотелось бы, чтобы был ну хоть десяток имен!

Идея фестиваля ух как хороша! Люди задумались над понятием «балтийская мода» и взялись ее показать. Наконец-то петербургская фэшн-тусовка начинает расширять кругозор, проявляя интерес к ближайшим соседям. Эта тенденция, кстати, характерна не только для моды: то же происходит и в архитектурной среде, и в арт-пространстве. Вот только жаль, что организаторы первого фестиваля свели «балтийскую моду» к работам пятерых петербургских студентов, впрочем, в большинстве своем, вполне интересным. А авторов-прибалтов пригласили всего в количестве одного человека: Индра Миклава из Риги показала летнюю коллекцию «Жесть», занявшую гран-при конкурса Habitus Baltija 2008. Так что на деле фестиваль оказался скорее очередным смотром местных студенческих работ.

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Ольга Галкина

О них и поговорим. Но перед этим несколько слов о специальных гостях. Состоявшийся модельер Индра Миклава, как и следовало ожидать, преподнесла молодым урок профессионализма, хотя, надо сказать, избранное ею сочетание цвета и фактур: серебряный кожзам (лифы и «крылья» на шортах – a-la доспехи) и цветастая клетка плюс джинса, как вариант летнего гардероба, мне лично не очень импонируют. Дарья Федорова (марка Mama Mia, одна из самых успешных дебютантов Ural Fashion Week сезона осень-зима 2007-2008), наоборот, ничего не усложняла, а ограничилась в этот раз простыми трикотажными платьицами.

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Дарья Федотова (марка Mama Mia)

А теперь о студентах. Абсолютно простой крой продемонстрировала Анна Патокова. Остальным четверым удалось создать более яркие образы (по признанию некоторых авторов, навеянный кино). Ольгу Галкину вдохновили «Куклы» Такеши Кетано. В коллекции она воплотила свое представление о том, что такое японский стиль: черное и белое, множество завязок, возможность комбинировать. Одежда напоминает конструктор: можно сочетать вещи из разных костюмов или даже носить вещи френда, не важно, какого он пола: одежда для мальчиков не очень отличается от девчачей, а девчачья не похожа на женскую. Если честно, выглядит одежда так, будто ее и не шили вовсе, а скрепили при помощи множества узлов. Самую «носибельную» – и потому самую приятную – коллекцию продемонстрировала Жанна Нестерова: трикотажные платья с узелками и длинные топы с драпированной спиной, – все в беспроигрышной серой гамме.

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Екатерина Шиндяйкина


Пистолеты, чемоданы, атласные банты в горох, кожаные перчатки без пальцев, мужские ботильоны на женской ноге – Екатерина Шиндяйкина вывела на подиум одесского мошенника (коллекция называлась «Как украсть миллион?»). Основные предметы – пальто и кардиганы – смотрелись немного неуклюже. Но нами были замечены удачные женские брюки с высокой талией и «лоскутный» топ с открытой спиной и длинным волочащимся хвостом! Самой неожиданной, театральной и веселой, но и самой непроработанной (всего три лука, из них – только один женский), оказалась коллекция Александры Филипповой «Балагур поднебесной», где она показала свою версию мужского жилета для мечтателя-путешественника – и тут в приверженности деконструктивизму ей не откажешь!


«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Анна Патокова

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему балтийской моды
Александра Филиппова

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Индра Миклава (Рига)

«Baltic Fashion Night» – размышления на тему
Жанна Нестерова


Участники «Baltic Fashion Night»:
Индра Миклава (Рига), «Жесть», гран-при конкурса Habitus Baltija 2008
Дарья Федотова (марка Mama Mia), «Орхидея»
Анна Патокова, «Алгорифм»
Ольга Галкина, «Кимоно на двоих»
Жанна Нестерова, «Иллюзия абсурда»
Александра Филиппова, «Балагур поднебесной»
Екатерина Шиндяйкина, «Как украсть миллион?»

Организаторы Baltic Fashion Night:
МИА "Винт"

Генеральный партнер:
Regent Hall

Официальный партнер:
Психоаналитический центр "Золотое сечение"

Информационный партнер:
Модная поисковая система BE-IN.RU

Партнеры:
Имидж-студия Лилианы Модильяни "Studio 28"
Английская компания "Ахмад Ти"

Юлия Виноградова
фото: Хаджинов Василий (без лишней скромности)


Читайте также в журнале BE-IN:
Молодость без молодости/ Youth Without Youth. Рецензия на фильм
Показ Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) в Санкт-Петербурге














По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2976

Рекомендации