Инструкция по применению: остров Бали

Если полистать ленту инстаграм, кажется, что никакого кризиса, курса доллара/евро, войны в Сирии, террактов по всему миру не существует. Сплошные тропики, фото фруктов и закатов, селфи на фоне пляжа. С другой стороны, в этом году с Петербургом наконец случилась настоящая "зимушка-зима" и все, кто остался дома, как будто действительно наслаждаются заснеженными пейзажами, гордятся лютым морозцем и выглядят достаточно счастливыми. И тем не менее, я считаю, что хотя бы раз в жизни необходимо съездить в Азию на зиму, может быть даже как я - без обратного билета.

Моя первая поездка на остров Бали планировалась всего лишь на пару месяцев, а теперь и вовсе на неопределенный срок. Ни о какой эмиграции и речи не шло, когда я садилась в самолет. Я совсем немного знала об Индонезии и поехала, мягко говоря, неподготовленной.

Напишу несколько лайфаков для того, чтобы вообще иметь представления об острове и не столкнуться с такими проблемами, как пришлось изначально мне. То, что вам необходимо сделать страховку, позаботиться о жилье заранее, взять с собой банковскую карту, - даже не обcуждается. На Бали дорого, а особенно дорого тут болеть без страховки. 

Транспорт

Никакого общественного транспорта считайте что нет. Даже маленькие дети и пожилые люди ездят на байках. "Табуретки с мотором", как их называет мой друг, нужно взять в аренду. Если брать на месяц, это должно стоить около 25 рупий в день, если за день - то около 50. Не забывайте торговаться и берите байки в проверенных местах. Часто сами владельцы из ренты могут у вас их подрезать, а потом требовать деньги. Байк можно взять без прав, главное не гнать, всех пропускать и, конечно, не садиться за руль пьяным и без шлема. Я до сих пор не научилась кататься на них, поэтому особо трусливым советую все же попробовать взять пару уроков еще в России, а то тут бешеный трафик и пробки, а ведь здорово чувствовать себя уверенно и свободно передвигаться по острову. 

Практически каждую неделю я слышу пугающие истории о сломанных носах и руках, поэтому пока самостоятельно брала только велосипед, хотя тут далеко на нем не уедешь - жарко и много горок. Не забывайте пользоваться такси UBER - это недорого (7 рупий в минуту) и комфортно, правда не во всех районах они разрешены (на дороге можно увидеть большие плакаты "ноу убер"). И конечно, приложение "гоу джек" (в пределах района - около 15 рупий) - это тоже самое что убер: местный житель забирает вас на байке, а также можно отправить его за продуктами в магазин или за пиццей. Передвигаться без транспорта вполне возможно, если ваш отдых подразумевает тупо ходьбу на пляж и вы живете в пяти минутах от него. В другом случае, боюсь, вы будете, как и я, во многом обламываться, бегать от злых дворовых собак по обочине дороги и в целом чувствовать себя немного беспомощно и глупо. 

Деньги

Кто-то говорит, что сейчас жить на Бали дороже, чем в Москве, кто-то утверждает, что цены такие же как в Петербурге. В любом случае, с нынешним курсом доллара не забалуешь, поэтому непонятно, что выгодней - есть в кафе или готовить дома. Обменники в туристических местах встречаются часто, банкоматы тоже, а вот карты принимают не в каждом заведении. Национальная валюта - рупии, достаточно забавные денежные знаки, мне до сих пор не привыкнуть, что "миллион рупий", это черт возьми, не миллион рублей, и я не трачу целое состояние. Деньги советую считать, потому что одно дело вы едите в отпуск на пару недель, и совсем другое - на зимовку! 

Аренда байка, жилья, еда - все будет стоить вам немаленьких денег, если вы не научитесь считать и экономить. Аренда байка - около 25 рупий в день, но это при условии, что вы берете его на месяц и не в самый сезон - перед Новым Годом, например. Плюс бензин: тут уж зависит от количества ваших перемещений по острову, но в целом - недорого. Относительно жилья: самый простой гестхаус (коробка с кроватью и душем) - около 12 тысяч рублей в месяц, это самый минимум. Стоит учесть, что некоторые продукты, которые в России стоят копейки, тут совсем недешевы, например, картошка. Гречневая каша, красная икра, колбаса - это то, чего точно не найдете на Бали. Считаю, что 1000 долларов - это такой средний чек, чтобы чувствовать себя тут комфортно и не бедствовать. Но прибавьте к этому визоран, выезды (в Сингапур, например) для продления визы, постоянную плату за свет (иначе его просто отключают), покупку питьевой воды для кулера (стоит в каждом доме) и оплату спортазала в "Чангу Клаб", постоянные таксы и чаевые. 

Жилье

Бали - очень большой остров, но если вы любите активный отдых, советую район Чангу. Тут куча кафе и ресторанов, рядом океан. Если йогу, ремесленные всякие и "просветленные" штуки - район Убуд. В Семеньяке или Куте, достаточно туристических райнах, будет не так комфортно жить, но зато классный шоппинг. Если есть возможность снять жилье в разных районах острова - это самый лучший вариант, потому что сидеть на месте - ну совсем нецелесообразно. Район Нусо Дуо с прекрасными пляжами и спокойным отдыхом подойдет скорее людям в возрасте, чем отвязным тусовщикам. Искать виллу или дом - очень просто на сайте airbnb, но если не удалось сразу - не проблема, тут миллион гест-хаусов, где можно остаться в любое время. 

Спорт

Конечно, если приезжаете на целую зиму, стоит привести себя не только морально в порядок, но и физически. Я так и не встала на серф, но тут много людей, которые буквально живут этим, посыпаются ранним утром и бегут к волнам. Взять доску на месяц - совсем чип, а вот инструктор влетит в копеечку. Истории про воду в носу и ушах, нереальное чувство счастья или то, как кто-то кого-то "дропнул", преследуют меня буквально на каждом шагу. Но моя боязнь воды пока не дает насладиться мне всеми прелестями серфинга, хотя он тут возведен в культ, конечно. Для новичков советуют споты в районах Куты и Чангу. 

Не скажу, что я фанат йоги, но если выбирать между ней и серфингом, выберу йогу, конечно. Особенно на свежем воздухе, где-нибудь в 6 утра, на рассвете. Мест, где можно попробовать первый раз, - масса. https://www.facebook.com/julia.arifova - вот Юля, хороший инструктор, которая преподает йогу за донейшен в Чангу в месте под названием Woodville. 

Работа 

Найти работу на Бали - задача не из легких, поэтому советую позаботиться о проектах на удаленке с Россией. Хотя, если переводить нынешние зарплаты в России на доллары, особо не разгуляешься. Русские часто тут преподают серфинг или йогу, кто-то открывает кафе, пишут статьи или занимаются дизайном - ну вы поняли, деятельность обычно творческая и все к этому располагает. Очень многие работают "на проценте", то есть, помог кому-то что-то продать (сдать виллу, например) - получил с этого денюжку. Другое дело, заставить себя работать в жару. Часть времени уходит просто на борьбу с состоянием "овоща". Тут я начинаю благодарить изобретателя формочек для кубиков льда, кондиционера воздуха и вентилятора. Поэтому вставать на рассвете, не спать днем, пить кокос, заниматься спортом - просто жизненная необходимость, иначе можно расплыться мороженкой по шезлонгу в борьбе с давлением и солнечными ожогами. Пятичасовая разница с Россией, кстати, - на пользу, как раз когда солнце начинает садиться, в России начинается самый движ и можно успевать много чего с утра на Бали, а потом начинать уже "рабочее утро" по московскому времени. Работать в кафе - тут это нормальная история, но есть и специальные коворгинги. 

 

Достопримечательности 

Советую многочисленные храмы, клубничную ферму, заброшенные отель, острова Гили, королевские могилы, Балиан, зоопарк, вулканы и водопады. Как видите никаких музеев и театров, хотя они тут тоже есть. Потусоваться обязательно сходите в такие места как Single Fin (воскресенье) в Улувату, поужинать у океана с бассейном - в Potato Head, купить футболку и послушать живую музыку - в Deus, позавтракать - в Betalnut или Crate, ну а посмотреть на крутых скейтеров и выпить бутылочку местного пива Бентанг - в Pretty Poison. Отдельная достопримечательность – местная кухня, поэтому обязательно советую попробовать национальное блюдо Nasi Goreng и покупать местные фрукты на рынке, типа дурианов или мангостинов.

 

Шоппинг

На самом деле, прикол острова в том, что если ты хочешь цивилизации, кофе Старбакс и торговые центры, ты всегда найдешь их, например, в районе Куты. Если хочешь спокойного чилла, тут он тоже есть. Такая же история с шоппингом - есть и барахолка (правда, до нее ехать часа два), и всякие лавки с народным творчеством, типа открывашек для пива в виде пениса, и местные молодые бренды одежды немного представлены. На самом деле, какую-то органик косметику купить проще, чем бланковую футболку. Настоящий девочковый рай - магазины со всякими маслами и безделушками, массажи и СПА, европейские кафешки и локальные варнуги. Все это смешано в одном острове, и если честно, хочется всего и сразу. 

 

Карма 

Вот уж не думала, что этому пункту будет уделен отдельный абзац. Но это правда работает, и тут уж точно! Если ты пребываешь в хорошем настроении - все тут складывается и все хорошо. Если постоянно в напряженном и не можешь расслабиться - все будет валиться из рук и это будет злить еще больше. Если Бали не нравится, он как будто будет выгонять из острова или ломать так, что полюбишь его уже навсегда. Хочется сказать, что остров для некоторых - это прям испытание, например, сказал про кого-нибудь плохое - это очень быстро вернется к тебе. Кстати, на острове живет большое количество знахарей. Самый известный из них - Циркус. Открыто у него с восьми утра до трех часов дня, и опять же за донейшен можно спросить совет о том, что вас беспокоит. Когда я ехала на остров, то сделала четыре прививки от гепатитов и прочих нехороших болезней (какие делать, можете уточнить в Европейском Центре Вакцинации), но от укуса смертельной змеи или бешеной собаки никто не застрахован. Поэтому, будьте осторожны! 

Рената Шульга

 


Метки

Чтениебализимовкаостровостров балипутешествие

7552