На фабриках Apple жестоко обращаются с рабочими

На фабриках Apple жестоко обращаются с рабочими

Журналисты ВВС прокрались на заводы Apple в Китае и еле унесли оттуда ноги. Рабский труд, нищенская оплата — норма для тех мест, а ваш iPhone, скорее всего, проклят.

Тысячи китайских рабочих ежедневно истязаются на фабриках Apple. По данным BBC, их заставляют бесплатно работать сверхурочно, пока они не начнут падать у станков от усталости.

Также стало известно, что их поставщик олова из Индонезии разрушает окружающую среду.

Журналисты ВВС работали под прикрытием на фабриках Apple в Шанхае и видели все своими глазами. Все нормы труда (рабочий день, общежитие, перерывы, детский труд) были нарушены.

Журналистам удалось заснять измученных 12-часовым рабочим днем людей, которые валились с ног. Одному из репортеров пришлось собирать части для компьютеров Apple в таком режиме 18 дней подряд, несмотря на все мольбы о выходном. Самая длинная смена другого репортера была 18 часов. «Когда я возвращался в общежитие, мне не хотелось даже двигаться».
 

Apple уже не в первый раз обвиняется в нарушении норм труда. В 2010 году 14 работников одного из заводов компании покончили с собой. Как показало расследование New York Times в 2012 году, на этом заводе были особенно невыносимые условия труда.

 

С тех пор Apple постарались улучшить положения рабочих на заводах, как говорят они сами: «Мы работаем с нашими поставщиками и уже видим заметные улучшения в охране труда. Тем не менее, работа далека от завершения».

По последнему инциденту в Apple отказались давать развернутый комментарий, сказав лишь, что не согласны с выводами BBC.

На острове Банка в Индонезии, отмечают ВВС, были обнаружены нелегальные и опасные рудники олова, которые снабжали Apple. Более того, руду там добывают дети.
 

«Проще всего для Apple было бы отрицать существование этих рудников, — рассказывает источник в компании, — «но это путь трусов. Мы же, напротив, стараемся изменить мир и улучшить положение этих людей доступными нам способами».

 

20 декабря 2014


Метки

Новостиappleiphoneджобснасилиепролетариатрабочиетехнологиитрудовой кодекс

2620