Автостоп. Советы начинающим бродягам Дхармы

Если на вас не подействовали скептические комментарии друзей-сибаритов, привыкших к уюту авиалайнеров или встревоженные лица родителей, и вы все-таки решились на путешествие автостопом, то вам стоит хотя бы чуть-чуть подготовится к поездке. Например, прочитать наш гайд и запомнить, а лучше записать эти советы. 

 

Экипировка

 

Свет в ночи

 

Бывалые хичхайкеры, проживающие в российских широтах, имеют в своем чулане одежду, обшитую светоотражающими полосками, а иные и вовсе разыскали оранжевые спецкостюмы, отражающие в ночи свет даже самых тусклых фар. Если в вашем районе не продается светоотражающая ткань, и у вас нет старой куртки, на которую не жалко ее нашить — не отчаивайтесь, это совсем не главное. Достаточно выглядеть опрятно: водителю должно быть не противно приглашать вас в свой автомобиль.

 

Костюм-тройка для автостопа

 

Среди автостопщиков ходит байка про компанию друзей, которые, будучи одеты в костюмы-тройки, не смогли отъехать от пункта отправления ни на метр. Объясняется это замысловатой психологией водителя: если ты выглядишь как менеджер, а не люмпен — не видать тебе милости и сострадания. Мы не советуем верить этому мифу, но предупреждаем, что по окончании вашего путешествия большинство вещей будет нуждаться в стирке и легком ремонте, а с некоторыми придется распрощаться навсегда. Так что облачаться в шелка не функционально и глупо.

Обязательно возьмите теплую одежду,  даже если на улице жара. Россия — страна с непредсказуемым климатом. Не исключено, что за пределами родного края совсем другая погода. Сейчас вы едете с открытыми окнами, а через сто километров протираете лобовое стекло от инея.

 

Айфон для автостопа

 

Без дождевика на трассе делать нечего. А лучше взять с собой два: один для себя, другой — для сумки с вещами. На случай ночного автостопа пригодится маленький удобный фонарик.

Позвоните в абонентскую службу вашего сотового оператора и выясните все о тарифах. Беспощадный роуминг опустошит ваш лицевой счет, как только покинете пределы города. Не берите с собой стратегический запас гаджетов (айфон, айпад, макбук, все — дома)! Вспомните, куда закинули старую Нокию-3310, заодно будет, чем колоть орехи или отмахиваться от бандитов.

 

Карты, деньги…

 

Документы, если они у вас есть, нужно упаковать в надежный целлофановый пакет на случай дождя.

Карта никогда не бывает лишней. На самый крайний случай, запишите названия городов и населенных пунктов, которые должны встретиться вам на пути, хотя бы на бумажке. В вопросах топографии верить водителям и случайным прохожим категорически запрещено, если только вас не пугает перспектива оказаться вместо Новороссийска в Новосибирске. Самые веселые приключения начинаются с фразы: «Я знаю короткую дорогу…»

Спальник и палатка — дополнительный груз, объем и лишний повод для водителя не остановиться. Многие ничего такого с собой не берут. Некоторые обходятся короткими сеансами сна в машине, другие останавливаются в придорожных миниотелях. Все зависит от ваших намерений, пристрастий и степени маргинальности, конечно.

 

На дороге

 

Прочь из мегаполиса

 

С чего начать? Выберете дорогу. Вам не подойдут объездные пути из города и тропы «для знающих». Короткий путь с низкой загруженностью — не всегда быстрый способ попасть на трассу. Большая артерия с плотным траффиком, ведущая из города, вполне подойдет. Найдите общественный транспорт, идущий в нужном направлении. В мегаполисах это, обычно, маршрутки и автобусы, развозящие садоводов на дачи.

 

Поднимаем руки

 

На трассе выберете обочину, на которой легко остановиться: не обрыв, не мост, не поворот на 90 градусов и не сложный виадук. Подумайте немного о водителе, которому выпала честь везти вас: захочет ли он тормозить машину на отвесном спуске с горы?

Неплохо предусмотреть невербальную легенду. Если стоит выбор между поворотом в населенный пункт или чистым полем вдали от узлов и перекрестков — выбирайте первое. Так водителю понятно, откуда вы следуете. Подозрение вызовет человек, стоящий далеко то всего живого: что он тут делает, и не проснулся ли недавно в ближайшей канаве.

 

#$%*@, где я?

 

Поинтересуйтесь у водителя, куда он едет и где высадит вас. Если в месте, где ваши пути расходятся, начинается скоростная трасса или идет ремонт дороги, попросите его остановиться там, где условия для автостопа более подходящие.

 

Когда не прет

 

Круговые развязки — райский остров автостопщика. Во-первых: все понятно с легендой: вас высадили тут, потому что предыдущая машина последовала в другом направлении. Во-вторых, после маневра водители слегка притормаживают и могут как следует разглядеть ваши грустные, страждущие глаза.

Вопреки хичхайкерскому мифу, чрезмерная близость постов ДПС зачастую сводит шансы поймать автомобиль к нулю. Водитель «от греха подальше» решит не останавливаться близ непредсказуемых людей с полосатыми жезлами. Если нет другого выбора, отойдите от поста хотя бы на 50 метров.

Если никто не останавливается, оглядитесь и проверьте знаки. Слишком узкая обочина? Вас не видно из-за деревьев и поворота? Вы стоите прямо под знаком «остановка запрещена» или указателем дороги на психдиспансер? Нет? Ну, тогда просто звезды так сошлись. Или не сошлись. Если уж совсем надоест, можно прогуляться до следующего удобного места. Или повернуть домой.

 

Налаживаем коммуникацию

 

Открываем двери остановившегося авто. «Докинь, братан, не в падлу, а?» — плохо. «Здравствуйте, я путешествую автостопом, следую по направлению в город N», — нормально. Если жадноватый взгляд водителя или, например, шашечка такси на крыше автомобиля вызывает у вас сомнения, сразу обозначьте, что едете вы без денег. Неплохо на месте обговорить конечный пункт. Иначе не исключено, что вы проморгаете важный перекресток и уедете в противоположном направлении.

 

Свой пацан

 

Если вы экстраверт с высшим дипломатическим образованием, прошли курсы психолога и подрабатываете тамадой, пропустите этот раздел. Здесь мы лишь поверхностно коснемся сложной проблемы человеческой коммуникации.

Держите себя сдержанно и не наглейте. Если курите — спросите разрешения, перед тем, как закурить. В общем, обычные правила этикета работают и на трассе. Верным шагом будет обозначить вашу готовность к разговору, она выражается в паре тактичных общих фраз из разряда: «Куда едете?», «А сами вы откуда?» и так далее. Не доставайте водителя вопросами и не спешите разыграть своего парня. Поразительно, но многие, оказывающие помощь — интроверты, даже, порой, социофобы. Некоторые водители, в особенности, дальнобойщики, нередко жалуются на чересчур общительных гостей.

Вашего добродушного вида вполне хватит, чтобы водитель понял, что вы не убийца, не маньяк и не сбежавший зэк. Просто будьте готовы поддержать диалог.

 

Обязанности автостопщика

 

Имейте в виду, что многие водители останавливаются по вполне конкретной причине: им за рулем сонно и скучно. Так что вырубаться через 5 минут после знакомства — моветон, хотя, согласимся со многими опытными путешественниками, бывает невозможно сопротивляться сонной неге, но вы уж постарайтесь.

Всегда будьте готовы помочь. Если вы вызвали такси, но оно по пути сломалось — вам вызывут новое. А если вы сели в фуру, у которой карбюратор барахлит, рефрижератор отказывает и, неровен час, 25 тонн свежемороженой трески превратятся в неликвид, брезент на фургоне опять отвязался и т.д., — то любой водитель будет рад вашей помощи.

Многие люди, встретившиеся вам на трассе, сами захотят сделать для вас что-нибудь хорошее. Как то: угостить в кафе или подарить что-нибудь. Здесь всегда важно помнить о такте и уместности. Если это делается от души — почему бы не принять приятные бонусы? Ведь зачастую предложения искренни.

 

А вдруг меня это… того?

 

На трассе, как и в жизни, ничего не исключено. Бывает так: вы долго стоите на обочине, изнемогаете от бессилия/жары/холода. И вот показывается спасительная машина. Вы радостно в нее прыгаете и обнаруживаете себя в компании подозрительных личностей. Бдительность — главное оружие.

Любое путешествие — стресс для организма. Но если вы не можете запомнить элементарных вещей, если у вас отсутствует инстинкт самосохранения, если вы рассеянны и невнимательны, выберете для себя менее экстремальный способ передвижения.

На трассе вас должны насторожить: машины без госномеров, урковатые пассажиры с красными глазами, требовательная интонация собеседника, запах перегара. Если вы все это осознали только после того, как сели, а машина уже несется под 200 км/ч по ночной трассе, внимательно следите за своими вещами и предусмотрите план побега. Деликатно попросите остановить машину, так же деликатно попрощайтесь. Но мы очень надеемся, что такие советы вам не пригодятся никогда.

Удачи на дороге, котаны!


Метки

ЧтениеГородСтатьиавтостоплетомотдыхпутешествиятусовкахичхайкеры

23884