Почему женщины больше верят в астрологию, чем мужчины?

Эй, девочки! Планеты выстроились в ряд, значит пришло время обратиться к нашему нерегулярному гороскопу. Скоро Новый год, и все с упоением читают прогнозы, а некоторые даже их составляют. Сегодня мы узнаем, почему все знаки — от лукавого. 

Десятилетиями главными читателями астрологии были женщины. Откройте любой популярный женский журнал вроде Elle, Cosmopolitan или Marie Claire, и вы точно найдете страничку с гороскопом, где указывается короткая дорога к любви, деньгам и прочим успехам. Самый известный астролог в мире — Сьюзан Миллер. В числе ее поклонников звезды и весь мир моды (да, у нее тоже есть колонка в Elle).

Исследования также показывают, что больше в магическую силу звезд верят женщины, а не мужчины. Почему так? Как это ни странно, правильный ответ звучит слишком похоже на укоренившийся сексистский стереотип.

 

Первоначальная цель астрологии



 

По мнению психолога Ганса Юргена Айзенка, правильное определение астрологии звучит так: «Наука, исследующая потенциально существующие связи между позицией планет в момент чьего-то рождения и чертами его характера, профессией, любовью и биографией вообще».

Автор книги «История Гороскопа» Джеймс Холден утверждает, что астрология была изобретена в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Ее использовали жрецы, чтобы толковать хорошие и плохие знаки, радовать богов и призывать духов.

Сейчас фанаты используют астрологию, чтобы узнать ближайшее будущее. Встретят ли они родную душу? Можно ли доверять друзьям? Покупать ли новый iPhone? Любой может прочитать предсказание для себя в интернете, журнале или газете. На запрос «бесплатный астрологический прогноз» Google выдает 700 тысяч результатов, хотя астрологию регулярно высмеивает научное сообщество.

Профессор маркетинга и специалист по эволюционной психологии Гэд Саад говорит, что астрологии верить нельзя, потому что ее нельзя проверить. Невозможно доказать правдивость астрологии или опровергнуть ее.

Современная астрология широко используется так называемый эффект Барнума, утверждающий одну простую вещь: когда люди читают самую общую информацию, которая, по их мнению, создана специально для них, они считают ее точной. Фразы вроде «скоро вы повстречаете свое счастье» могут оказаться как в вашем гороскопе, так и в гороскопах еще нескольких миллионов человек.
 

«Чтобы опровергнуть такое заявление,
нужен человек, который после предсказания
никогда не испытает счастья», — рассказывает профессор. —
«Это невозможно оспорить — это нонсенс».
 

Подобные предсказания используются, потому что они обращаются к нашим шаблонам поведения. По мнению Саада, люди вообще живут по шаблонам. Мир страшный и сложный, а мы используем все, что помогает нам жить в нем комфортно — даже, если это не очень комфортно.

 

Причем тут женщины?


 

По статистике 2009 года, один из четырех американцев верил в астрологию. Эта цифра немного выросла за последние годы. Теперь уже 25% населения США доверяет гороскопам. Тем не менее, есть и гендерное разделение: в 2005 году 28% женщин верило астрологам против 23% мужчин.

Если астрология обращается к людям вообще, то почему женщин больше? Исследования показывают, что женщины более склонны верить в недоказанное и сверхъестественное, чем мужчины. В 2009 году Институт Гэллапа рассказал, что женщины в два раза чаще обращаются к гадалкам и экстрасенсам.

Можно подумать, что это побочный эффект патриархального общества. С тех пор, как мужчины получили доминирующее положение, женщины занялись созданием психологического комфорта и религией. Если обратиться к науке, профессор Саад утверждает, что, как и с религией, женщины верят в астрологию из-за локуса контроля — свойства личности приписывать свои успехи и неудачи внешним факторам.

 

Научный анализ



 

Локус контроля — это психологическая концепция, определяющая, как люди преодолевают происходящее в их жизни. Человек с внешним локусом контроля не верит, что он способен контролировать происходящее — он подчиняется судьбе. Человек с внутренним локусом сам контролирует свою жизнь. 
 

«Обычно у женщин сильнее развит внешний локус контроля.
Именно поэтому они легко доверяют астрологам», — рассказывает Саад,
и его слова подтверждаются социологией.
«Человек с внутренним локусом контроля
не будет верить в эту чепуху», — продолжает он. —
«Такой не будет верить в то, что небо определяет его личную жизнь
или поможет продвинуться по работе».

 

Блогер Николь Мюррей говорит, что научные изыски и статистика показали, как маркетинг ориентирует астрологию на женщин. К примеру, если вы хотите прочитать гороскоп в The Huffington Post, то нужно открыть раздел для представительниц прекрасного пола. «Размещая гороскопы в женские секции, создается стереотип, что женщины склонны к лженауке, предпочитают легкое чтиво, вместо чего-то серьезного», — пишет Николь.

Мюррей — не единственная и не последняя женщина, которая ощущает на себе давление стереотипа об астрологии. Сейчас громоздкая рыночная система постепенно смещается в пользу женщин, хотя и не все в это верят.

Может, пришло время провести ребрендинг астрологии? Но не прямо сейчас — Меркурий убывает.
 

Источник: mashable.com


Метки

ЧтениеСтатьиастрологияглупостьдоказанолженаукамифнаукапсихология

10220