Арт Парад! Санкт-Петербург. Лофт. Октябрь 2008

Очередное истерическое событие в жизни молодых модников Петербурга или первое по-настоящему достойное внимания – это предстоит решить вам, гостям фестиваля Арт Парад. А пока – лофт-проект «Этажи», самый осенний уикэнд 17, 18 и 19 октября 2008, интересная предыстория и интригующий ход развития событий


Если мы отправляемся в Москву за крупными концертами и выставками, то в Петербург едут за пресловутыми культурой, атмосферой андерграунда и настроением. И если раньше настроение молодого Петербурга было хаотично разбросано по разным городским точкам – Конюшенная, Думская, Караванная, Непокоренные, то теперь проблема решена пространством бывшего хлебозавода и москвичкой Юлией Городничевой из Федерального агентства по делам молодежи, оформившей давно назревшее желание объединить разные виды творческого экспириенса в фестивале «Арт Парад».

Юлия Городничева. Арт Парад!

Истоки

Злость на клеймо безынициативного гедонизма, стоящее на нынешних двадцатилетних, плюс вдохновение такими культурными феноменами 80-х как «Асса» и «Корпорация счастья». Вот истоки желания организаторов уничтожить этот штамп «проходного поколения» и продвинуть молодое русское искусство в мировое арт-пространство.

«Наши родители нами недовольны», - признает куратор фестиваля Надя Соловьева. И правда, ведь о том, что происходит на Непокоренных или в московской «Типографии», не трубят по телевизору и радио. Молодежное арт-пространство очень обособленно, здесь все друг друга знают, но «извне» они неизвестны. «Гости фестиваля, среди которых будут политики федерального уровня и бизнесмены, смогут "посмотреть в глаза молодому искусству", пообщаться с ребятами и понять, что в них можно вкладывать деньги и ресурсы! Наши авторы перспективны и амбициозны!» - заявляет руководитель проекта и главный организатор фестиваля Юлия Городничева. «Если хотя бы один человек из 100 участников запомнится, это будет успех», - считает Надя Соловьёва. Программа-минимум – обеспечить три дня общения for fun на всех этажах лофт-проекта: «Нам может нравиться разная музыка, разная литература, но мы можем стоять рядом и неплохо сочетаться».

Участники

Четыре разных сферы искусства – кино, музыка, фото и мода, участники из разных городов России. Фестиваль первый, принцип отбора не так уж и пристрастен: друзья, друзья друзей, знакомые друзей друзей. Тем не менее, это не халтура и не междусобойная тусовка. Все, так или иначе, связаны, и мы их, так или иначе знаем. Инди-команды Verticals, Uniquetunes, Elektra Monsterz, Aerobika, фэшн-дуэт Isterika и еще целая гроздь имен, появлявшихся в последние годы на московских и петербургских афишах. Плюс «заморские» сюрпризы: американская группа Russian Circles и Pobin Guthpie из Cocteau Twins.

Арт Парад!! Фестиваль молодого искусства. Санкт-Петербург

Будущее

В проекте фестиваль «Арт-Парад» будет посещать лофт «Этажи» раз в полгода. Между делом наведываться с арт-частью программы в города-миллионнеры России. Но это будущее.

В настоящем - еще целых два дня беспробудной творческой коммуникации, десяток концертов, несколько фэшн-показов, метры кинолент и сотни фотокарточек. В лофт-проекте «Этажи» уже бьются бокалы и падают вешалки, а воздух наэлектризован гитарными звуками. У меня звонит телефон, друзья спрашивают, иду ли я на «Арт-Парад». Я иду, а вы?

октябрь 2008
Наталья Сушкова

Иллюстрации с сайта http://www.artparadfest.com/

Официальный релиз фестиваля: http://www.be-in.ru/journal/notice/6154

Читайте также в журнале BE-IN:
Пикантные пространства
Гнездо жаворонка
Товарищи по цеху или «Память полей»

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2240

Рекомендации