Арт-группировка "Война" призывает к борьбе

15 ноября 2010 в Москве были арестованы Олег Вор и Лёня Ёбнутый из арт-группы «Война». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 пункт "б" ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы")

В середине сентября 2010 «Война» устроила "Дворцовый переворот" органам правопорядка. Перевернув несколько милицейских автомобилей, участники акции объяснили это тем, что под машину закатился мяч сына одного из активистов.

На видео с этой акции youtube.com предусмотрительно установил  фейс-контроль. Лучшей акцией арт-группы считается "Х*й", вставший над Литейным мостом у здания ФСБ.

В связи с арестом активистов, в Москве и Петербурге проходят мероприятия и концерты в поддержку анархистских, но истинно художественных акций "Войны". Также в поддержку группы был запущен блог, на котором размещены новости, информация о способах помощи "пленным" и воззвание "Все участники группы Война, разбросанные по миру, призывают вас к борьбе!". К борьбе, естесственно, не силовой с арматурой в руках, а культурной или информационной.

Арест – законное и ожидаемое действие милиции, а потому сочувствующими «Войне» не осуждаемое. Марат Гельман: "...я признаю акции Войны не только художественным Жестом, но и хулиганским Поступком. Я даже опешил, настолько мне это кажется очевидным. И то, что их привлекут за Поступок было очевидно всем и им самим. Другой вопрос, что когда будет суд музей может написать письмо, что Поступок этот совершен группой Война не из хулиганских побуждений, а в качестве художественной акции, которая по нашему мнению призвана обратить внимание, что современная милиция не охраняет людей, а зачастую с ними враждует".

Синхронно работают и другие маховики протестной деятельности: автор хита «Магадан» Вася Обломов написал новую песню про милиционеров, а в галерее ЖИР стартует выставка о медиа-активизме. Не исключено, что выработка собственной гражданской позиции может войти в моду.

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

1984

Рекомендации