Толкиену советовали отказаться от любовной линии Арвен и Арагорна

Толкиену советовали отказаться от любовной линии Арвен и Арагорна
Джон Рональд Руэл Толкиен колебался относительно наличия во «Властелине колец» любовной линии Арагорн/Арвен, чему нимало способствовал его друг, британский поэт Уистен Хью Оден, назвавший линию отношений Арагорна и Арвен «ненужной и поверхностной» — обнаружилось в ранее не публикованном письме Толкиена.

The Guardian сообщает о письме 1955 г., в котором автор «Властелина колец», работавший в тот момент над последней частью трилогии, делится с издателем Райнером Анвином своими переживаниями о том, что никак не может завершить «Возвращение короля». Напомним, заканчивается трилогия тем, что Фродо уничтожает злосчастное Кольцо, а Арагорн становится королем Гондора и женится на Арвен, принцессе эльфов.
 
Здесь же Толкиен сообщает о критике Уистена Одена, который, в принципе, одобрил заключительную часть романа (в том числе любовную линию Эовин/Фарамир), но вот отношения между будущим королем и эльфийской принцессой не вызвали в душе поэта должного трепета, показавшись ему поверхностными.
 
В письме Толкиен парирует Одену и называет любовную линию Арагорна и Арвен «аллегорией надежды». 
 
Автор «Властелина колец» делится своими мыслями с издателем: «Этот душераздирающий выбор — остаться в Средиземье с Арагорном и не последовать за своим народом в Бессмертные Земли — показывает, как он прекрасен — и как человек и как король».
 
 
 
Арвен и Арагорн
 
 
 
 
 

12 февраля 2014


Метки

НовостиСтатьивластелин колецлитератураодентолкиен

17220