Андеграунд в массы. Сериал «Школа»

Невероятный ажиотаж, вызванный внедрением сериала Валерии Гай Германики «Школа» в прайм-тайм Первого канала Константином Эрнстом, медленно угасает и, не исключено, сменится к концу апреля (когда покажут финальные серии «Школы») зрительским безразличием

«Школа» — своеобразный сериальный парафраз заслужившего особого упоминания жюри на Каннском фестивале «Все умрут, а я останусь» в том же режиме регистрации реальности, только для широкой аудитории.

Сериал Школа на Первом канале

После десяти минут первой же серии, даже при неприятии самого формата, компромиссного варианта (есть, кстати, версия без цензуры) и самой личности Германики (от которой давно ждешь, но все не дождешься большего размаха) неизбежно начинаешь ощущать себя по ту сторону экрана, в эпицентре происходящих событий. Однако, если поначалу интерес массового зрителя подогревался интригой и, пусть сдержанной, но провокативностью, то уже после восьми-девяти серий ожидание развязки сменило ожидание подвоха. Изменят ли создатели (где режиссер пусть и не пешка, но и не всемогущий король) в процессе съемок сюжетные коллизии до неузнаваемости, соорудят ли незаметно очередной продакт-плэйсмент? Так и видишь маму Епифанова выздоравливающей, с баночкой Danissimo в руках, а первый сексуальный опыт Шишковой под эгидой Contex c анестетиком. Растянутая во времени радикальность подобна теряющей мятный привкус жвачке – вроде и есть, но, как любая привычка, не ощущается, а последствия могут быть самыми разными.

Как снимают сериал Школа на Первом канале
 
Поначалу действительно поражаешься невероятным крупным планам и умело очерченным тонкостям отношений, где любого рода зрителю оставлено пространство для развития фантазии. Вот ненавистная классная читает что-то вроде проповеди, а камера тем временем укрупняет нижним ракурсом раздувающиеся ноздри и врезается в морщины. Или подрагивает, кивая с одобрением на неподдельные эмоции подрастающего поколения. Принцип одноразового актера, используемый Германикой, – единственно верный. Все персонажи играют самих себя и охотно подтвержают это, беззастенчиво демонстрируя косноязычие, даже в коротких интервью. В некотором смысле Носова, Будилова, Епифанов и другие – всего лишь псевдонимы «актеров», очутившихся практически в атмосфере реалити-шоу.
 
Как снимают сериал Школа на Первом канале
 
Ими управляют, словно марионетками, слагая популярность из типажности и узнаваемости, ставят в неоднозначные ситуации, подсказывая, что делать и говорить. Что делать и говорить, впрочем, подростки чаще всего знают сами, а главное отличие от шоу заключается все-таки в профессионализме режиссера, сформированного театром "новой драмы".
 
Как бы то ни было, «Школа» –  первый и ярчайший случай в истории российского кино, когда достижения андеграунда (в перспективе, возможно, это нечто вроде "теле-кинотеатра.doc") аккуратно, продуманно, шаг за шагом абсорбируются, присваиваются господствующей культурой.
 
Как снимают сериал Школа на Первом канале
 
Фотографии - с фан-сайта сериала "Школа"

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

17612

Рекомендации