Страх и трепет: American Horror Story

Кровопролитие, неизвестность, телесные кошмары: вы называете это AHS и боитесь заранее. Вспоминайте вместе с нами 10 самых ужасных сцен из American Horror Story. Только убедитесь, что остались в одиночестве, и не забудьте выключить свет.

Жанр ужасов предоставляет широкий спектр воздействия на нежную человеческую психику: внезапное потрясение, медленно нарастающий параноидальный испуг, мерцание инстинктивного отвращения. Главное достоинство American Horror Story в том, что она использует все эти приемы, а не ограничивается типичным «бу-эффектом» из-за угла.


Устройтесь поудобнее, сожмитесь в маленький дрожащий комочек — перед вами глубоко субъективная подборка самых страшных сцен сериала (по версии Rolling Stone). И нет, здесь не будет инопланетян. Инопланетяне классные, но они не пугают. 


1. Ребенок в подвале


Пилотный выпуск сериала был нашпигован различными травматическими подробностями, но это превысило все наши ожидания. Ужасающий старик / ребенок-монстр, которого Тейт (Эван Питерс) и Вайлет (Таисса Фармига) натравили на школьного хулигана Лии в подвале. Зрители позже узнали, что существо было похоже на Фаддея. 

Вроде бы, и видишь, как чернота сгущается и заполоняет собой экран, готовишься к скримеру, но все равно сердце уходит в пятки. 


2. Перестрелка в школе


Понятное дело, что хлеб и масло AHS — в обилии сверхъестественных потрясений. Но одна из самых неприятных сюжетных линий первого сезона была связана с Westfield High School, где в 1994 году Тэйт убил пятнадцать человек. Это просто слишком реалистично. 

Хотя есть и более кровавые сцены в первом сезоне, зрители не могли остаться равнодушными к этому безжалостному эпизоду. Особенно после того, как поняли, что он основан на реальных воспоминаниях о подобном происшествии.


3. Вайлет обнаруживает свой труп


Помните, когда Вайлет продолжала свои попытки выбежать из парадной двери... только чтобы снова найти себя в доме? Вместо того чтобы объяснить ей это словами, Тейт приводит Вайлет на чердак, чтобы показать ей облепленный мухами, отвратительный труп. 

Оказывается, Вайлет не пережила попытку самоубийства. Конечно, для многих есть более страшные вещи, чем обнаружить свое мертвое и бездвижное тело, но...


4. Экзекуция над Шелли


Бедняга Шелли. Милая нимфоманка (Хлоя Севиньи) не долго радовалась жизни, прежде чем пала жертвой экспериментов доктора Ардена. Ампутация и юная девушка — это достаточно отвратительно, даже если бы действие происходило не возле начальной школы. 

Но AHS так не работает. Счастье, которое мы почувствовали, увидев, что Шелли выжила (временно) было с лихвой компенсировано детским столпотворением, когда она ползла по игровой площадке. 


5. Комната доктора Оливера Тредсона


В пятом эпизоде второго сезона Лана (Сара Полсон) надеялась, что обрела свободу, когда доктор Тредсон (Закари Куинто) вытащил ее из психиатрической больницы для душевнобольных преступников «Брайарклифф» и привел в свой дом. 

Но там она заметила вазочку для сладостей из черепа на журнальном столике и абажур, сделанный из человеческой кожи. Хмм... Мало что так расстраивает, как взгляд Ланы в тот момент. 


6. Киллер Санта


«Нет Бога, но есть Санта Клаус!». Легко исключить этот эпизод с Крисом Кринглом из подборки — он слишком шокирующий, чтобы быть по-настоящему страшным. Легко исключить, но только пока вы не увидите, как Ян Макшейн срывает зубами лицо другого человека в проклятую ночь восьмого эпизода (второй сезон). Только актер «Дедвуда» мог сделать это так манерно. 


7. Аборт Ланы в стиле DIY

Вам не нужно быть женщиной, чтобы содрогаться от одной мысли о том, каково это — сделать себе самой аборт. Отвращение, которое вы чувствуете, преодолевает границы пола и гендера (и, возможно, пространства и времени). Понятное дело, что у Ланы были все основания, чтобы остановить рождение своего сына, будущего серийного убийцы, но этот эпизод вызывает у нас висцеральный ужас, от которого подгибаются колени. 
 


8. Камера пыток ЛаЛори


Третий сезон, как и предшествующие, начал с потрясения — отвратительных, ужасных вещей. Сколько бы бессмертная бывшая рабовладелица Мари Дельфина ЛаЛори не пыталась восстановить репутацию, ничто не может стереть из нашей памяти первого визита в камеру пыток, которую она построила на чердаке своего особняка в Новом Орлеане. 


9. Вагина-убийца


AHS cтановится еще страшнее, когда зритель точно не знает, что происходит. Помните тот момент из премьеры третьего сезона, когда в Зои проявилась способность убивать своих сексуальных партнеров с помощью... ее вагины? Механика этого захватывающего процесса остается загадкой. 

Ведьма-первокурсник позже использует свое мастерство мести, но ничто не может соперничать с неожиданной расправой над своим любовником в премьере. Заниматься сексом впервые итак достаточно страшно, без кровоизлияния в мозг. 


10. Зомби-дочка


Все понимают, что практически невозможно сделать зомби оригинальными и страшными в пост-Walking Dead мире, но AHS cправляется с этим в пятом эпизоде третьего сезона, когда мадам ЛаЛори сердечно извиняется перед своей дочерью-нежитью. В общем, Кэти Бейтс не зря получила свой Оскар. Несмотря на молочно-мертвые глаза и гниющую оболочку, зомби-дочь сохранила силы для достойного ответа. 



Источник: Rolling Stone


Метки

КиноСтатьиamerican horror storyвидеокошмарыкровьсценытелоужасы

16488

Рекомендации