американская мечта и беспечный ездок

Сегодня в рубрике «На ночь глядя»любитель зомборасчлененки психоделичный Эрик Вилкин неожиданно для себя вспомнил о самом что ни на есть классическом примере американского кислотного вестерна. Итак: Изи райдер, он же Беспечный ездок.

Американская мечта всегда была в наших сердцах, но вот понимаем ли мы чего действительно хотим? Свободы, равенства, братства? Или же мы хотим хороший дом, красавицу-жену, умных детей и высокооплачиваемую работу?

«Одно дело — говорить о свободе, а другое дело — быть свободным. Очень трудно быть свободным, когда тебя покупали и продавали на рынке еще совсем недавно. Только никогда нельзя говорить им о том, что они несвободны, потому что они начнут ломать тебе конечности, чтобы доказать, какие они свободные. Они с тобой будут долго говорить о свободе личности, но как только они видят свободную личность,их это до смерти пугает».

У каждого — своя Американская мечта. Но основная ее суть — недостижимость,  не меняется. Кто прав, тихие консерваторы, которые хотят жить, не мутя воду или горячие головы, готовые раздирать страну на своих железных конях? Вряд ли тут есть однозначный ответ, ценность их убеждений практически равнозначна.

Собственно, кинчик

Однако Денису Хопперу все-таки удалось склонить чашу весов в сторону бунтарей. Беспечный ездок, что мчится на харлее по хайвею навстречу свободе, вот оно — олицетворенное стремление к Американской мечте в глазах Хоппера. Ездока сопровождает приятель-забияка, смолящий косяк и вечно впутывающийся в неприятности. Вдвоем они встречают много интересных личностей на своем пути, будь то хиппи, верующие в утопию, или простые граждане, бывшие наполнители жилых блоков, а ныне точно также смолящие косяки и говорящие о свободе.

Но дорожка к свободе чертовски скользкая, кто знает, когда она прервется? Ведь, выделяясь из толпы, ты злишь ее, даешь ей повод ненавидеть тебя за все непонятные действия, что совершаешь. Но стоит ли останавливаться, Беспечный ездок? Вряд ли.

Вперед, будь диким, ведь ты рожден Диким. 

 

Автор: Эрик Вилкин

 

 


Метки

ЧтениеСтатьикиномолодёженона ночь глядяпсиходеличненькорецензияэрик вилкин

14112