Алкозаплыв или как не утонуть в море крепкого алкоголя

Какой русский человек не любит выпить? Так о нас думают во всём мире. И хотя то же самое можно сказать об ирландце или финне, именно за русскими закрепилась репутация пьяниц и дебоширов.

Сейчас в продаже существует огромное количество разнообразного алкоголя — на любой вкус, цвет, градус и кошелёк. Коньяк, виски, ром и другие заморские напитки давно уже стали нашими любимцами, потеснив старую добрую водку. Оно и понятно — несмотря на все достоинства традиционного русского напитка, его иностранные конкуренты банально вкуснее. Водочку не потянешь за неторопливой беседой, как тот же виски.

 

Но много ли мы знаем о том, как, с чем и из чего пить эти прекрасные напитки? Попытаемся в этом разобраться, дабы не прослыть невеждами на очередном «светском рауте».

 

Невероятно популярный во всём мире напиток. Пьют его многие и по-разному: чистым, со льдом, с содовой. За право быть родиной божественного напитка до сих пор спорят Ирландия и Шотландия. Впрочем, и там, и там производятся классические марки виски — непререкаемые авторитеты среди всех остальных. Остальные — это США, Канада, Австрия и даже Япония.

Виски обычно получают из ячменя путем брожения, дистилляции и выдержки в деревянных бочках. Для тех, кто не в курсе — дистилляция это обычная перегонка, которая роднит виски с нашим самогоном. Ей богу, моя тётка «гнала» чудный напиток, по вкусу подозрительно похожий на виски!

В итоге долгого многоуровневого процесса получается благородный виски. Он бывает трех видов: солодовый, купажированный и зерновой. Попытаемся разобраться в этих тонкостях.

 

Самый дорогой. Его изготавливают из чистого ячменного солода. Ценители утверждают, что благодаря этому солодовый виски имеет особенно цельный вкус.

Делится на:

Всё это влияет на незначительные вкусовые нюансы, распробовать которые может только профессионал. Поэтому можно сойтись на том, что любой солодовый виски по определению лучше других.

Цена за бутылку 0,7

Glen Moray или более известный Laphroaig — от 4 000 Р

Сложновыговариваемый Bunnahabhain — до 70 000 Р

 

 

Демократичнее. Результат смешивания солодовых и зерновых сортов. Благодаря этому миксу появились различные марки виски, обладающие уникальным букетом, поскольку рецепт в этом случае неканоничен, и мастер может в любых пропорциях создавать купаж.

Кстати, именно Шотландия известна своим купажированным виски

Изготавливают не только из ячменя, но и из других зерновых (кукуруза, пшеница). Здесь как раз и стоит упомянуть культовые американские напитки — Jack Daniel’s и Jim Beam. Они сделаны из кукурузы и носят отдельное название ­— бурбон.  И хотя снобы-британцы не воспринимают бурбон, предпочитая национальные сорта виски, тот же Jim Beam является одним из самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Jack Daniel’s тоже не отстает — его этикетку невозможно спутать ни с чем.

Цены на эти бурбоны вполне себе доступные — от 1 500 Р

 

Бокалы для виски называют «old fashion». Это низкие бокалы с толстым дном. Температура напитка должна варьироваться от 17 до 21 градуса — если виски холодный, то его аромат и вкус будут невыразительными. Рекомендуется добавить в бокал пару кубиков льда — тёплый виски и холодный лёд создают особенное вкусовое сочетание.

К разбавлению колой или содовой ценители виски относятся категорически негативно — вкус изменяется и напиток теряет смысл. Хотя многие находят в этом сочетании особую прелесть. Но если уж виски кажется вам слишком крепким и несладким, но вы не хотите портить вкус колой — попробуйте добавить яблочного сока. Он смягчает вкус, но не подавляет его. Виски не требует закуски, а классическим дополнением к нему может служить хорошая сигара.

 

 

Ещё один продукт дистилляции, но на этот раз не ячменя или кукурузы, а фруктов. Естественно, что и возник он не в холодной Британии, а в южной части Европы, богатой на виноградники и фруктовые сады. Данный вид дистилляции имеет общее название — бренди. Разновидностей бренди немало — от всем известного коньяка до экзотической метаксы. В этом тоже стоит разобраться:

 

Яблочный или грушевый бренди. Этот французский напиток появляется в процессе перегонки сидра. Изготавливают его только в трех департаментах Франции: собственно в Кальвадосе (напиток назван, как и в случае с коньяком и арманьяком, в честь местности, в которой появился), Манше и Орне. Кальвадосов из других регионов, а уж тем более из других стран нет и быть не может.

 

 

 

Итальянский бренди, созданный путем перегонки виноградных отжимок — отходов от производства вина (обычно это косточки и стебли). Изначально граппа была напитком для бедных, но со временем стали появляться и элитные виды напитка.

 

 

Немецкий бренди из черной черешни. В отличие от других видов бренди, этот чаще употребляют в коктейлях, нежели в чистом виде — так уж исторически сложилось. А всё потому, что киршвассер прекрасно сочетается с шампанским и ликерами. Найти его на наших просторах сложновато, но возможно.

 

 

Фруктовый бренди, распространенный практически во всех балканский странах (Сербия, Болгария, Хорватия, Босния и Герциговина). В свою очередь, ракия делится на отдельные виды, в зависимости от фруктов, из которых изготавливается. Догадаться, что из чего можно по названиям — сливовица, грушовица, вишневица и т.д. Цены на ракию вполне демократичны.

 

Греческий виноградный бренди. Пишем его в кавычках, так как это не только вид напитка, но и марка. Впрочем, рецептура «Метаксы» немного отличается от обычного бренди — к выдержанному дистилляту добавляются виноградное вино и специи. После этого напиток выдерживают еще раз.

 

 

Более элитный и близкий к коньяку французский бренди. Конечно же, искушенные ценители без труда отличат коньяк от арманьяка, но любитель особой разницы не заметит.

 

 

В особом представлении не нуждается. Коньяк считается напитком избранных. В принципе, это не далеко от правды — настоящие французские коньяки всегда дорого ценились. Вы точно не ошибетесь с напитком, если будете покупать проверенные марки.

Самые элитные производители коньяков на слуху

Courvoisier, Martell, Rеmy Martin и, конечно, незабвенный Hennessy.

 

 

Наливают коньяк в особый бокал «тюльпан», имеющий форму пузырчатой рюмки на тонкой ножке, сужающейся кверху (у разных видов бренди бокалы немного отличаются, но принцип тюльпана остается неизменным). Бренди тоже холодным не пьют ­— он должен иметь температуру выше комнатной на 2-3 градуса. В противном случае, вы не насладитесь в полной мере шлейфом аромата. 

Прежде чем пить, поднесите бокал к лицу, оставив расстояние в 5 см. Вы должны уловить первый аромат — обычно это ваниль. Если поднести бренди к самому носу, почувствуете фруктовые и цветочные запахи. Последним ощущается аромат портвейна — он говорит о выдержке напитка. Кстати, примерный возраст напитка тоже не сложно определить — вращайте бокал в руке и наблюдайте за следами от стекающего бренди на внутренних стенках.

Если следы остаются в течение 6 секунд — напитку от 5 до 8 лет. Если же следы продержались 15 секунд — выдержка бренди равна 18-20 годам.

 

 

Напиток с романтическим флёром. Ассоциируется с Латинской Америкой, Карибским морем, пиратами и свободной Кубой. Да, действительно ром был создан на Карибах в XVII веке, когда рабы на тростниковых плантациях обнаружили, что из патоки можно делать неплохой алкоголь. Чуть позже додумались дистиллировать эту тростниковую брагу, и в итоге получился солнечный терпкий напиток — ром. После того, как производство рома поставили на поток, он завоевал всю Америку, какое-то время даже ценился на вес золота и использовался в качестве валюты. Со временем производство виски в США привело к спаду популярности рома, но в начале XX века, когда в моду вошли романы о пиратах, ром снова обрел былую славу. Кстати, примерно в это же время возник и знаменитый коктейль «Куба Либре» из рома и колы.

Единого метода приготовления рома не существует, поэтому у каждой из стран-производителей (а это многие страны Южной Америки) свои нюансы в рецептуре. Именно из-за таких различий существует несколько сортов рома:

Самым знаменитым брендом, изготавливающим ром, безусловно, является Bacardi. Культовый напиток с летучей мышью на этикетке признан во всем мире лучшим ромом. Сейчас под маркой Bacardi выпускают и другие алкогольные напитки, но визитной карточкой производителя до сих пор является белый ром — Bacardi Superior.

 

 

Другие известные марки, такие как Havana Club, Captain Morgan или Varadero делают ром не хуже, да и цены на их продукцию примерно такие же. Но выдержанный ром премиум класса обойдется, естественно, дороже раза в три.

Кстати в 50 — 60-е годы в Советском Союзе производили свой ром. Его качество не уступало многим маркам кубинского рома, и экспортировался он аж в 20 стран!

 

 

Ром очень популярен в коктейлях — на его основе делают Кубу Либре, Пину Коладу и пунш. Если вы не хотите смешивать ром с чем-то сладким и тропическим, пейте его со льдом в бокале «оld fashion». Так, в общем, и пьют ром на Кубе. Закусывать южный напиток можно апельсинами, посыпанными молотой корицей —классическая закуска для рома. Считается, что придумали ее пираты, чья добыча обычно состояла из фруктов, специй и рома. И действительно, ничто так отлично не сочетается с ромом, как апельсин с корицей.

 

Недалеко от Карибского бассейна, в Мексике, создали ещё один известный крепкий напиток — текилу. Это конечно не благородный виски английских джентльменов или коньяк французских аристократов. Его не смакуют в роскошных курительных комнатах. Но, несмотря на демократизм, текилу причисляют к элитным напиткам. Кстати, в 2006 году литр текилы премиум-класса был приобретён за 225.000 $ и стал самым дорогим алкоголем из когда-либо купленных. Это ли не показатель принадлежности к элите?

Текила является самой известной разновидностью мескаля — перегонного алкогольного напитка, созданного из сброженного сока голубой агавы. Названа она в честь города, где ее изготовили в первый раз в XVI веке. Сейчас текилу производят в разных мексиканских штатах, но сырьем до сих пор является только голубая агава. Это даже прописано в законодательстве Мексики, а исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятники Всемирного наследия. Вот так ценят свой национальный напиток мексиканцы. Да и есть за что ценить: сейчас это не только напиток, но и часть массовой культуры — текилой вдохновлялись писатели, музыканты и режиссеры. Достаточно вспомнить некоторые фильмы Тарантино и Родригеса. Невозможно себе представить «От заката до рассвета» без зажигательного мексиканского напитка.

Текила, как и другие алкогольные напитки, имеет свою классификацию. Существует 6 типов, которые зависят от выдержки текилы:

Существет более 700 брендов текилы, и все они производятся в Мексике.

 

 

Пьют текилу умеренно охлажденной из маленьких узких стаканчиков, которые мексиканцы называют «caballito» (лошадка). Пить текилу с солью и лаймом — самый распространенный способ. Для этого нужно положить небольшое количество соли на тыльную сторону ладони, затем быстро слизнуть соль и выпить текилу. Закусить четвертинкой лайма. Но мексиканцы предпочитают другой способ — они запивают текилу лимонным соком с соусом табаско. Это помогает оценить все вкусовые особенности текилы, которых на самом деле немало.

 

Давайте уже опровергать стереотипы о пьющих русских. Ведь пить нужно так, чтобы потом не было мучительно стыдно... Приятной дегустации, господа!

 

 

Макс Кронски


Метки

ЧтениеСтатьиалкогольбрендивискиконьякромтекила

16008