Ларс фон Триер возвращается к работе и снова начинает пить

Ларс фон Триер возвращается к работе и снова начинает пить

Ларс фон Триер рассказал в интервью Guardian о тесной взаимосвязи между алкоголем и творчеством.

Кинорежиссер Ларс фон Триер дал интервью журналу Guardian, в котором рассказал, что снова возвращается к работе после долгого молчания. Связано это с тем, что после долгого периода трезвости он снова стал пить.

Ранее фон Триер высказывал опасения, что вообще не сможет больше снимать кино. «Я не знаю, смогу ли я снова снимать фильмы, и это меня беспокоит», — заявлял он.

Кадр из фильма фон Триера «Европа» (1991 г.)


Триер также рассказывал, что в течение полугода посещал собрания группы анонимных алкоголиков, где нашел поддержку и понимание. Тем не менее, он снова начал пить — и именно поэтому снова может работать.

«Я ходил на собрания анонимных алкоголиков каждый день в течение полугода. Мы поддерживали друг друга, чтобы сохранить трезвость. Эти люди становятся чем-то вроде вашей семьи. Я использовал все свои силы, чтобы быть трезвым — теперь я снова начинаю немного пить, так что я могу работать. Когда вы снимаете фильм, это тяжелая работа, и вы, как правило, больше пьете».

Кадр из фильма фон Триера «Меланхолия» (2011 г.)


Режиссер убежден, что между алкоголем (а также другими веществами) и творчеством есть прямая связь. Его последний фильм «Нимфоманка» был первым, который он снял, будучи трезвым. В то же время, фильм «Догвилль», завоевавший Золотую пальмовую ветвь, был сделан во время двенадцатидневного запоя.
 

«Я считаю, что если вы художник,
и вы пьяны, то вы более чувствительны».
 


 

«У меня есть теория: ученые говорят, что 80% нашего умственного труда заняты на то, чтобы останавливать чувства. Итак, у нас есть фильтры для блокирования бесполезной информации. Но если вы чувствительны, то это означает, что эти фильтры немного нарушены. По крайней мере, это то, что я вижу в «анонимных алкоголиках». Чувствительность дает вам беспокойство», — рассказал фон Триер.

Впрочем, о том, как и когда он собирается вернуться к работе, фон Триер ничего не рассказал. 


Также читайте: Ларс фон Триер признался, что лучшие его фильмы были созданы под влиянием водки и амфетамина
 

21 апреля 2015


Метки

НовостиКиноалкогольартхаускинематографкиноларс фон триер

5768