Ученые допустили, что пришельцы могут жить без воды

Когда речь заходит о поиске внеземной жизни, большинство ученых отталкиваются от одного факта — нужна ли инопланетянам для жизни вода? Вода сыграла главную роль в формировании биологического разнообразия Земли, поэтому вполне естественно было бы думать, что и иные формы жизни зависят от влаги. Но так ли это на деле?

Возможно, что от воды зависит малая часть живых существ во Вселенной, тогда как остальные находятся в негидратных мирах. К такому выводу пришла команда исследователей из Корнелла. Недавно они опубликовали результаты своей работы в журнале Science Advances, где предположили, что жизнь может проходить и в безводной среде.

«Двухслойная липидная мембрана, которая является основой жизни на Земле, бесполезна в засушливых и безводных условиях», — пишут авторы исследования. — «Поэтому астрофизики ищут жизнь в узкой полосе космоса под названием «обитаемая зона», где может быть вода, а значит, и живые существа».
 

«Но как могут быть созданы клеточные мембраны при температурах и условиях, когда вода просто не может быть жидкой?» — спрашивают они.

 

Также читайте: Лучшие фото НЛО проекта Blue Book Collection
 

Чтобы решить этот вопрос, ученые решили симулировать жизнь клетки на одной из лун Сатурна — Титане. Титан — единственная луна в солнечной системе с плотной атмосферой и единственное место вне Земли, где есть вода.


 

Однако средняя температура на Титане — 177, и вода на нем находится только в виде льда. Лунные реки, озера и моря не знают течения, ее основание и атмосфера полны углеводородов, без которых также невозможно представить себе жизнь. Строго говоря, условия не такие удобные, как, например, на планете Европа, где больше жидкой воды, чем на Земле. Но сложная система органических молекул делает Титан более предпочтительным кандидатом и идеальной площадкой для экспериментов.

Команду Корнела вели специалист по молекулярной динамике Поль Клэнси, химический инженер Джеймс Стивенсон и Джонатан Лунин — специалист по системе Сатурна. Объединив свои знания, они предположили существование клетки «азотосомы» от французского azote, означающего «азот».


 

Эта гипотетическая форма жизни состояла из азота, углерода и водорода и имела ту же гибкость и прочность при криогенных температурах, что и обычные клетки из воды при комнатных температурах.
 

Также читайте: Почему мы никогда не встретим инопланетян
 

Команда пришла к выводу, что токсичное соединение, известное как актрилонитрил, используемое для производства акриловых масс и волокон, особенно хорошо бы прижилось на Титане. Клэнси и Стивенсон, химики, которые обычно работают с полупроводниками, были озадачены морозостойкостью гипотетической клетки.
 

«Мы не биологи и не астрономы, но у нас был верный инструментарий», — утверждают Клэнси и Корнел. — «Возможно, наши исследования помогут кому-то, потому что наши знания ограничены. Мы просто поработали с соединениями, которые нам известны, как с палитрой, а теперь передаем их другим».



Читайте также: Через 20 лет мы встретимся с инопленетянами
 

Гипотетические формы жизни — прекрасная иллюстрация того, как реальность и окружающая среда собирают по кусочкам жизнь. Это также важное изменение парадигмы, в рамках которой мы думаем, что инопланетяне развивались в тех же условиях, что и мы. К тому же, просто интересно отвязать себя от земных условий и подумать над жизнью в условиях других планет.


 

Существуют или нет живые существа на титане — это еще предстоит установить, но теперь мы обладаем более широким инструментарием в поисках иноземных форм жизни. 


Метки

ЧтениеСтатьиNASAвнеземная жизньинопланетянекосмоспоискпришельцыСатурнТитан

4924