Водоросли — новый урбанистический тренд

Если мы серьезно относимся к решению продовольственных проблем, следует направить свои буколические взоры не только на хипстерский дизайн привычных овощей. Эти городские фермы выращивают водоросли, а не капусту.

Размышляя о городском фермерстве, вы могли бы представить себе огород на крыше. Но дизайнеры из EcoLogicStudio в Лондоне считают, что нужно применить другой подход: строить не теплицы с огурцами и помидорами, а искусственные системы, которые будут выращивать водоросли. 

«Водоросли обеспечат нам невероятный прорыв в энергетике, производстве продуктов питания и лекарств — всё, что нужно в городской среде», — говорит основатель студии Марко Полетто. «Мы должны серьезно исследовать потенциал цифрового дизайна и биотехнологий, переосмыслить границу между естественным и искусственным в современном мире».

Прототипы садов, построенных в Швеции, Лондоне и Париже в течении последних десяти лет — это пространства с футуристическими структурами, которые заполнены водорослями и тщательно организованы, чтобы растения могли получать как можно больше света. Посетители могут помочь организмам расти — например, дуть в трубы, обеспечивая углекислый газ. В Париже архитекторы экспериментировали с тем, что они называют «кибер-садоводством». По мере роста водорослей, сад посылал твиты о росте и освещенности, чтобы люди могли следить за ними онлайн на расстоянии. 
 

 


Метки

Форматыбудущееводорослиурбанистикаэкология

3900