Альбомы 2012

Альтернативная точка зрения на десятки, двадцатки и прочие иные хит-парады и их место в нашей жизни от Игоря Залепухина. Крисл Кастлс, Гриммес, Дай Антвурд, Лана Дель Рэй и все, что вы там еще любите. 

Заранее обговорим, что западная гитарная музыка меня не интересует в принципе, потому что это все устарело 50 лет назад и так далее. На русском языке еще можно слушыть гитаристов, но на английском — это просто невозможная скука.

Электронная музыка устарела лет 30 назад, то есть, гораздо позже, поэтому обозревать мы будем именно ее, она хотя бы имеет шансы в долгосрочной перспективе. Так. Сейчас у каждого полуторного в аудиозаписях — группы Grimes и Die Aintwoord (в дополнение к Лане Дель Рэй). Еще был новый альбом Crystal Castles (я правильно написал, через «y»?). Дебютировала группа Trust. В конце года выпустили альбом Prince Rama. Я не знаю, выпускала ли Лана Дель Рэй альбом в этом году, но он крайне необходим для моей концепции, поэтому, если даже не выпускала, он должен быть в этом списке.

Так вот. Сначала рассмотрим три группы — Crystal Castles, Grimes и Trust. Есть еще Light Asylum, но они скучноваты, поэтому я не смотрел, выпускали ли они что-то. В любом случае, если выпускали, то — дерьмо. Все эти группы — канадские, собственно, у них там сцена сложилась. Ну, вот так. Crystal Castles выпустили третий альбом, который откровенно слаб. Я не смог дослушать его до конца (кстати, я не смог дослушать до конца ни один из обозреваемых альбомов, будущее за EP, это я точно вам говорю), хотя три раза пытался. На третий раз я к нему привык и уже не замечал, что он так слаб. Просто арпеджиатор и эхо. Грязные барабаны. Надоело. Волна чилл-вейва прошла два года назад. Ладно. Просто сначала какие-нибудь Youth Lagoon там, на Западе все реверберируют, а потом у нас появляется какая-нибудь шняга типа Ifwe, которую совершенно невозможно слушать, потому что они пародируют тамошнюю «милую подачу».

Ладно. Альбом кристальных замков и, правда, не очень. Grimes — полное дерьмо. Если вы мужик — вы не имеете права это слушать, даже если это нравится вашей телке, наверняка нравится. Это отстой. Это невозможно слушать. Тут тоже сотни киловатт эха и сладкий голос. Бабища — страшная. Futurepop? Ладно, я так и не объяснил, что в этом плохого, кроме того, что это плохо, ну и ладно. Запомните дети: это плохо, я чувствую. Ждем российских аналогов.

Вот Trust, хоть и из той же тусовки — совсем другое дело! Крутая группа, реверба там чуть меньше, альбом действительно прекрасный, чарующий, цепляющий, страшный, танцевальный, что вы там еще любите. Лучше Grimes и Crystal Castles вместе взятых, это точно.

Так. Die Aintwoord. Их слишком любят, поэтому не буду ругать. Кстати, нормальная группа. Нет, я ее не слушаю, сначала она меня раздражала, но я заметил позитивную тенденцию: отсутствие эха и то, что группа из ЮАР. А те, верхние, из Канады. Может, США сходит с мировой арены? Ладно, у нас слишком маленькая выборка для выводов. С музыкальной точки зрения Die Aintwoord, кстати, неплохи. Правда они семплируют рейв начала 90-х и даже не изменяют семплов. Но вообще, это довольно неплохое явление, группа, пожалуй, действительно делает что-то новое.

Тут я вспомнил, что альбом выпускали Muse, а, поскольку, дабстеп — это электроника, нужно тоже их отметить. Да. Кстати, продюсирование альбома мне очень понравилось, звучит он просто безупречно, особенно, электронные треки. Да и вообще, нормальный, кстати, альбом. Понятно, что глупо хвалить Muse после того, как ругал Grimes, но ругать Muse уже лет 5-7 как глупо. Еще я случайно услышал последний The Mars Volta, и мне внезапно очень понравилось. Во-первых, они обэлектронили звучание, так что их можно сюда включить, во-вторых, ну, правда, звучит местами проникновенно, местами долбануто, в общем, то, что нужно. А еще Xiu Xiu, нужно друзей продвигать, да, притом, что я не считаю, что они сдулись.

Так, ладно, нужно составлять список. Вот он:

10. Grimes — Genesis

9. Crystal Castles — 3

8. Muse — The 2nd Law

7. Не знаю, сами придумайте.

6. МЕСТО ДЛЯ ВАШЕГО ЛЮБИМОГО НЕСПРАВЕДЛИВО НЕВКЛЮЧЕННОГО

5. Prince Rama — длинное название

4. Die Aintwoord — не знаю, как называется

3. Xiu Xiu — Always

2. The Mars Volta — Noqturniquet

1. Trust — TRST

Я хотел что-то про Лану Дель Рэй написать, но забыл. Ладно, вы тут решите, что я тут придурок какой-то, ну и ну вас. Списки лучших альбомов — это полный отстой, вот все, что я хотел этим сказать. Мои путаные рассуждения типа были попыткой честно показать, что, что бы в музыке ни происходило, расставлять альбомы на места — занятие для придурков.

 

 

Автор: Игорь Залепухин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

ЧтениеМузыкаСтатьи

3464