«Агент Картер» стала главным феминистским персонажем на ТВ

«Агент Картер» стала главным феминистским персонажем на ТВ

На супергеройской ниве Голливуда долгое время все было очень грустно, поэтому марвеловский сериал «Агент Картер» так резко выделяется на общем фоне. Агент Пегги Картер (ее играет Хейли Этвелл) — девушка-шпионка, которая в каждом эпизоде побеждает нацистов и сексизм. Все это в антураже Америки 40-х годов. 

Но создатели сериала Тара Баттерс и Микаэла Фазекис уверяют, что феминизм просочился в ленту совершенно неумышленно. «Да, у ’Агента Картера’ были феминистские предпосылки, и я рада, что они так ярко проявились», — комментирует Баттерс. — «Но, в то же время, это никогда не было нашей целью».


 

Агент Картер никогда не забывает, что она не только сотрудница спец-служб, но и женщина. В первом январском эпизоде ее пол становится не только поводом для издевок на работе, но и преградой в самореализации. В следующих сериях Пегги удается с выгодой для себя использовать «женские штучки»: ее губная помада становится оружием, парфюм — средством обезвреживающим бомбу. Однако авторы вновь утверждают, что это «случайность».
 

«Мы и не задумывались о вопросах гендера», — объясняет Фазекис, — «когда делали всю эту шпионскую аппаратуру. Что еще могло быть в женской сумочке? вот мы и решили использовать помаду».

 

Чем больше Картер использует преимущества своего пола, тем сильнее в нее верят мужские персонажи, хотя обычно женщины в супергеройском кино проходят в роли миловидных статисток. Например, Человек-паук не смог бы спасти Нью-Йорк без Мэри Джейн и обедов тети Мэй. Так и агенту помогает Джарвес. И чем сильнее передряги, в которые они попадают, тем крепче становится дружба между ними.


 

«Женщины в основном выполняют поддерживающую роль, как Стрела и Фелисити или Супермен и Лоис Лейн. Но если мы перевернем этот стереотип, ничего страшного не происходит — Джарвес прекрасно справляется с ролью друга и помощника», — уверена Баттерс.
 

Также читайте: «Агент Картер» от Marvel: шикарно, ретро, супер-круто
 

В первом эпизоде Картер — женщина-невидимка, а ее соседка жалуется на мужчин с работы: «Во время войны мы строили самолеты и прекрасно работали одни, но все изменилось, когда мужчины вернулись с войны». Короткое и вдохновляющее время самостоятельности закончилось, но посеяло в душе Пегги желание действовать самостоятельно.
 

Ее не уважают коллеги-мужчины. «Тогда никто не хотел видеть женщину в мужском мире, если эта женщина не приносила ланч», — говорит Баттерс. — «На протяжении восьми эпизодов этот статус-кво меняется».

 


 

Видимо, это тот опыт, который пережили сами авторы сериала в кино и теле-индустрии, и как индустрия изменилась за 15 лет. И Фазекис, глядя, как ее сын смотрит шоу, уверена, что скоро сексизм изживет себя. «Он не спрашивает, почему девушка смеет делать что-то», — говорит она. — «Он уверен, что поведение Картер естественно».

11 февраля 2015


Метки

НовостиСтатьиагент картергендеркритика культурысексизмфеминизм

7864