Аффинаж Отходов (рецензия Ушада Помоева)

Новый альбом широко известной в узких кругах рефлексирующих недоциников группы Аффинаж поражает воображение. С одной стороны, бодрые духовые ритмы и стаккато гитарных сэмплов, с другой — берущий за живое талант Эм Калинина, известного по мегапопулярному среди студентов Вологды проекту «Быдлоцыкл». Всё вместе создаёт неподражаемое крещендо — гимн умирающей молодости, обманутых надежд и надорванных жизней.

Начну издалека. Знакомы ли вам, милостивый мой сударь-хоббитц, такие уважаемые господа, как Полёктус (рекомендую перейти по ссылке и послушать, оно того стоит) и Быдлоцыкл? Нет? Да вы многое потеряли! Необычное явление среди современной компьютерной молодёжи, лоу-битардов и попросту «раков». Что? Вам непонятно значение этих слов? Спешу огорчить — вы уже в этом мире, и других вариантов нет. Так что выделите немного времени, а я, ваш покорный слуга Ушад, проведу лёгкий экскурс в загадочный мир современной андеграундной поэзии и музыки «не для всех».

Некто господин Калинин, безусловно, талантлив. Некоторые из его творений запоминаются надолго. Но всё прекрасное не вечно. Не знаю, чего захотелось молодому петербуржскому поэту, гастролей ли по малым городам Сибири или на всё готовых поклонниц из Самары, но факт остаётся фактом — прекрасный, ни с чем не сравнимый «Быдлоцыкл» превратился в некий бэнд под названием «Аффинаж», что означает дословно «металлургический процесс получения высокочистых благородных металлов путём отделения от них загрязняющих примесей».

Легко представляю себе процесс придумывания такого сочного названия — «катарсис» уже занято, а «санация» слишком уж по туалетному, тут недалеко и до легендарной группы «Сортирный союз».

Тем не менее, господа решили сделать из фекалий золото, путём продолжительного применения к пациенту своей музыки. По крайней мере, такая трактовка лежит на поверхности, глубже же нырять не очень хочется — я хоть и Помоев, но опасаюсь углубляться в такие психически агрессивные глубины, как разум человека написавшего, среди прочего, вот это стихотворение.

Впрочем, что же я всё так злобствую по прошлому? Прости меня, милый читатель.

Итак, «герой моих детских грёз». Первые же аккорды волшебные: ты уже не сидишь перед светящимся экраном, а несёшься в тёплом купе куда-то сквозь сибирские снега. Ты слегка пьян, наливаешь чего-то сладко-гадкого в рюмку, переливая через край, резко выпиваешь, вокруг твои друзья в ушанках, они играют на баянах и улыбаются счастливыми щербатыми ртами.

Ты закуриваешь беломорину и откидываешься назад. А-а-а-а, хорошо-о-о… В такие моменты приятно ненадолго задуматься о своём детстве, которого больше никогда не будет, вспомнить о том, какой крутой ты считал свою будущую взрослую жизнь. И вот вроде бы всё хорошо — чай есть, сахар есть, курево есть, что ещё надо? Но нет идеала.

Ты не понимаешь, куда это всё делось, чёрт возьми. Где эти сильные руки, которые показывали тебе, как заколачивать гвозди? Где это немного насмешливо улыбающееся лицо с пожелтевших фотографий? Их нет. И в этот момент прогоревшая беломорина обжигает твои тридцатилетние губы. Ты наливаешь себе ещё рюмку, которая на самом деле оказывается стаканом. Ты пьёшь портвейн и засыпаешь под нестройные песни своих пьяных друзей.

«Аффект» интеллигентен и грустен, и очень русский. Пожалуй, лучшая композиция альбома. Местами трогательная, печальная песнь эмигрировавшего в Париж белого офицера, пьющего водку под заливающегося шансонье-баяниста.

«Select» же переносит нас в утро русской деревни. Бессмысленное, беспощадное воскресное утро. Несмотря на достаточно бодрый ритм, настроение создаётся несколько декаденсткое. Будто бы с сеновала сначала свешиваются две мужских ноги, потом появляется нечёсаное заспанное лицо с соломой в волосах, интенсивно двигающее указательным пальцем правой руки в ухе чуть наклонённой набок головы.

«Искра». Герои спились в раю. С одной стороны, вроде как плохо то, что они спились. С другой стороны — в раю же. Экспрессивно, надрывно, с элементами рэпа и вообще неплохо.

Вердикт: интересная самобытная музыка андеграундных кабаков.

Таким образом, «Аффинаж» получает аж 4 из доступных пяти бананов!