Адмиралтейская Игла-13

Похоже, организаторы и участники фестиваля Адмиралтейская Игла-13 в Санкт-Петербурге, не на шутку окунувшись в суеверия, ожидали легкой дьявольщинки


Адмиралтейская Игла-13. Коллекция «Оригами» (Марчук Людмила)Вернее, всячески старались ее предотвратить, подготовившись крайне тщательно. Не заметить это было бы не справедливо. Во-первых, наконец-то пространство Университета Технологии и Дизайна было достаточным образом подготовлено как для проведения показов, так и для комфортного их просмотра. Длинный подиум, ряды кресел, порядок со светом и звуком. Во-вторых, обновлению подверглись такие детали как логотип, да и само расписание конкурса изрядно преобразилось. В самостоятельные конкурсы (по дню на каждый) превратились работы дизайнеров, создающих нижнее белье, обувь и аксессуары. Что ж, это тоже довольно интересно и, безусловно, перспективно. Дизайнеры, в свою очередь, готовы были тоже по большей части превосходно (видимо, это результат более тщательного отбора; проходил он не по эскизам, как раньше, а по фотографиям готовых костюмов).

Натерпевшись от всяческих слухов и домыслов, мы решили, во что бы то ни стало, узнать, что же такое в действительности «Адмиралтейская Игла» для начинающего дизайнера. На пресс-конференции, как оно водится, вопросы звучали довольно традиционные – мол, как успехи, какие планы, кто и как классифицирует школы дизайна, и какова структура проекта… Нас же с самого начала волновали вопросы куда более насущные.

К великому нашему удовольствию, прибегать к каким-то запрещенным приемам и ухищрениям не пришлось. Все оказалось очень очевидно и на редкость приятно (тут я говорю от лица юного дарования). Несколько составов жюри, трудившихся всю неделю, в самом деле, готовы были предоставить широкие возможности талантливым, на их авторитетный взгляд, конкурсантам. О членах жюри: хочется отметить, что это была действительно феерическая подборка. Иностранные гости (Ориетта Пелиццари, Али Анзари и другие) и российские именитые дизайнеры – Денис Симачев, Леонид Алексеев, Андрей Шаров, Янис Чамалиди плюс множество других важных гостей фестиваля.
Восторгу моему лично не было границ, когда г-н Симачев признался, что присутствует здесь, преследуя свои вполне безобидные, но коварные интересы. То есть ищет людей, полезных ему, в связи с расширяющимся производством. Чуть позже Леонид Алексеев сказал нам, что уже присмотрел пару достойных коллекций (равно как некоторым другим участникам с превеликим удовольствием пожелал бы отказаться от дизайнерских потуг). Хочется выразить благодарность и даже что-то напоминающее легкое восхищение тому усердию и терпению, с которым многоуважаемая комиссия отсмотрела более ста коллекций. Времени зря не теряли и обещания свои сдержали. Конечно, ко всему этому нельзя не добавить, что масса дизайнеров получили возможность обучения в университетах Мюнхена и Лиона.

Полагаю, небезынтересным вам все-таки будет узнать имена победителей. Ограничимся конкурсом дизайнеров костюма, потому как многочисленные номинации для дизайнеров белья, купальников, домашней одежды, обуви и аксессуаров просто не видится возможным перечислить в небольшой статье.

Итак (это будут только первые места, то есть лучшие из лучших): Pret-a-porter - коллекция «Эффект дежавю» (Митченко Марина).

Адмиралтейская Игла-13. Коллекция «Эффект дежавю» (Митченко Марина)

Pret-a-porter de lux - коллекция «Панянка» (Лысенко Анна). Ей же многоуважаемый питерский дизайнер Янис Чамалиди добавил «небольшой» бонус к победе – стажировку в своем Модном Доме.

Адмиралтейская Игла-13. Коллекция «Панянка» (Лысенко Анна)

Avangarde - коллекция «Оригами» (Марчук Людмила) и стажировка в Модном Доме Леонида Алексеева.

Адмиралтейская Игла-13. Коллекция «Оригами» (Марчук Людмила)

Замечу, что стажироваться Л. Алексеев пригласил так же Руадсон Полину за ее коллекцию «Леди Винтер».
Гран-при жюри единогласно присудило коллекции «Наш дом – Россия» (Крылова Ольга).

Адмиралтейская Игла-13. Коллекция «Наш дом – Россия» (Крылова Ольга)

Выглядит так, что политическая активность современного дизайнера идет ему на пользу, по крайней мере, пользу карьерную.
Личный выбор Дениса Симачева (и, соответственно, стажировка) - это коллекция «Механический апельсин» Алины Созонюк.
Мы, редакция www.be-in.ru тоже позволили себе субъективно и безоговорочно отметить лучшего, с нашей точки зрения, участника «Адмиралтейской Иглы». Не устояли мы перед полетом фантазии московского дизайнера Бучинской Анастасии и ее коллекции «Техно леди». Совместно с нашим партнером кинотеатром «Киномакс» мы вручили ей отдельный приз. О ней и ее удивительной красоты и непрактичности коллекции вы узнаете от нас в ближайшее время.

Итак, не покривив душой, можно смело утверждать, что петербургский конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» - это вовсе не пропуск в мир модной суеты. Это гораздо более важная для трепетного сердца молодого дарования штука - возможность получить оценку профессионалов и ровесников. Это не шанс шагнуть за кулисы модных показов (сделав такой шаг, неокрепшая душа рискует навечно пропасть в шумной сумятице), а возможность оказаться в мастерских действующих дизайнеров. Людей, повседневностью которых стали совсем другие вещи - наблюдение за окружающим миром, его осмысление и отражение, превращение своих рефлексий в точные символы и материализованные визуальные образы, посылающие нам всем сигналы и знаки. И если для кого-то из начинающих модельеров все перечисленное так же важно, как коммерческая успешность и технологичность производства, то настоятельно рекомендуем им «Адмиралтейскую иглу» не пропускать. Ни в коем разе.

Инна Гордиян
14.11.2007

Читайте на BE-IN:

Одежда для шведских спичек
Модный десант. Мероприятие специального назначения
В галерее был «показ». Comme des Garçons





По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

8132