А почему этот ниггер, мать его, на лошади?

Наш самый странный и психоделичный корреспондент Эрик Вилкин продолжает рекомендовать фильмы для вашего просмотра. Вы можете наслаждаться ими, лежа на диване дома, хрустя попкорном в кино, на даче у камина... , да где угодно! Арт-хаус, "великий немой", блистательная классика старого Голливуда  ничто не ускользает от бдительного эриковского ока. Вот и сегодня на глаза ему попался "Джанго освобожденный", последняя работа самого Квентина Тарантино. 

Американцы любят закрывать глаза на ужасные моменты своей истории, но, как ни прячься от судьбы, никуда не деться от того, что совершили твои предки. Однако предпринимать такие попытки никто не запрещает и, может быть, именно поэтому Америка теперь — страна свободных нравов. Можно сколько угодно плясать вокруг избитой темы о всеобщем равенстве, но каждый, в глубине души, считает себя «равнее». Так полагали и наши предки.

Человеческое естество всегда противится чему-то новому и необычному, боится его или презирает. Причем, в качестве необычного может выступать все, что угодно: от цвета кожи до стиля одежды. Слишком много времени требуется, чтобы осознать, что все мы люди, и ни цвет кожи, ни религиозная принадлежность, ни языковые различия не должны влиять на оценку человека как личности. И наши предки, кажется, смогли прийти к этому, но мы идем обратным путем.

Сказать, что Тарантино снял хороший фильм  не сказать ничего. Отличная операторская работа и превосходный монтаж, зрелищность фильмов категории «Б» и глубокий смысл в каждом слове и действии, поступки персонажей заставляют задуматься, а игра актеров  верить в реальность этой  истории.

Сегодня, глядя на современных режиссеров, пытаешься представить, кто же из них станет классикой спустя 30-50 лет. Какие фильмы будут считаться культовыми и спустя полвека? Много имен и названий приходит на ум, но некоторые там засели прочно.

И, ясно, как день, что Квентин Тарантино и его «Джанго» — в их числе.

 

Автор: Эрик Вилкин

 


Метки

ЧтениеСтатьикинониггерсвободатарантиноэрик вилкин

6404