8 работ, которые захватят роботы уже в 2015 году

Скоро пролетариям станет совсем хорошо — можно будет весь день посиживать у телевизора, а всю грязную работу отдать роботам. О таком даже Ленин не мечтал! Вы когда-нибудь задумывались, что за нас могли бы сделать роботы?

Робот вполне мог бы продавать кофе. Он мог бы даже улыбаться вам, называть «другом» и спрашивать о сахаре. Робот также мог бы занять место дворника, которого вы видите каждое утро. Удивительно, как вообще можно найти человека на эту работу.

Смог бы робот вести такси, которое заказала женщина на другом конце города? Возможно. Но у него точно не будет обаяния привычных таксистов, которые могут перекусывать во время пути, расспрашивая пассажира о работе и политике, пока они мчатся на скорости, чуть превышающей разрешенную и просто разумную.

Это не только мысли вслух. В двух разных докладах, изданных за последние два года, исследователи утверждают, что появление робота-работника неизбежно. Британские ученые, как бы иронично сейчас это не звучало, предсказывают скорое будущее, где 10 миллионов простых видов занятости отдадут роботам. Ученые из Оксфорда говорят, что 45% работы в самых разных видах деятельности может быть автоматизировано и передано на управление компьютеру в 2033 году.

Заметьте, автоматизация и роботы — необязательно синонимы, но они всегда связаны, особенно, когда мы говорим об искусственном интеллекте. Вы уже слышали о специальном роботе, который может написать любое количество историй для любого из блогов, сколько угодно новостей для любой страны и времени? Это очень хитрое изобретение, работу которого мы не заметим, пока нам не скажут, и оно будет более распространено, чем какой-нибудь Си3-Пи-О.

Есть реальная вероятность того, что в 2015 году и в ближайшее десятилетие роботы появятся во многих видах деятельности. Давайте посмотрим на тех из них, которые уже практически готовы к серийному производству.
 

1. Уборщик



 

Чистить дом или комнату довольно сложно и скучно. Представьте, если бы вы смогли избавиться от этой работы раз и навсегда. Оказывается, уже есть робот, способный сделать ее за вас. Xenex Disinfection Services изобрели робота, который не только очищает комнату от грязи, но и с помощью специальных лучей уничтожает вредных бактерий. Несколько таких роботов уже используются в больницах Северной Калифорнии.

 

2. Учитель



 

Кто-то может сказать, что роботы пугают, но в штате Коннектикут есть школьники с ограниченными возможностями, которым легче взаимодействовать с парой гуманоидных роботов, чем с людьми. NAO — это французский робот. Он всего полтора метра в высоту, и создан, чтобы учить. Он еще не может полностью заменить учителя, но может служить в качестве его помощника.

 

3. Спортсмен



 

Мы видели, как роботы бегают и бросают вещи, но мы не видели, как все это используется в соревнованиях. Уже существуют роботы-футболисты, но они крохотные и играют только сами против себя. Есть робот, играющий в пинг-понг, но умелый человек пока еще может победить его. А какой робот нужен, например, в Америке? Правильно — робот-бейсболист. Группа японских разработчиков учит роботов ловить, отбивать мяч и бегать по полю. Еще не скоро из них будет сформирована Лига Андроидов, но просто задумайтесь о возможностях: если робот научится отбивать мяч, то придется увеличить игровое поле в разы!

 

4. Медсестра
 


 

Медсестра — это тяжелая работа. Не только потому, что нужно присматривать за множеством пациентов, но и потому, что иногда их приходится перевозить из комнаты в комнату, поднимать и перекладывать. Теперь робот может сократить число медработников и справляться со всем в одиночку.

Abacus Global Technology в этом году представила машину, которая перевозит больничные кровати. В саму койку встроен умный мотор, который обеспечивает безопасное движение на удобной скорости.

 

5. Продавец



 

Как часто продавец не мог рассказать вам хоть что-то о товаре или не знал, где этот товар находится? С роботом-продавцом таких промашек не будет. Он будет знать больше, чем любой продавец или другой человек в очереди. Компания Lowes уже тестирует такого робота по имени OSHbot, который помогает покупателям находить продукты. В нем есть карта магазина, GPS, то есть он сам может проводить вас к нужной полке. В Японии создан робот Pepper, способный распознавать человеческие чувства, и предлагать кофе, когда вам нужно будет взбодриться.

 

6. Консьерж в отеле


 

Молодой парень, который проводит вас к номеру, уже сейчас выглядит будто не из нашего века. Он практически не говорит — только попросит вас оценить его работу в виде чаевых. В Калифорнии некоторые отели уже заменили его на SaviOne — робота-консьержа. В 2014 году прошли тестовые испытания, а в 2015 на работу уже выйдет небольшой отряд автоматических провожающих.

 

7. Актер
 


 

К сожалению, большинству актеров приходится биться в сумасшедшей конкуренции, чтобы получить роль. Теперь им придется соревноваться еще и с роботами. В октябре этого года в Будапеште робот по имени REPLIEE S1 сыграл главную роль в фильме по книге Франца Кафки «Превращение». Вместо превращения Грегора в насекомое, зритель увидел, как тот обернулся в робота. Выступление REPLIEE можно описать только, как «роботоподобное», но зато он ни разу не забывал слов или движений. Ждем больше фильмов с роботами в следующем году!

 

8. Пилот



 

Pibot может управлять самолетом. В современном авиастроении уже автоматизировано множество процессов. Что такое «автопилот», если не робот? Все пилоты, включающие автоматического помощника, созданы из плоти и крови. Pibot может все изменить.

Созданный в Южной Корее киборг имеет руки, ноги и голову. Он собран, чтобы управлять самолетом в опасных ситуациях. Вероятно, он не появится на коммерческих рейсах в 2015 году, потому что его еще предстоит научить общаться с диспетчерами на самых разных языках.

 

Источник: mashable.com


Метки

ЧтениеСтатьиfuturerobotбудущееработа злороботытехника

7800