7 фильмов о любви

Накануне праздника влюбленных Французский институт и кинотеатр «Родина» представили вниманию зрителей семь романтических лент, снятых молодыми французскими режиссерами в 2005-2006 годах



Фестиваль открылся 7 февраля 2008 комедией с неожиданным финалом «Если меня любишь – за мной». На четвертом десятке Давид стремительно и бесповоротно меняет стабильное существование главы преуспевающей клиники на роковую для него артистическую стезю. На утро после первого заводного концерта и заводной же ночи с вокалисткой новоиспеченного рок-гитариста на смерть сбивает проезжающая мимо машина. В одной из главных ролей – специальный гость фестиваля – незабываемая Жюли Депардье, встреча с которой состоится 13 февраля.

До визита в Петербург фестиваль уже порадовал москвичей, затем фильмы покажут в Нижнем Новгороде и других городах.

Неделя французского кино -2008 - 7 фильмов о любви


Все семь фильмов впервые покажут на российских экранах, но режиссеры и актёры – далеко не дебютанты. Работы автора и главного героя любовной новеллы «Перемена адреса» Эммануэль Мурэ, регулярно включаются в «Двухнедельник режиссеров» в Каннах. Самый длинный актёрский шлейф у Марион Котияр, чья карьера берет старт в начале 90-х. В этом году Котийяр заработала «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар» за роль Эдит Пиаф. В комедии «Ты и я» она составила небезынтересный дуэт с Жюли Депардье.

Госпожа Депардье, как гласит синопсис, одна из наиболее востребованных французских актрис. Ее героини – беременная приятельница съехавшего с рельс врача («Если меня любишь…») и обманутая сочинительница фото-романов («Ты и я»), неуклюжая, добрая и смешная, почти как Инна Чурикова в «Военно-полевом романе», но харизматичная и неизменно обаятельная.

Посмотрев первую ленту на большом экране с русскими субтитрами, остальное досматривала дома (спасибо видеотекам). Не зная французского, включала английские субтитры; один фильм достался вообще без таковых. И что же? Сжатого в одну фразу и рассказанного в синопсисе сюжета было почти, за исключением нюансов, достаточно! Обыгрываемые ситуации, как и тема любви в целом, - универсальна и понятна без слов.

Разумеется, у зрителей может возникнуть сомнение в том, что отобранные для фестиваля фильмы создают полную картину происходящего в молодом французском кинематографе. И вопрос, насколько комедии и мелодрамы вообще что-либо проясняют в современном кинопроцессе Франции? Но, думаю, немногие будут долго ломать над этим голову. Слово «фестиваль» не должно никого вводить в заблуждение. Избрана одна простая, но в то же время и сложная, тема – «любовь». Через эту призму и продемонстрировано многообразие творческих приемов на примере семи лент. Что-то из увиденного нам покажется чересчур сентиментальным, например, «Перемена адреса», выспренне-простодушным, как фильм «Если любишь меня – за мной», или карамельно-декоративным, как «Ты и я». Но, в конце концов, то, что вы увидите в «Родине», - не марафон «сложного» кино с изощренно выстроенным сюжетом, а лишь несколько фильмов о любви. Здесь важно другое. Наслаждение от ярких красок, не от кукольных, но подлинных эмоций, и, что ценнее всего, - от настроения. Легкого любовного настроения.

11 февраля 2007
Tuttajul

Информация о фестивале на сайте киноцентра «Родина»

Расписание пребывания фестиваля в городах России













По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2148

Рекомендации