7 самых крутых женщин из истории, которых вы должны знать

От могущественных глав государств до ученых-революционеров, военных корреспондентов и писательниц — в школьных учебниках истории упускается из виду слишком много дерзких женщин.

1. Марта Геллхорн
 


 

Смеялась бы в лицо Познеру и не считала его журналистом. Если бы, конечно, была сейчас жива. Марта считается одним из главных военных корреспондентов XX века и прославилась своей железной принципиальностью и объективностью освещения событий.

Геллхорн в течение своей карьеры вела репортажи с самых опасных войн XX века: Испанская гражданская, Вторая Мировая, война во Вьетнаме, Шестидневная война на Ближнем Востоке, Вторжение США в Панами и гражданские войны в Центральной Америке.

Из-за пола ей не давали принять участие в высадке в Нормандии, но ничто не могло остановить Марту. Она спряталась на одном из медицинских кораблей, дошла до берегов Франции и стала единственной женщиной в этой боевой операции.

Геллхорн обращала внимание на жизнь простого человека во время войны:
 

«У войны всегда две стороны. Первая — ее абсолютный ужас.
Вторая в том, что здесь вы встречаете потрясающих людей,
смелых и невероятно одаренных».

(1908—1998)


 

2. Валентина Терешкова
 


 

Кто такой Нил Армстронг? Да, первый человек на Луне — это впечатляет, а как насчет того, чтобы стать первой в истории женщиной космонавтом и при этом не быть военной?

16 июня 1963 года 26-летняя советская девушка Валентина Владимировна Терешкова 48 раз облетела на космическом корабле Восток-6 нашу планету. Она вернулась на землю через 71 час — на то время провела в космосе дольше, чем все американские космонавты вместе взятые.

Во время полета она изучала влияние невесомости на женское тело и фотографировала горизонты планеты.

Один шаг для человечества и гигантский скачок для всех женщин в мире.
 

«Каждый, кто хотя бы раз бывал в космосе,
будет любить его до конца жизни.
Я исполнила свою детскую мечту о небе».

(родилась в 1937 году)
 


Также читайте: 10 причин, почему мы ненавидим говорить о женщинах и гендерных проблемах
 

3. Беназир Бхутто
 


 

Сложно быть женщиной в культе, который всегда поставит тебя ниже мужчины. А управлять мусульманским государством и того тяжелее. Представляете, как трудно пришлось первой и единственной премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто?

В 1988 году в возрасте 35 лет Бхутто стала самой молодой главой государства в мире. Она защищала демократию, образование, здравоохранение и общую модернизацию Пакистана и, естественно, столкнулась с оппозицией Исламских фундаменталистов, которые регулярно покушались на ее жизнь. 27 декабря 2007 года одному из них удалось лишить ее жизни — машина Бхутто была взорвана. Беназир была убита за две недели до окончания предвыборной гонки.

В 2008 году она стала одной из семи людей, награжденных призом ООН за защиту прав человека.
 

«Многие люди не соглашались со мной просто потому что я женщина. Клерикалы ездили по мечетям и  агитировали против меня, утверждая, что в Исламском мире женщина не ровня мужчине».

(1953—2007)

 

 

4. Мария Кюри
 


 

Научные исследования предполагают, что мужчины более склонны к математическим наукам, чем женщины, но попробуйте это сказать Марии Кюри — польскому физику и химику, которая вместе со своим мужем изучала радиоактивность. Собственно, из-за этих исследований она и умерла.

В 1909 году Кюри стала первой женщиной, которая взяла Нобелевскую премию за достижения в науке. Она также стала первой женщиной (и единственной), которая получила эту награду дважды — за химию и физику.
 

«Жизнь сложна для всех. И что с того?
Мы должны иметь упорство и уверенность, чтобы двигаться вперед.
Мы должны верить, что у нас есть высшая цель и добиваться ее».

(1867—1934)
 


Также читайте: Школьница попросила у DC Comics больше девочек в комиксах
 

5. Роза Паркс
 


 

Все в курсе, что Роза Паркс стала афроамериканкой, которая отказалась уступить свое место белому пассажиру в автобусе Монтгомери. Но редкий человек знает, что она была далеко не первой защитницей прав цветных.

За девять месяцев до этого в марте 1955 года пятнадцатилетняя Клодет Колвин возвращалась домой из школы и тоже отказалась уступить место белому. Ее арестовали за такой проступок. Позже она активно участвовала в кампании против сегрегации в автобусах и победила.
 

«Я всегда знала, что правосудия нельзя добиться легко.
Нужно встать во весь рост и сказать:
"Это неправильно!"»

(Родилась в 1939)

 

6. Хатшепсут
 


Кроме Клеопатры, в Египте была и другая императрица. Хатшепсут — первая в Египте женщина-фараон. Одна из первых описанных женщин-правительниц в мире. Она также стала одной из лучших руководительниц в истории древнего Египта: была налажена торговля, построены бесчисленные памятники культуры, например, Джасер-Джасеру и два гигантских обелиска в Храме Амун в Карнаке.

Кстати, она одевала мужчин в женские одежды. Ради фана.
 

«Я восстановила то, что было разрушено.
Я подняла то, что раньше было разбито
на миллион кусочков».

(1508 до н.э. — 1458 до н.э.)

 

7. Мурасаки Сикибу
 


 

Мало известно о японской поэтессе и писательнице Мурасаки Сикибу, но ведь именно она написала первый роман в истории человечества «Повесть о Гендзи».

Это эпическая сага на 1200 листов. Чтобы написать ее, потребовалось больше 10 лет, и сделано это было в промежутке между 1000 и 1012 годом.

В детстве, когда девочек не учили ничему, Сикибу занималась самообразованием и выучила грамоту, наблюдая за своим братом. Мы и имени ее точно не знаем, ведь тогда женщины не упоминались в летописях. Мурасаки Сикибу – это псевдоним.
 

«Ни искусство, ни наука не могут быть изучены без энтузиазма.
И каждое искусство стоит того,
чтобы его постигнуть».

(978—1014 или 1025)

 


Метки

ЧтениеСтатьиженщиныкризискюрипобедатерешковауспехфеминизм

27692