5 техно-трендов нового года

В последние годы на CES демонстрируют те технические направления, которые станут трендовыми в ближайшее время. На шоу уже был предсказан взлет 4К телевидения (2014), появление ультрабуков (2012) и коронованы смартфоны, как важнейшая основа жизни человека (2001).

Конечно, были и псевдо-тренды. В 2010 активно проталкивали 3D телевидение — где оно теперь?

Множество электронных читалок, предсказанных в это же время, так никогда и не появились на прилавках. Зачем они нужны, когда есть дешевые планшеты или недорогие Kindle? Поэтому на все модные тренды CES нужно смотреть скептически. То, что показывают в шоу-румах, может и не появиться в квартире обывателя.

Держим это в уме и обращаем ваше внимание не главные тренды CES 2015 года.
 

1. Рассвет «умного дома»



 

На CES уже демонстрировали умные холодильники больше десяти лет назад и систему автоматического сохранения энергии, а теперь это соединили воедино. Большие и малые компании все чаще связывают между собой предметы обихода: от стиральных машин со шкафом до весов с холодильником.

В то же время, несколько компаний стремятся разработать собственную «универсальную» систему, на которой бы работали все вещи в доме. Это позволит контролировать любую часть дома со смартфона или планшета. Сейчас на этом поле доминируют HomeKit от Apple и Nest от Google.

Множество девайсов для умного дома, конечно, не компьютеризируют полностью ваше жилище в этом году, но их количество уже приближается к критической массе. 2015-й станет началом их взлета.

 

2. Распространение 4К



 

Все уже знают, что 4К стает новым стандартом видео высокого качества. На выставке CES 2015, 4К (то есть четырехкратное превышение качества обычного HD) было везде. Количество 4К телевизоров станет невероятным — фактически каждая новая модель, выпущенная в этом году, будет иметь такое разрешение. Sony, Panasonic и Sharp, видимо, сделают свои 4К телевизоры более доступными.

Но дело не ограничится телевизорами. Технология перейдет и на видеокамеры, и на мониторы компьютеров, телефонов и других девайсов.

 

3. Умные аксессуары станут еще умнее



 

Шагомер остался далеко в 2014-м. На CES 2015 все бегают с умными часами (smartwatch). Отчасти это из-за развития технологии: маленькие экраны и более совершенная мобильная техника, значит, что аксессуары можно сделать более интерактивными. Но все игроки в этой гонке преследуют Apple Watch, которые вышли конце 2014-го и перевернули представление о часах.

В то же время, более совершенные чипы означают, что аксессуары смогут делать больше вещей: измерять давление и сердцебиение, переключать каналы ТВ и заводить машину — все это появится в будущем.

 

4. Автомобиль 2.0



 

На CES 2015 были широко представлены и автокомпании. Форд и Мерседес-Бенц продемонстрировали интеграцию в автомобили панелей Apple CarPlay, Android и Auto Ford Sync. Машины будущего будут соединены со смартфоном водителя — 100%, эта идея сработает. Нам, как минимум, больше не потребуется брать на себя весь процесс вождения: машины на самоуправлении становятся все ближе. А еще техника возьмет на себя отдельные операции: BMW представили программу парковки авто через смартфон.
 

5. Виртуальная реальность стала реальной



 

Купленный Фейсбуком Oculus Rift подмял под себя все разработки в сфере виртуальной реальности — все ориентируются на них. Samsung и Google показали на CES 2015, как смартфон может стать источником виртуального окружения (VR environment). С развитием мобильных камер и 3D технологий программы позволят объединять несколько людей под куполом одного виртуального мира. 

 


Метки

ЧтениеСтатьиappleCESgoogleITrobotбудущеекомпьютерыроботытехникатехнологиифутурология

6788