Пять старейших людей планеты поделились секретами долгой жизни

Пять старейших людей планеты поделились секретами долгой жизни

Дожить до 100 лет — серьезное достижение. А как насчет пожить еще подольше? Хотите верьте, хотите нет, но на свете еще остались люди, родившиеся в XIX веке! Японка Мисао Окава в этом году встречает свой 117 день рождения. Она и еще четыре бабушки 110+ лет хотят передать вам немного своей мудрости.

Мисао Окава, 116 лет, Япония



 

Окава родилась в 1898 году, и после смерти Джироемо Кимура в 2013 году она официально считается старейшим человеком в мире. Она живет в доме для престарелых и с удовольствием ест суши. Чтобы долго жить, она советует «больше спать и есть».

«Вам нужно научиться расслабляться», —
уверена бабушка, и говорит,
что сама спит не меньше восьми часов в день.

 

Гертруда Уивер, 116, Арканзас



 

Уивер — старейшая жительница Америки. Она отметит свой очередной день рождения 4-го июля. Она также живет в доме престарелых, ведь только там ей могут обеспечить необходимый уход. По ее словам, долгой жизнью она обязана вере.
 

«Нужно следовать за Господом и ни за кем другим», — говорит она. — «Будьте покорны, подчиняйтесь заповедям и не беспокойтесь ни о чем другом. Я шла за Господом много лет и не устала».

 

Джерали Тэлли, 115, Мичиган




 

Тэлли выросла на юге и была замужем 52 года, пока ее муж не ушел на тот свет. Она живет со своей дочерью и наслаждается общением со своими правнуками. Ее совет удивительно прост:
 

«Обращайся с другими так, как хочешь,
чтобы обращались с тобой».

 

Сьюзанн Машатт Джонс, 115, Нью-Йорк



 

В 115 Машатт Джонс энергична, как никогда. Она любит бекон, яйца вкрутую и фрукты на завтрак. У нее только две проблемы со здоровьем: глаукома и давление. Что она советует:
 

«Вы никогда не будете слишком стары,
чтобы носить клевые вещички».

 

Эмма Морано-Мартинузи, 115, Италия


 

Морано-Мартинузи родилась в ноябре 1899 года. С 20 лет она придерживалась нехитрой диеты, которую ей посоветовал доктор: есть каждый день по одному сырому и одному вареному куриному яйцу. Она плотно завтракает, выпивает стакан молока и читает газеты. А еще она рекомендует держаться режима дня: она идет спать в 7 часов вечера и просыпается в 6 утра.

12 февраля 2015


Метки

НовостиСтатьиoldest PeopleМисо Окавапланетысамые старые людияпония

4760