40 самых лучших саундтреков (часть 1)

Встречайте первую двадцатку из топ-40 лучших саундтреков к американским фильмам. (2 часть тут)

1. «Шоссе в никуда»
 

Спродюсированный Трентом Резнором саундтрек в самом недооцененном фильме Дэвида Линча представляет собой концептуальные записи о тревоге. Мрачные тени, пульсирующий шумный срах, лужи крови, воняющие джазом. Фильмы Дэвида Линча часто наполнены ленивым медитативным джазом Анджело Банделаменти, но в «Шоссе в Никуда» мы видим затаенную индустриальную фрустрацию, стальной ужас и шизофреническую панику. Это невероятно интенсивная и жесткая запись.

Культовый трек: I'm Deranged by David Bowie (тугое пульсирование баса в начале песни)

 

 


2. «Амадей»

 


Адаптация режиссера Милоша Формана театральной постановки Питера Шеффера яляется мастер-классом по зависти: ревнивый Антонио Сальери настолько впечатлен композициями Амадея Моцарта, что вступает в сговор, чтобы уничтожить его. Сальери буквально пьянеет от произведений Моцарта в то время, как тот ходит в розовом напудренном парике а-ля панк-рокер. Продюсер Джон Штраус сотрудничал с дирижером Невиллом Маринером, чтобы доказать, что классическая музыка воистину бессмертна.

Культовый трек: Requiem In D Minor, K 626 (Exceprts) by Neville Marriner: Academy of St. Martin In The Fields

Недооцененный трек: «Die Entführung aus dem Serail, K 384 — Turkish Finale» by John McCarthy; Neville Marriner: Academy of St. Martin In The Fields

 

 

3. «Телохранитель»
 

Преступление «Телохранителя» в том, что он выдвинул на передний план персонажа Кевина Костнера (который и так был на пике славы) вместо героини Уитни Хьюстон. Но так или иначе, «Телохранитель» поразил всех историей любви, поставленной со всем театральным великолепием

Культовая песня: «I Will Always Love You» by Houston

 

 

 

 

4. «Розовые Фламинго»
 

Джон Уотерс может собрать саундтрек лучше, чем кто-либо еще: используя ранние хиты 60-х и затасканные джемы, он создает удивительную многоголовую панк-рок гидру. Культовый фильм 1972 года отлично выражает его вкус — там есть и Литтл Ричард, и Патти Пейдж, и все, что угодно. При прослушивании создается такое чувство, что все эти треки играют в какой-то захолустной комиссионке в Балтиморе. Уотерс просто мастер превращать популярные песни в уникальный трэш экспириенс.

Культовый трек: The Girl Can't Help It by Little Richard

 

 

 

5. «Мэрри Поппинс»

 


Любите ли вы диснеевскую версию Мэри Поппинс или предпочитаете оригинальную историю Памелы Трэверс (не забываем про советские экранизации), в любом случае — это не причина, чтобы отрицать крутость саундтрека, в котором есть хорошие, смешные и яркие песни, написанные Робертом и Ричардом Шерманами. Братья Шерман галопом перескакивают от бессмысленных слов к простым, но броским мелодраматическим ходам, вроде «как прекрасно покормить птиц в парке весенним утром».

Культовый трек: «Chim Chim Cheree» by Dick Van Dyke

 

6. Каникулы (1983)
 

Саундтрек от семьи Грисвольд до Wally World — лучший микс веселой и ироничной музыки 80-х. Оригинальные песни Линдсди Бакингема, Ramones и Pointer Sisters в легком и праздничном ключе. Саундтрек существует только на виниле, поэтому собирать его в интернете проще потреково.

Культовый трек: «Holiday Road» by Lindsay Buckingham

Недооцененный трек: «Dancin’ Across the USA» 

 

7. «Ромео + Джульета Уильяма Шекспира»
 

Помните четырехлетний период в 1990-х, когда все фильмы для подростков были сделаны с закосом под Шекспира? Можете ненавидеть База Лурмана, если хотите, но вы обязательно должны оценить саундтрек к его детищу!

Культовый трек: «#1 Crush» by Garbage (Ширли Мэнсон шепчет: «я умру за тебя». Спойлер — они так и сделают)

Недооцененный трек: «Kissing You» by Des’ree

 

 

 

8. «Братья Блюз»
 

Дэн Эйкройд и Джон Белуши, возможно, не самые умелые певцы своего поколения, но у них хватило сообразительности пригласить на съемки легендарных исполнителей блюза: Стив «Полковник» Коппер и Мэтт «Гитара» Мерфи на гитарах, Дональд «Дак» Данн на басу и Вилли «Переросток» Холл на барабанах. Вместе им удалось создать славную и дерзкую музыку, которая не позволит вам отвернуться от сцены, даже если зал набит полицейскими.

Культовый трек: «Minnie the Moocher» by Cab Calloway (Кэб Кэллуэй также снялся в фильме как наставник Джейка и Элвуда, который объяснил им, как надо любить блюз)

Недооцененный трек: «Gimme Some Lovin’» by The Blues Brothers

 

 

 

9. «Мой мальчик» (2002)
 


 

Хью Грант действительно испытал карьерный ренессанс, когда начал играть разных мудаков. По-настоящему Хью удалось раскрыться в фильме «Мой мальчик». Его ловкий план кадрить одиноких матерей приводит к тому, что герой Гранта начинает по-настоящему заботиться о ребенке. Он понимает, что присутствовать в чужой жизни гораздо важнее, чем жить для себя одного. Саундтрек создал Badly Drawn Boy. Несмотря на капризную, кусающуюся манеру звучит все в принципе оптимистично. 

Культовый трек: «Something to Talk About» by Badly Drawn Boy

Недооцененный трек: «I Love NYE» by Badly Drawn Boy

 

10. «Нэшвилл»
 


 

Роберт Олтман был величайшим натуралистом, и когда делал фильм о музыке, был уверен, что снимать живые выступления нужно со всеми посторонними звуками и прочими особенностями, присущими лайву. В своем классическом фильме «Нэшвилл» Олтман погрузился в богатый и разнообразный мир кантри и старой классики, придав этой музыке свежее звучание и театральность. Песни прекрасно узнаются фанатами кантри, и саундтрек к «Нэшвилу» по-прежнему является одной из лучших записей этого жанра.

Культовый трек: «It Don’t Worry Me» written by Keith Carradine and performed by Barbara Harris

Недооцененный трек: «I’m Easy» by Keith Carradine

 

11. «Страх перед черной шляпой»
 


 

Один из лучших хип-хоп фильмов начала 90-х, в нем можно узнать все, что происходило с рэпом в те годы. Саундтрек фильма блестяще пародирует все эти антиправительственные лозунги, идеализирование криминального образа жизни и вопиющую мизогинию. Хорошо, что сегодняшняя музыка не такая, правда же? «К черту охранников» содержит еще и изрядную порцию гомофобии, ведь это же настоящий рэп!

Культовый трек: «Come Pet the P.U.S.S.Y.» by N.W.H.

Недооцененная песня: «I’m Just a Human» by N.W.H.

 

 

 

12. «Улицы в огне»
 

Недооцененный в 1998 году фильм сопровождается крутейшими рок песнями, которые превращают обычных уличных панков в мифологических героев. Автор песен Джим Штейнман известен своими поистине эпичными рок-операми, написанными для чрезвычайно ярких звезд, вроде Meatloaf и Бонни Тайлер. 

Культовый трек: «Tonight Is What It Means to Be Young» by Fire Incorporated

Недооцененный трек: «One Bad Stud» by The Blasters

 
 

 


13. «Автомойка»
 

Динамичная взрывная комедия Майкла Шульца «Автомойка» была встречена зрителями довольно прохладно, чего нельзя сказать о саундтреке к этому фильму (3 песни группы Rose Royce угодили в топ 10 R&B песен Биллборда: «I Wanna Get Next To You,» «I’m Going Down», «Car Wash»). Один из откровеннейших и крутейших саундтреков, когда-либо созданных. 

Культовый трек: «Car Wash» by Rose Royce (никогда еще столь унылая работа, как мытье машин, не удостаивалась такой захватывающей и праздничной песни)

Недооцененный трек: «You Gotta Believe» by Rose Royce & The Pointer Sisters

 

 


14. Взлеты и падения: История Дьюи Кокса
 

Это не только блестящая пародия на музыкальные биографические фильмы, но также квинтэссенция пути американского героя. Дьюи Кокс (Джон С.Рейли) является одновременно и Джонни Кэшем, и Рэем Чарльзом, к тому же он — экранное воплощение теорий американского мифолога Джозефа Кемпбела. Его вымышленная жизнь ведет нас через 50 лет эволюции американской музыки и даже включает в себя лакомый кусочек рэпа, который почему-то не попал в сам саундтрек. Фильм действительно один из лучших для своего времени и странно, почему ни одну из песен саундтрека не номинировали на Оскар.

Культовый трек: «A Beautiful Ride» by John C. Reilly

Недооцененный трек: «Royal Jelly» by John C. Reilly

 

 

 

15. «Милашка в розовом» (Pretty in Pink, «Девушка в розовом»)
 

Что означает «пост» в пост-панке? Это не что иное, как болезненное желание быть любимым. «Милашка в розовом» назван в честь песни Psychedelic Furs (песня была перезаписана специально для фильма). После выхода фильма все школьные романы стали ассоциироваться с пост-панком.

Культовый трек: «If You Leave» by Orchestral Movements in the Dark

Недооцененный трек: «Please, Please, Please Let Me Get What I Want» by The Smiths

 

 


16. «Лечение шоком» 
 

Сиквел Джима Шармана к культовому фильм «Шоу ужасов Рокки Хоррора» получился довольно слабым и сумбурным, но саундтрек к нему является безупречной коллекцией запоминающихся мелодий, перемежающихся осроумной игрой слов радиоведущего и автора песен Ричарда О’Брайена, злобно пародирующего американскую жажду наживы и тщеславие.

Культовый трек: «Shock Treatment» by Richard O’Brien

Недооцененный трек: «Bitchin’ in the Kitchen» by Cliff de Young and Jessica Harper

 

 

17. Help!
 

Второй фильм «Битлз», где Леннон, МакКартни, Харрисон и Ринго Старр выступают в роли дадаистких комедиантов, бегая от сектантов, которые по какой-то совершенно идиотской причине собираются принести в жертву их барабанщика. Как и во всех фильмах с «Битлз», треки на пластинке размещены случайным образом (что вполне уместно, учитывая сюжет фильма), но, тем не менее, это не мешает им быть одними из лучших когда-либо записанных поп-песен.

Культовый трек: «Help!» by The Beatles

Недооцененный трек: «It’s Only Love» by The Beatles

 

 

 


18. «Уф! Музыкальная война» 
 

Малоизвестный, но действительно потрясающий концертный фильм ранних 80-х собирает почти все лучшие музыкальные коллективы того периода и заставляет их играть на одной сцене. Для тогдашней музыки было характерно совмещение панка и глэма с новой электронникой, что в итоге вылилось в целое направление под названием «Новая Волна», которое включало в себя таких исполнителей (которые есть в этом фильме) как: Oingo Boingo, The Police, X, Joan Jett, The Go-Go’s, Steel Pulse, The Cramps, OMD, Gary Numan, Wall of Voodoo, XTC, Dead Kennedys, Devo и даже мрачного опереточного Klaus Nomi.

Культовый трек: «Tear It Up» by The Cramps

Недооцененный трек: «My Beach» by Surf Punks

 

 


19. «Лабиринт»


 

Фантастический фильм Джима Хэнсона, и Дэвид Боуи в роли короля гоблинов (чуть ли не самая подходящая ипостась для него). Также в фильме есть оригинальные песни Боуи в исполнении Маппетов, чередующиеся с песнями Тревора Джонса.

Культовый трек: «Magic Dance» Дэвида Боуи (король гоблинов Боуи поет с гоблинами о том, как он превратит ребенка в гоблина)

Недооцененный трек: «As the World Falls Down» by David Bowie

 

 


21. «Американское граффити»
 

Один из знаменитых щедевров Джорджа Лукаса.

Что может быть лучше саундтрека из 41 трека? Ни один другой фильм не делал столь тщательной музыкальной подборки из 60-х, которая так хорошо и полно определяла бы место и время.

Культовый трек: «Little Darlin’» by The Diamonds

Недооцененный трек: «Green Onions» by Booker T. & the M.G.’s

 

Метки

Статьикиномузыкасаундтрекитопы

187276

Рекомендации