10 крутых вещей, которые были напечатаны на 3D-принтере. И нет, это не пистолеты!

Возможно, использование машины для печати чего-то из ничего и звучит, как нечто научно-фантастическое, но сама идея 3D-печати разрабатывается уже более 30 лет. И, покуда 3D-технологии продолжают развиваться и становятся более доступными (на Amazon даже появился специальный раздел), возможности того, что может сделать 3D-принтер, кажутся безграничными.

1. Еда
 

Одним из самых магических эпизодов фильмов о Гарри Поттере (для любителей поесть, по крайней мере) является эпизод, когда на пиру первокурсников еда волшебным образом сама наполняет тарелки. 3D-печать теперь позволяет с успехом проделывать тот же фокус. Nasa были одними из первых, кто начал этим пользоваться, спонсируя разработку полнофункционального 3D-принтера, печатающего еду для астронавтов в космосе.

Сейчас едой, напечатанной на 3D-принтере, уже никого не удивишь. Этим занялись даже студенты. Например, Марко Манрикеза (Marko Manriquez), создатель Burrit0bot, тоже придумал пару блюд для «распечатки».


2. Почва
 

Печатать почву, может, и не так увлекательно, как еду, но доверимся словам профессора Вилфреда Оттена (Wilfred Otten): «Мы часто забываем, что все, что находится выше земли, опирается на землю. Почва играет главную роль в процессе обеспечения продовольственной безопасности, а также в круговороте углерода». Ученые университета Албетрей (Albertay University) в Великобритании, например, начали печать сложных 3D-изображений структуры почвы, чтобы лучше понимать, как взаимодействуют с ней грибы и бактерии.


3. Места преступлений
 

Анализ места преступления в реальном мире не отличается особой скоростью и технологичностью, все совсем не так круто, как в кино. Впрочем, скоро это может измениться. Отделение полиции в городе Росуэлл (Roswell), штат Нью-Мексико, недавно приобрело 3D-сканнер Faro, который может воссоздавать не только цифровые панорамы, но и миниатюрные модели мест преступлений. Технология призвана помочь правосудию и следователям проводить более точный анализ места преступления, можно будет даже демонстрировать миниатюры на заседаниях суда.

 

4. Селфи
 

Слово года (практически по версии) Оксфордского словаря не собирается покидать нас в ближайшее время, и самые пронырливые уже начали этим пользоваться: компании «Shapify» и «Cubify» решили извлечь выгоду из модного тренда и предлагают людям напечатать миниатюрную 3D-модель самих себя прямо на дому. От фигурок с качающейся головой до фигурок на свадебный торт — любой каприз за ваши деньги.

 

5. Протезы
 

Одним из самых ценных применений 3D-принтеров оказалась способность создавать недорогие протезы для людей с ампутированными конечностями. Так, жертва взрыва бомбы из Судана Даниэль Омар получил новую руку. Создание протеза Омара обошлось всего в 100 долларов, ушло на это примерно 6 часов.

 

6. Музыкальные инструменты
 

Теперь можно создавать действительно рабочие музыкальные инструменты из деталей, распечатанных на 3D-принтере. Исследователь медиа лаборатории в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT) Амит Зоран (Amit Zoran) распечатал функционирующую флейту, а немецкая фирма EOS — скрипку, созданную с помощью полимеров. Несмотря на некоторые сомнения относительно аутентичности звучания, трудно отрицать, что инструменты, распечатанные на 3D-принтере — это действительно круто.


7. Одежда
 

Представьте, что вы покупаете туфли на Ebay и, вместо того, чтобы ждать, пока Почта России их доставит, просто нажимаете «печать» на своем компьютере. Нравится? Не переживайте, ждать осталось совсем недолго! И хотя одежды, напечатанной на 3D-принтере, еще нет в продаже, она уже начала штурмовой захват мира моды. В прошлом сентябре на показе Victoria’s Secret были использованы крылья ангела, распечатанные на 3D-принтере, а британский дизайнер Катерин Уэльс создала целую коллекцию 3D одежды и аксессуаров.


8. Человеческие органы
 

Примерно 18 человек умирает каждый день в ожидании органа для трансплантации. Впрочем, уникальные возможности 3D-принтера вскоре это изменят. Ученым уже удалось распечатать человеческую почку, а также уши, кости и кровеносные сосуды.

 


9. Рисунки детей
 

Вам когда-нибудь хотелось увековечить те яркие рисунки, которые висят у вас на холодильнике? Он-лайн услуга Crayon Creatures с помощью технологий 3D-печати практически «оживляет» детские рисунки, делая из них оригинальные игрушки. Нужно просто сфотографировать рисунок вашего ребенка и загрузить его на сайт. Весь процесс, от заказа до доставки, займет около 3 недель и будет стоить примерно 130 долларов плюс доставка.

 


10. Исторические артефакты
 

Образование скоро станет намного интересней. К тому же теперь, с помощью 3D-принтера Смитсоновский институт (Smithsonian Institute) сделал для учителей (и не только) возможным изучать, управлять и распечатывать точные 3D-модели любых исторических артефактов, начиная от костей мамонта и заканчивая головой Авраама Линкольна.  


Источник: http://thenextweb.com/

Перевод: Яна Калинина


Метки

ЧтениеСтатьи3D-printer

21236