3 вещи, которые нельзя говорить на работе

Помните второе золотое правило общения? Важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Правило особенно актуально для работы в офисах: коллеги на нервах, одно неправильное слово и начинается конфликт. Каких слов нужно избегать, и чем их заменить, если очень-очень нужно?

1. Что нельзя говорить: я, сам, для себя



Если уж не сможете полностью вычеркнуть эти слова из своего словаря, то постарайтесь по возможности их избегать.

Пример: Ваш отдел занимался созданием годового отчета. Вас выбрали для его презентации, и тут вы говорите: «Я собрал все данные воедино и пришел к следующему выводу». У-у-ух, это плохо! Вы все делаете неправильно. Остальные члены отдела в лучшем случае будут удивлены, в худшем вам устроят темную. И поделом. Вместо того, чтобы портить всем нервы, никогда не забывайте о командной игре. «Я», «мое» — не уничтожайте короткими местоимениями труд других людей, и забудьте эти слова, когда работаете в группе.
 

Что нужно говорить: мы, наше, команда
 

Даже если вам нужно говорить от своего лица (выступать на публике, например) никогда не забывайте упомянуть, кто еще занимался проектом. Спросите себя, кто и сколько трудился рядом с вами. Разве будет справедливо про них забыть? Указывайте имена каждого отличившегося члена команды, но не говорите о себе. Говорите «Мы», «Наше» и «Наша команда».
 

Также читайте: Как работать дома и не сойти с ума
 

2. Что нельзя говорить: не могу, не буду, не хочу




 

Конечно же, иногда будут возникать ситуации, когда вы действительно «не сможете» или «не захотите» делать что-то. Но это не значит, что вам нужно говорить об этом вслух.

Пример: Сообщать начальству, что вы что-то не можете сделать — далеко не самое эффективное решение. Определенно выставляет вас не в лучшем свете. Разве может руководитель отреагировать на неподчинение позитивно? Давайте подумаем. Нет.

Да, вы перегружены работой, на ваших плечах слишком большая ответственность, вы ничего не успеваете — так покажите это! Избегайте раздражающих слух «не могу» и «не буду» и постарайтесь увильнуть от новой работы.
 

Что нужно говорить: приоритеты, нагрузка, сроки
 

Объясните, почему вам будет сложно выполнить новую задачу. И будьте честны. Если вам просто не нравится работа, или вы не хотите выполнять ее, говорите правду и ссылайтесь на текущий завал. У вас 18 проектов на носу, какое дополнительное поручение?! Попросите перенести новое задание, чтобы лучше выполнить приоритетные задачи.
 

Также читайте: Молодые специалисты рассказывают, как в Петербурге найти работу мечты
 

3. Чего не говорить: не умничать



 

Корпоративные обращения и нормы общения существуют неслучайно — нет более быстрого способа вывести коллег из себя, чем пустая показуха и громкие слова, неуместные каламбуры и метафоры.

Пример: Понимаете, метафоры и цитаты из сериалов хороши только в Suits, и актеры неоднократно их репетируют, чтобы звучать легко и непринужденно. У вас этого не получится, а дурная слава клоуна разлетится очень быстро. Вы даже не представляете как.
 

Что нужно говорить: правду
 

Кажется очевидным, правда? Но очевидные вещи игнорируют чаще всего. Тоже очевидно? Значит, точно нужно использовать. Ваша речь имеет большое значение для людей, с которыми вы работаете. Осторожно подбирайте слова, пока они не станут вылетать автоматически, и всем будет комфортно рядом с вами. 


 


Метки

ЧтениеСтатьиконфликткорпоративная этиканачальствообщениеофиспсихологияработа

8532